Мог умереть с Тальковым, не вёл жену в ЗАГС 50 лет: жизнь Александра Панкратова-Чёрного

Александр Панкратов-Чёрный для всех является весельчаком-балагуром из советских комедий. Но мало кто знает, что в его жизни было много трагических моментов, когда даже сам он был на волосок от смерти. 78.ru пересмотрел легендарные фильмы и нашёл закономерность в жизни актёра.

Биография Александра Панкратова-Чёрного

Это сейчас актёр примерный семьянин и заботливый дедушка. Но в своё время его жена натерпелась от него — и проблемы с сердцем, и алкоголизм. Достаточно сказать, что она ждала похода в загс 50 лет. Как супруга пережила это и осталась с мужем — разбирается 78.ru.

Детство и юность Александра Панкратова-Чёрного

28 июня 1949 в Алтайском крае родился мальчик, которого назвали Александром. Его отец Василий Гузев прошёл ВОВ, был ранен, а мама работала учительницей. В 1952 году семья потеряла кормильца — отец скончался, что серьёзно осложнило существование матери, у которой было четверо маленьких детей. Двое умерли, а Александр и его сестра Зинаида выжили.

Так как папа был потомком сосланных казаков, у них могли быть проблемы, поэтому детям решили дать фамилию Панкратов. Маленький Саша был душой компании с самого детства: устраивал концерты-представления, показывал пантомиму, а, повзрослев, стал рассказывал анекдоты. В юности у него появилась мечта стать клоуном, но мама была против этого и хотела, чтобы сын связал свою жизнь с военным училищем. Во все времена там можно было получить достойную профессию, а также пользоваться гособеспечением.

— Мама была против. Потому что все мужчины у нас были офицерами и жили мы очень бедно. Мама говорила: «Саня, иди в офицеры. Кормёжка казённая, одёжка казённая». Шутила: «Ты у меня же страшненький, а за офицерами всегда симпатичные девчонки ухлёстывают. Глядишь, жена будет красавица», — вспоминал актёр.

Но подросток решил ослушаться и после 8-го класса поехал в Горький (сейчас город называется Нижний Новгород), где его приняли в местное театральное училище. Мать пыталась образумить сына, так как семья голодала и мужские руки были нужны, но Александр настоял на своём.

В конце 60-х Александр был принят в труппу Пензенского драматического театра, после чего он поехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа к мастеру Ефиму Дзигану. Так как актёра постоянно путали с другим Александром-Панкратовым, он решил послушать мудрых преподавателей и взял псевдоним «Чёрный» — из-за смоляного цвета волос.

Карьера и творчество Александра Панкратова-Чёрного

Молодой Панкратов-Черный думал, что станет режиссёром, но постепенно его стали приглашать в кино в качестве актёра. Например, в 1979-м он снялся в кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада».

— За то, что я стал актёром, надо говорить спасибо Андрону Кончаловскому. После армии я пришёл на «Мосфильм», а в штат меня не берут. И вот однажды по коридору идёт Андрон: «Сашка, ты из армии вернулся? А чего не звонишь? Пойдёшь ко мне в ассистенты. Начался съёмочный период, а у меня ассистент слёг». И я пошёл…», — вспоминал артист.

Воодушевлённый работой с культовым режиссёром, Панкратов-Черный активизировался и начал снимать на остросоциальные темы. Вот только худсовету это было не по душе: дебютная работа «Взрослый сын» была «порезана», так как в ней увидели «антисоветщину». Борьба с культсоветом была настолько тяжёлой, что Александр пережил микроинфаркт — это случилось в 27 лет. Спасло его то, что актёр родился недоношенным и сердце его было меньше, чем у обычного человека.

— Я сидел на табуретке, встал и — бах! — упал пластом, — вспоминал в интервью артист. — Ничего не помнил, очнулся в какой-то чужой квартире. Оказывается, сосед был кандидатом медицинских наук. Слава богу, он находился дома и оказал мне первую помощь. Меня проверили — оказался микроинфаркт.

Дальше начались другие проблемы. Комедия «Система „Ниппель“ тоже оказалась на полке, поэтому Панкратов-Черный решил завязать с кино… как вдруг ему предложили сняться в качестве актёра. В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза», где Панкратову-Черному досталась роль музыканта Степана Грушко. Александр до съёмок ни разу не сталкивался с джазом и не играл на инструментах, но, благодаря уверенной актёрской игре, ему поверили даже бывалые профессионалы. Роль в фильме стала культовой, а Панкратов-Черный моментально проснулся знаменитым.

Другие проекты посыпались на него от разных режиссёров — зачастую ему предлагали играть весельчаков и балагуров, что актёр обожал. Через несколько лет ему посчастливилось поработать на одной площадке с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым для фильма «Жестокий романс». Сначала предлагали роль Паратова, но, посчитав его слишком молодым, решили отдать образ Ивана Семёновского. В 1988 году Александр Васильевич снова был у всех на устах, так как его позвали сниматься в ленту «Где находится нофелет?». В непростые 90-е актёр не просто не потерялся, а продолжал сниматься в разных киноработах, в том числе и в «Караван смерти» — фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Рафаэле.

Проблемы всё-таки настигли его. Квартиры не было, собственной работы тоже не было, поэтому вчерашняя звезда кино была вынуждена пойти работать грузчиком, мойщиком и таксистом. Постепенно к концу 90-х ситуация стабилизировалась, в кино пришли большие деньги, а Панкратов-Черный стал снова востребованным. К тому же добавились и сериалы.

В 2005-м актёра привлекли к работе в фильме Бортко «Мастер и Маргарита» — там досталась роль Степана Лиходеева.

Драматическая роль появилась в его копилке и в 2008-м, когда в сериале «Остров ненужных людей» он сыграл Альберта Быкова — одного из 13 участников круиза, выживших после кораблекрушения. Ранее незнакомым людям пришлось выживать на необитаемом острове и искать способ связаться с цивилизацией.

В 2016 году на экранах появился первый сезон сериала «По законам военного времени», в котором рассказывалась история о следователях, занимающихся расследованием преступлений в период войны. Панкратов-Черный сыграл шофёра Григория Федоренко — доброго и отзывчивого человека, взявшего опеку над беспризорными детьми. Популярный сериал «ИП Пирогова» также не обошёл стороной актёра, там он сыграл Виктора Павловича — отца главной героини в исполнении Елены Подкаминской. В 2020-м на экраны вышла картина «Японский бог» Александра Басова — фильм снимался несколько лет, так как случились проблемы с финансированием. В итоге актёры согласились сняться бесплатно.

Поэзия Александра Панкратова-Чёрного

Кроме работ в кино Панкратов-Черный известен ещё и поэтической деятельностью. Рассказы и поэмы он писал ещё в детстве, но считал это простым увлечением. А в 17 лет, когда побывал на 1-м Всесоюзном семинаре молодых поэтому, познакомился с мастерами, которые оценили его деятельность. В Советское время его стихи отдавали «антисоветщиной», поэтому он не рисковал публиковать их, зато, когда пришло время современной России, в 1996-м он опубликовал первый сборник «Шаги к стихам».

Многие знают, что Александр Васильевич написал молитву «Господи, дай же мне волю», её Иосиф Кобзон исполнил на торжественном открытии Храма Христа Спасителя. Также текст «Кружится, кружится» послужил основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Затем вышла вторая книга «Хочу сказать», за которую он получил несколько литературных премий, а несколько стихов были напечатаны в британском королевском журнале.

Общественная деятельность Александра Панкратова-Чёрного

В 1999-м актёр принял участие в выборах в Государственную Думу — его выдвинул материнский комитет по борьбе с детской наркоманией, который хотел, чтобы известный человек представлял организацию на самом высоком уровне. Но депутатство было не его, поэтому актёр решил стать президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», членом совета благотворительной организации «Благомир», а также начал сотрудничать с общественным фондом имени Михаила Евдокимова.

Личная жизнь Александра Панкратова-Чёрного

Популярный актёр шутит, что у него было пять жён — тут стоит уточнить, что не все были официальные, большинство было гражданских.

— От всех своих женщин я уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить со мной — это мучение. Я человек капризный, нервный, с закидонами. А женщин надо любить и лелеять, — отмечал он.

Первой его женой стала певица Татьяна Губарева — актёру тогда только исполнилось 18 лет. После того, как они окончили театральное училище, Панкратова-Черного по распределению отправили в Пензу, а жену — в Ленинград. Отношения не выдержали проверку расстоянием, пара рассталась.

Когда он поступил во ВГИК, то закрутил роман с однокурсницей Ириной Семиклетовой. Историки утверждают, что актёр даже женился на ней, но вскоре они расстались. Причём, развод произошёл в тот момент, когда девушка была беременна дочкой Светланой. К слову, эта история имеет другую версию от самого актёра — он считает, что с Семиклетовой был краткосрочный роман, а девочка родилась несколькими годами позже, поэтому он никак не мог быть её биологическим отцом.

— Зарабатывали на мне деньги, об этом даже говорить не хочу. Всё было абсолютной неправдой. Но я помогал, даже в театр устраивал, потому что Свету ни в один театр не брали. Мне её жалко, она оказалась очень порядочной девочкой. Со Светой я дружу, хотя оказалось, что она не моя родная дочь. Гнилая и нечестная история, — отметил Панкратов-Черный.

Ещё одной любовью актёра называли Юлию Монахову, дочь режиссёра Владимира Монахова. Девочка тогда только оканчивала школу — когда молодой жених пришёл просить руки у отца, то тот выгнал его, так как посчитал, что Панкратов-Черный хочет построить карьеру благодаря его связям.

— Ох, как я сватался! Я приезжал к будущей тёще, одалживал 10 рублей до стипендии. На эти деньги я покупал цветы, шампанское, шоколад и являлся в дом. У Владимира Васильевича сначала сложилось впечатление, что я из обеспеченной семьи. Он не хотел отдавать её за меня. С тестем помирились через 16 лет, когда родился сын, — сказал актёр.

Впрочем, дочь всё равно ушла с любимым молодым человеком и родила ему сына Владимира. Только тогда режиссёр потеплел к потенциальному зятю, так как хотел общаться с внуком. Впрочем, актёр так и не сделал предложения — а когда между молодыми начался конфликт, то он не раздумывая собрал вещи и ушёл из дома к актрисе Веронике Изотовой.

Несмотря на свадьбу, он продолжал встречаться с Юлей и через 7 месяца развёлся, вернувшись в семью.

— Я знал, что Юля — моя платформа, мой щит, мой взлётный аэродром. 16 с лишним лет без квартиры, без постоянной работы, мы много лет жили на её небольшую зарплату, а когда ребёнок родился, вообще тяжело стало. Я жил с Вероникой и в то же время встречался с Юлией. И ещё родился ребёнок, — признавался народный артист. Почти 50 лет женщина ждала предложения руки и сердца, а расписались они лишь в 2012-м, так как после инфаркта Панкратов-Черный решил задуматься о будущем и о том, что будет с его близкими после его ухода.

— Юля прощала мне все и вся. Она для меня святая. Я уходил, возвращался, а она мне все прощала. Да, часто уходил, мне было её жалко. Я уходил и старался другую семью завести, третью, но потом возвращался к ней, а она — ко мне, — говорит актёр о жене.

В 2021-м в студии программы «Секрет на миллион» он впервые увидел свою дальнюю родственницу — внучатую племянницу Зинаиду. О её существовании актёр даже не знал.

— Истории про моих внебрачных детей — это вранье! Если бы они были действительно мои дети, я бы их всех признал. А так — посторонние люди на моём имени зарабатывают, — разводил он руками.

Александр-Панкратов Чёрный сейчас

Панкратов-Черный продолжает сниматься в кино и играет в антрепризных спектаклях. Сейчас он следит за здоровьем, так как тяжело пережил инфаркт. Осенью 2023 года вышел фильм «Гардемарины 1787. Мир» Светланы Дружининой, где его партнёрами стали Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и Анна Семёнович.

Кроме того, зимой 2024 года актёр попал в больницу — мужчина упал из-за гололёда и сломал ребра. Его выписали через несколько недель, но посоветовали пройти реабилитацию. Из-за переломов пришлось отменить несколько спектаклей.

Весной Панкратов-Черный появился в сериале «По законам военного времени. Враг за спиной». Перед юбилеем он дал несколько интервью, в том числе и в шоу «Малахов», где рассказал о жизни, работе и о том, что мог умереть ещё в начале 90-х — так ему предсказывал астролог Павел Глоба. Джуна же сказала, что у него сильная аура и биополе, поэтому смерть обошла его стороной.

— Мы тогда сидели втроём, Игорек уже крепко поддал, смотрит с прищуром: «Паша-предсказатель, все каркаешь людям, ну вот предскажи мне?» А Глоба интеллигентный человек, спросил день, год, месяц рождения, потом говорит: «Игорь, простите, но я вас должен огорчить. Вы погибнете». Астролог мне задал те же вопросы, а затем сказал: «Странно, знаки зодиака разные, но вы в один день и час с Игорем погибнете», — сказал актёр.

В недавнем интервью актёр сказал: «Я бы с радостью сбрил усы, но вот видите, режиссёры не хотят». Сейчас актёр обзавёлся собственной элитной недвижимостью — он живёт в легендарном доме на Тверской, где также в своё время обитали великие актёры. У Панкратова-Черного там трёхуровневая квартира. Актёр жалуется на маленькую пенсию, которая составляет 15 тысяч — но есть ещё надбавка от Собянина в 30 тысяч рублей.

 

78.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2024
Люди
Диплом в 60 лет: казахстанка не сдалась и исполнила свою мечту

Мечты – это надежда на лучшее будущее. Для многих казахстанцев стремление к образованию – это неотъемлемая часть их жизненного пути, и история 60-летней алматинки Сабили Султановой – яркий пример того, как упорство и вера могут привести к исполнению самых заветных желаний.

15.07.2024
Люди
Узнала настоящую дату рождения в 92 года: Ни разу не ходившая в отпуск 100-летняя дончанка открыла секрет долголетия

100-летняя пенсионерка из Ростовской области отметила день рождения в ресторане.