Марина Чернышева-Гранина: среди писателей у папы практически не было друзей

Дочь писателя Даниила Гранина уверена, что свобода – это внутреннее ощущение человека. О том, как она проверила, что бога нет, почему ее не пустили в Польшу, и какими примерами воспитывали ее, она рассказала в интервью журналу «Город 812». 

– Марина Данииловна, где вы жили в детстве?

– До того, как папа получил квартиру в писательском доме, мы жили на Литейном. У нас было две комнаты в коммунальной квартире. В детский сад я не ходила, потому что часто болела. Бабушка с дедушкой жили рядом, в доме Мурузи, и я часто, лет с пяти, ходила одна к ним в гости. У них, как и у нас, была коммуналка. В 1955 году папа стал членом Союза писателей и получил квартиру в новом писательском доме.

– Школа, в которой вы учились, была обычной?

– В 75-й. Обычная плохая школа, как все советские. Учителя были малообразованные и глупые. Если тетка, то замученная, если мужик, то идиот.

– Неожиданная оценка. Обычно советское образование хвалят.

– Гораздо позже у моего сына была очень хорошая школа, английская. Вероятно, к тому времени накопилось какое-то количество хороших педагогов.

– День смерти тирана помните?

– Мы жили тогда еще на Литейном… Утром я проснулась, папа растапливал печку, обернулся ко мне и сказал: «А ты знаешь, сегодня умер Сталин», и я опять залезла под одеяло. Потом все обсуждали, что в Москве будут похороны, и тогда я услышала фразу «минута молчания». Папа объяснял мне, что это такое, потому что по своей детской глупости я думала, что в эту минуту даже шевелиться нельзя. Но в день похорон полезла в буфет и как раз в это время по радио объявили минуту молчания. Я так и замерла.

– А всеобщие рыдания в школе были?

– В те дни я болела и была дома, да меня это как-то и не интересовало. Но я хорошо помню историю, которую все рассказывали. В школе около портрета Сталина поставили мальчишек. У одного из них текли сопли, и он высморкался в стоявшее рядом знамя. Потом его исключили из пионеров. Честно говоря, идиотизм наших правителей всегда старалась обходить. Мне все не нравились, начиная с директора школы, где училась. Все они суки. Такое было у меня детское восприятие.

– Для этого, наверное, нужно было быть внутренне свободным…

– Меня так воспитывали – и папа, и мама. У нас была такая семья, где можно было сказать все, или спросить все и получить ответ.

– Даже в те годы?

– Я думаю, что это внутреннее ощущение человека. Или оно есть, или его нет. Или ты родился свободным, или не станешь им никогда.

– И не было страха говорить, что думали?

– А что было бояться в шестидесятые? Я лично не боялась.

– Неужели вас не учили такому привычному для советского человека правилу «Не болтай лишнего»?

– Нет, но, знаете, я заметила это на своем сыне. Дети гораздо умнее, чем кажется взрослым. Живя в нашей семье, я усвоила, что болтать не надо, мне никто не говорил об этом. Но я поразилась, что это понял и мой сын. В середине семидесятых он должен был пойти в школу, и я думала, как мне ему сказать, что не надо лишнего рассказывать о нашей семье, которая к тому времени привлекала внимание. И вот мы едем с ним на велосипеде на речку, кругом лес, и я ему говорю: «Ты в сентябре пойдешь в школу, и я хотела бы тебя попросить…». «Мама, я знаю, что лучше ничего про нашу семью не рассказывать». То есть дети анализируют мир, семью, общество, в которых живут, и делают свои выводы.

– Когда вы стали понимать, что ваша семья отличается от других?

– Она с самого начала отличалась, и не тем, чего достиг папа, а тем, кем он был. Я родилась в этом и росла, и понимание росло вместе со мной.

– И в чем было отличие?

– Я как-то пыталась это проанализировать… С четырех-пяти лет я впитывала уважение к его работе, и это было не только уважение, а восхищение. Хотя тогда я мало понимала, чем он занимался. В начале своей писательской деятельности он поступил в аспирантуру Политехнического института, занимался историей науки, писал свой первый роман «Искатели». Когда дежурил на кафедре в выходные, мы с мамой ездили к нему. Мне очень нравилась кафедра, парк, по которому мы гуляли. Вот таким образом у меня создавалось впечатление, что у него очень удивительная и интересная работа, и, соответственно, формировалось особое отношение к папе, который ею занимается.

Знаете, я, наверное, была не совсем обыкновенным ребенком, а думающим. Например, была такая история с няней. Мы жили недалеко от Преображенского собора. Няня была религиозной и брала меня с собой на службу. Мне это страшно нравилось – кругом свечки горят! Однажды мы с ней встали в очередь, и она сказала, что когда подойдем к священнику, он даст мне просвирку. Я очень любила все вкусненькое, и когда мне ее дали, спросила: «Пожалуйста, дайте мне еще». Он не дал. И тогда я подумала: «Если бог такой жадный, то, что будет, если я подумаю о нем плохо? Если ничего, то его нет». Вечером сжалась под одеялом, подумала о нем, как жадном дураке, и уснула. Утром, проснувшись, увидела, что ничего не изменилось, со мной все хорошо. Так я решила, что никакого бога нет.

– Родители узнали, что вы были в церкви? Не ругали няню?

– Может, они и знали, я им все рассказывала. Как теперь понимаю, особенностью нашей семьи была любовь – все любили друг друга. Я была равноправным членом семьи с момента, когда стала себя осознавать.

– Вас не наказывали?

– Наказывали, потому что я был жуткая хулиганка в школе, и папа с мамой очень страдали от этого. Я все время вляпывалась в забавные, но, тем не менее, неприятные истории. Папа всегда ходил в школу и заступался за меня. Поэтому всегда чувствовала себя в семье обожаемой.

– А как наказывали?

– А никак. Я видела, что мама огорчена из-за того, что я не сделала уроки, и этого было достаточно. За отметки никогда не наказывали.

– Вы были папиной или маминой дочкой?

– Наверное, папиной. Какие-то конфликты с мамой начались после университета. Я стала взрослым человеком, не такая, как она, но это не мешало ни мне любить ее, ни ей любить меня. Меня никогда не обижали. Папа и мама быстро поняли, что наказывать меня глупо. Однажды поставили в угол, но я все равно не попросила прощения. Все уже пообедали, потом поужинали, а я все так и стояла, ничего не говоря. «Ты хоть понимаешь, что была неправа?» – спросила мама. Я молчала. Папа всего лишь пожал плечами. После этого случая меня больше не наказывали.

– Они закладывали в вас какие-то принципы?

– Были примеры в семье, и я сама делала выводы, что делать можно, а что нельзя. Но чтобы мне указывали «делай так»» или «так не делай», я не помню. У нас в семье все обсуждалось. Был такой случай, который врезался мне в память. Мы жили еще на Литейном. У нас дома что-то чинил мастер, а когда он уехал, мама вдруг обнаружила какую-то пропажу. Стали разбираться и появилось предположение, что эту вещь мог забрать тот самый мастер. Вызвали милицию. На следующий день мама нашла ту вещь, и – поехала к тому человеку извиняться. Меня так поразило тогда, что мама оказалась таким, правильным, порядочным человеком.

– В пятидесятые и шестидесятые в стране были проблемы с хорошей одеждой, а вам, наверное, хотелось носить что-то модное и красивое?

– Мне казалось, что я всегда красиво одета. Моя бабушка была портнихой, и шила мне милые оригинальные вещи. Особых проблем с одеждой у меня не было, но я совершенно не была модницей. Мама огорчалась, когда я не захотела ничего шить на выпускной, а меня все это так раздражало, мне это было не нужно. Потом это исчезло – у всех своя эволюция.

– Советская нищета всех уравнивала.

– Наверное. Например, помню, что меня воспитали так, что я никому не хвасталась, что мой папа писатель. Более того, страшно стеснялась этого и скрывала, как могла. Хотелось быть как все. Это обычное желание в детстве. Мои подруги в университете, конечно, бывали у нас дома, знали папу и маму. Как-то к нам подошел парень и спросил: «Правда, что у нас учится дочка Гранина?». Мы сделали вид, что не знаем. Подруги тоже поддерживали меня и никому не рассказывали. В какой-то момент мне эти мои чувства стали неприятны. И я стала обсуждать сама с собой: «если это неприятно, и я скрываю, кто мой отец, значит, я стыжусь папы? Нет, не стыжусь. Я им восхищаюсь, он умный и чудесный. Почему я тогда опасаюсь, что кто-нибудь узнает, что я его дочь?». И, знаете, после этого перестала стесняться. Если было нужно сказать, что я дочь Гранина, то спокойно говорила об этом.

Например, в школе мне делали замечания «Как ты можешь брызгаться на перемене, ведь твой папа «инженер человеческих душ»? За это я ненавидела учителей. Почему нельзя брызгаться? Если нельзя, то накажите меня, напишите замечание в дневник. Меня так возмущало это. Интересно, что у моего сына было то же самое, его так же травили в школе. Меня воспитывали так, что нельзя гордиться чужими достижениями. Я много раз слышала от других «я сын писателя», «я дочь писателя», но ни я, ни мой сын никогда не говорили, что мы, дочь и внук писателя. К тому же, Гранин был псевдоним, по паспорту и папа, и я были Германами. В силу коммерческих обстоятельств, уже позже, мой сын взял фамилию Гранин, и его дети теперь тоже Гранины.

Мне никто никогда не говорил, что мы живем лучше других, но я это чувствовала. Когда училась во втором классе, мама сшила себе очень красивое пальто с меховым беличьим воротником. Оно было настолько шикарное, что мама в нем казалась мне королевой. Но когда ей нужно было пойти на родительское собрание, я попросила ее надеть старое пальто, потому что понимала, что не надо в нашу простую школу идти в таком пальто. Мне никто не говорил об этом. Мама была поражена моей просьбой, но прислушалась.

– Как проводили выходные – парк Кирова, кино, мороженое?

– Мне нравилось, когда папа дежурил по выходным на кафедре в Политехе. Мы с мамой ездили к нему и гуляли по парку. Тогда был один выходной – воскресенье. У папы была компания из аспирантов, все они были страстными лыжниками. Зимой мы часто ездили кататься на лыжах в Кавголово. Четыре семьи снимали маленький домик, в котором проводили одну ночь, утром готовили завтрак на сковородке, обычно, как я говорила, глазастую яичницу, бутерброды, а потом катались на лыжах., С шести лет на лето меня стали отвозить к маминой сестре в городок под Воронежем.

– А пионерские лагеря?

– Никогда. Один раз директор книжной лавки достала папе путевку в зимний лагерь в Зеленогорске. Для мамы и папы было счастьем провести Новый год вдвоем. Но я была не общественным ребенком, зажатой и стеснительной в чужой компании, и из этого лагеря убежала. Это было первого января. Пошла на вокзал, попросила у тетеньки две копейки, чтобы позвонить домой. «Мама, я ушла из лагеря», – сказала я. Она попросила меня сидеть на вокзале до ее приезда. С моим характером она всегда считалась.

– Ваш отец часто бывал заграницей. Наверное, привозил интересные подарки?

– Первый раз он поехал в 1956 году, и в Голландии купил для меня подарок – ночник в виде мельницы. В той поездке был и Паустовский, он записал в своем дневнике, что мой папа поразил всех пассажиров корабля тем, что все деньги потратил на подарок дочери.

– А как же джинсы, жвачки, сувениры?

– Мы с мамой составляли список того, что нужно купить, и он по мере сил старался, привозил, но он не любил этого. Когда у меня родился сын, папа привозил ему прелестные шмоточки. Девчонки к нам табуном приходили, чтобы только посмотреть их. Где-то с 1956 года он стал часто ездить в ГДР, потому что там издавали его книги. Его приглашали общества дружбы с СССР и издательства. Гонорары за изданные за рубежом книги тогда получала страна, а не писатель. Издательства понимали, что к ним приедет человек без копейки в кармане и выдавали ему небольшие суммы. У него брали интервью, и это тоже оплачивалось. Так он зарабатывал, чтобы что-то привезти нам.

– Он бывал не только в странах социалистического лагеря, но и западных. Может, что-то рассказывал интересное о жизни в них?

– Он все рассказывал, но хочу сказать, что особого удивления, что там не такая жизнь, как у нас, не было. Прочтя «Хижину дяди Тома», я поняла, что жизнь везде не сахар.

– Вернувшись, делился с вами мыслями, что у нас что-то не так?

– Может, они с мамой обсуждали такие вопросы, но они меня совершенно не интересовали. Страна, конечно, вызывала омерзение… Еще студенткой я хотела поехать в Польщу. Пошла оформлять заграничный паспорт, а на выездной комиссии меня стали спрашивать: вы читали материалы последнего пленума? И еще о том, как устроена политическая система Польши? А я не знаю. «О чем же вы тогда будете разговаривать с поляками?». И не пустили. Я довольно рано начала не любить эту страну, но не за то, чего у нее нет, а за то, что у нее есть.

– Кто повлиял на ваш выбор профессии?

– Герой папиного романа «Зубр» – Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Тут такая интересная история. Со второго класса я начала выпускать семейную газету, а перед этим папа купил барометр, рассказал мне какой это чудесный прибор, который точно показывает, какая завтра будет погода. Я не поняла этого слова, и решила, что он называется бармометр. Когда сказала папе, что буду выпускать газеты, то он предложил назвать ее «Бармометр», и она будет показывать погоду в нашей семье. Так я ее и назвала.

Мама покупала мне ватман, помогала писать. Я узнавала много нового, занимаясь газетой, например, что такое псевдоним. Писала сама, папа и мама были моими корреспондентами, даже няня написала заметку «Вести из кухни». К десяти годам было понятно, что я была гуманитарием, но тогда папа сказал: «Только через мой труп ты будешь заниматься этой ужасной, высасывающей профессией». Я послушала его и решила, что не стану писателем, но подумала: чем же тогда заниматься? И в седьмом классе заинтересовалась биологией.

Все каникулы ходила в лабораторию к папиному знакомому, известному профессору в Ботаническом саду Владимиру Яковлевичу Александрову. Это настолько увлекло меня, что после школы я поступила на биофак.

– Отец посвящал вас в свою работу, интересовался вашим мнением?

– Да, конечно. После выхода всегда читала его книги. Мама читала до публикации, она была его секретарем – печатала на машинке текст, занималась перепиской. Она работала экономистом в одном НИИ, но в 1953 году была вынуждена уйти с работы из-за «пятого пункта». Из-за него ее никуда не брали, даже папа не смог помочь. Тогда она научилась печатать на машинке и стала правой папиной рукой. Для них это было важно, они понимали, что это общее дело. Это создавало в нашей семье особую атмосферу любви и понимания.

У меня был восхитительный, милый, смешной, и очень добрый, очень любящий дом. Мне так понравились лекции в институте, что я пересказывала их маме и папе, им было страшно интересно. Потом я повесила в коридоре квартиры объявление о том, что буду читать лекции, и они, постучавшись в мою комнату, приходили меня послушать.

– Отдельная комната – роскошь по тем временам.

– Да, но, знаете, папа, в отличие от других писателей, понимал, что, получив деньги за вышедшую книгу, не знаешь, сколько времени придется жить на этот гонорар. Поэтому он не разрешал тратить все сразу. И загулов, как другие, себе не позволял. Во-первых, он вообще не пил. Во-вторых, настолько был занят своей работой с утра до ночи. Друзей среди писателей у него было мало, в основном среди писателей старшего возраста. Но у него была чудесная компания из школьных друзей. Кроме того, огромную роль в его жизни играли люди науки, он всегда ими восхищался и с удовольствием знакомился и общался.

– Когда ваш отец возглавил ленинградское отделение Союза писателей, это как-то повлияло на его положение – возможности, связи?

– Нет. Он стал литературным начальником после того, как не переизбрали Прокофьева, а выбрали папу и Дудина. Теперь никто не вспоминает, что они отказались от зарплаты в союзе. Они не получали никаких денег, занимая посты.

– Почему?

– Он говорил: «Если я получаю деньги, то обязан работать, а я не хочу работать, и тратить на это много времени».

– Но ведь собрания проводил, это же работа.

– А денег не брал.

– Литературных начальников обычно обласкивали премиями. Он не избежал этого?

– Премий давали много и идиотских, особенно в девяностые. Начиная с первых романов «Искатели» и «Иду на грозу», его несколько раз выставляли на Ленинскую премию, и – долго не давали.

– Он пользовался своей известностью, чтобы что-то достать?

– А куда было без этого, особенно в Комарове, где был один магазин? Он вместе с нашим соседом, актером Евгением Лебедевым заходили в магазин с другого входа, рассказывали продавцам всякие байки, развлекали их, а потом те спрашивали: что им нужно – сосиски, сгущенку, тушенку? А как иначе было жить?

– Он дружил с обкомом партии?

– Никогда! Они с Романовым ненавидели друг друга. Романов не любил папу и гнобил его всячески.

– Чем же он мешал ему?

– Умный человек всегда мешает начальству самим своим существованием.

– Почему вы дали согласие поставить памятник отцу так далеко от центра города?

– Писатель пишет книги для читателей, и я подумала, что и памятник ему должен быть среди читателей, а не чиновников. Рядом с библиотекой его имени. Как бы призыв, напоминание: «А Вы читали мои книги? Прочитайте, не пожалеете!».

 

Город 812

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.