Прописывали финики и "волшебный" корень мандрагоры. Чем лечили "грудную жабу" и другие болезни сердца древние лекари?

По данным ВОЗ, 31% смертей в мире случается из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Например, от ишемической болезни сердца в 2019 году умерло почти 9 млн человек (это сравнимо с населением Беларуси). А в древности смертность от болезней сердца и сосудов была еще выше, ведь лечили их травами, медом и заклинаниями. Рассказываем, что использовали в своей практике античные и средневековые лекари и чем это заменили сейчас.

                                                                                                    Фрагмент картины Яна Викторса "Визит врача"

Заклинания и финики – древнеегипетский рецепт лекарства

Впервые болезни, похожие на стенокардию и сердечную недостаточность, были описаны в папирусе Эберса (около 1500 г. до н.э.). Это своего рода медицинский справочник древнеегипетских врачей. Прогноз при таких заболеваниях был печальный:

"Если осматриваешь человека, жалующегося на сердце, и он испытывает боль в руках и груди… ему грозит смерть".

Лечение таких болезней в Древнем Египте представляло собой синтез магии и растительной терапии. Поскольку сердце считали главным органом, способным мыслить и чувствовать, его часто лечили заклинаниями. Поэтому, кстати, в Древнем Египте сердце умершего родственника сохраняли, а мозг выскабливали и выбрасывали, как бесполезный орган.

В древнеегипетском папирусе Эберса описаны и природные средства для лечения болезней сердца и сосудов, например, мед, финики, клещевина. А при боли в сердце знахари прописывали людям опийный мак и корень мандрагоры, содержащий наркотические вещества (то самое волшебное растение из "Гарри Поттера").

                                               Древнеегипетская книга заклинаний (место хранения: Музей древних культур при Университете Маккуори в Австралии)

Зеленый чай с лимонником и гибискусом – не напиток, а древнекитайское лекарство

В Древнем Китае врачи лечили болезни сердца растительными средствами на основе мускуса, камфоры, зеленого чая, женьшеня, лимонника, шафрана и гибискуса. А в древнеиндийской медицине для этого использовали черный перец и имбирь, а также медитацию. Поскольку считалось, что для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно избегать "душевных расстройств". И даже сегодня поспорить с этим сложно.

Популярной у знахарей и шаманов Азии и Африки была раувольфия змеиная. Это растение содержит алкалоиды, снижающие кровяное давление и обладающие снотворным действием. Его до сих пор выращивают в Индии под названием "сарпагандха" и используют в аюрведической медицине. Наряду с растительными лекарствами в ход шло также иглоукалывание и кровопускание. И такие средства были популярны не только в Древнем Китае и Индии.

                                                                                          Аюрведическая медицина в Древней Индии на картине М. Сому

Древнегреческий врач Гиппократ и древнеримский лекарь Гален рекомендовали пациентам с больным сердцем кровопускания, чтобы избавиться от "плохой" крови, которая вызывает болезнь. И это помогало (правда, временно) благодаря тому, что уменьшалось количество циркулирующей крови и, как следствие, снижалось давление. Поэтому кровопускание использовали для лечения гипертонии вплоть до XVIII века.

                                                           Фрагмент картины Квиринг ван Брекеленкам "Старушка делает кровопускание молодой женщине"

Сердце, мозг или печень: что главный орган?

Древние врачи не только активно искали средства для лечения болезней сердца, но и вели дебаты по поводу роли этого органа в человеческом организме. Впервые описал сердце в виде мышечного органа с желудочками и крупными сосудами Гиппократ. Он же выдвинул предположение, что не сердце, а мозг отвечает за разум и эмоции. Хотя многие считали наоборот.

Например, Аристотель был уверен, что мозг нужен лишь для "охлаждения" крови, а вместилищем разума и сознания является сердце. Еще более оригинальное мнение высказал Гален. Он утверждал, что центром кровеносной системы является печень: образованная там кровь разносится по телу, ее поглощают органы и ткани, а затем печень вырабатывает новую порцию крови.

                    Фрагмент картины Роберта Тома "Храмы и культ Асклепия" (так звали бога медицины в древнегреческой и древнеримской мифологиях)

От мышьяка до нитроглицерина: эволюция лекарств от "грудной жабы"

Ошибочность теории Галена опровергли в эпоху Возрождения, когда врачи стали проводить вскрытия и изучать строение человеческого тела. Это привело к появлению новых знаний о работе сердца и лечении его недугов. В 1768 году Уильям Геберден описал приступ стенокардии, назвав такое состояние "грудной жабой". Он же впервые предложил в качестве профилактики стенокардии умеренную физическую нагрузку (такая рекомендация актуальна до сих пор).

Спустя 20 лет Калеб Хиллер Пэрри предположил, что боли при стенокардии возникают из-за того, что сердце плохо снабжается кислородом. Однако не все поддержали такое мнение, а считали стенокардию неврологической болезнью и назначали от нее мышьяк, сернокислый цинк, азотнокислое серебро. Ни одно из этих лекарств не оказалось эффективным и, тем более, безопасным, поэтому медики продолжили свои поиски. Они увенчались успехом в 1847 году: ученые синтезировали нитроглицерин. А в 1876 году его впервые использовали как средство от стенокардии.

                                                                                                                 Лекарство на основе мышьяка

В XX веке арсенал врачей еще больше расширился: появились мочегонные препараты для снижения давления, бета-блокаторы, которые замедляют работу сердца и нормализуют давление, кардиопротекторы, которые уменьшают потребность миокарда в кислороде и снижают нагрузку на него.

"Калиевая" диета и "магниевая" вода

Одновременно с разработкой подобных препаратов ученые заметили, что для здоровья сердца нужны определенные микроэлементы. Еще в XIX веке Сергей Боткин назначал пациентам уксуснокислый калий, который добавлял в настой горицвета. Также доктор советовал людям с больным сердцем диету, богатую калием. И это действительно помогало. В середине XX века к калию "присоединился" магний. Люди заметили связь между снижением риска ишемической болезни сердца и употреблением питьевой воды, богатой ионами кальция и магния. Это предположение подтвердилось рядом исследований, проведенных в Великобритании, Чехии, Эстонии, России при поддержке ВОЗ.

Так магний и калий признали главными "помощниками" сердца и стали создавать на их основе лекарственные препараты. Комплексы на основе калия и магния используют для регуляции работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий укрепляет сердечную мышцу (миокард) и помогает стабилизировать сердечный ритм, а магний предотвращает спазмы сосудов и улучшает их эластичность. Такой тандем микроэлементов будет полезен не только людям с сердечной недостаточностью, аритмией и подобными заболеваниями, но и тем, кто хочет сохранить сердце здоровым. Ведь не всегда питание может обеспечить организм калием и магнием в нужном количестве. И тогда восполнить дефицит этих важных микроэлементов поможет минеральный комплекс.

 

 Афиша

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

60-летняя женщина продала дом, чтобы увидеть все страны мира

Каждый год туристка на пенсии посещает около тридцати государств.

24.12.2024
Увлечения
Новосибирская пенсионерка снова создала во дворе новогоднюю инсталляцию из снега

Настоящая сказка на улице Зорге начинается с первыми сугробами. В одном из дворов вырастают снежные скульптуры зайцев, медведей, драконов. Создает их активная пенсионерка Галина Тюрина.

23.12.2024
Люди
Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком.