Специалисты рассказали, как пережить развод в зрелом возрасте
По статистике, каждая вторая семья переживает развод, который является большим источником стресса, особенно, если брак был долгим и, как казалось, счастливым. Но завершение какого-либо события всегда несет под собой какое-то начало. О том, как пережить развод в зрелом возрасте и вступить на новый счастливый путь, рассказал PensNews.
Не имеет значения, сколько вы прожили в браке – год или 30 лет. Развод является одним из самых сложных психологических процессов для каждого члена семьи. Как правило, к разводу чаще всего приходит один из членов семьи, гораздо реже это решение принимается обоюдно. Так или иначе, не всегда пройти этот период получается легко и безболезненно.
«Люди, прожившие в браке более 25 лет, в своем большинстве проживают «гостевой брак», хотя в практике бывают и исключения.
«Гостевой брак» - это семейная жизнь, которая держится на стабильности, хотя и исключает ощущение счастья, радости, влюбленности, удовлетворения. В длительных браках супруги безоговорочно доверяют друг другу, понимают и поддерживают, однако отношения из любовных нередко переходят в платонические», - рассказывает психолог Инна Геворкян.
Несмотря на то, что в долгосрочных браках люди в возрасте уже давно не чувствуют прежнего трепета по отношению к супругам, решение о разводе дается им крайне тяжело, потому как люди привыкают к безрадостной, скромной жизни, оправдывая ее важной стабильностью.
«Развод в зрелом возрасте может оказаться гораздо сложнее, нежели в молодом. В-первую очередь, это связано с финансовой стабильностью, которая заметно пошатнется с уходом одного из супругов. Во-вторых, поздние разводы чреваты непростыми временами, например, связанными с наличием и развитием заболеваний у пожилых людей. Если раньше один из супругов мог смело положиться на другого в вопросе ухода, помощи и опеки, то при разводе остается открытым вопрос, кто останется с пожилым человеком? Как правило, дети в это время уже давно взрослые и имеют собственные семьи, а еще бывает так, что проживают они на внушительном расстоянии от пожилых родителей. В-третьих, пожилые люди, переживающие развод, вынужденные менять место проживания, крайне тяжело воспринимают подобные изменения. Они могут испытывать злость, апатию, раздражение, отчаянье, депрессию», - говорит специалист.
Во время развода люди встают на распутье дорог, где одна ведет к сожалениям, самоуничтожению и разрушению будущего, а вторая – к исцелению, росту и самореализации. Стоит понимать, что кроме «притирки», когда человек начинает жить с кем-то на одной территории или вступает в брак, существует и адаптация вне брака, которая подразумевает расстановку личных границ, расположение к новым знакомствам, стремление к избавлению чувства тоски, тревожности, уязвимости, одиночества, вовлечение в какую-либо деятельность, которая поможет замотивировать на позитивное будущее, а также выработку психологической устойчивости.
«Одним из самых эффективных способов, который помогает не замыкаться в себе и встать на новый путь, является самосострадание. Многие люди, переживающие период развода, склонны винить либо партнера, либо себя, но лучше всего не копить негативные эмоции и полностью уйти от любых обвинительных речей. Очень важно пожалеть себя, проявить к себе сочувствие, простить за случившееся. Человеку необходимо научиться поддерживать себя без помощи других людей, потому, как только мы знаем, в каких словах больше всего нуждаемся в тот или иной момент, какая бы ситуация могла бы нас успокоить или утешить», - говорит специалист.
С какими бы изменениями нам не приходилось сталкиваться, они всегда даются тяжело, особенно, если до этого вы жили вполне удовлетворительной жизнью и думать не могли о том, что грядет. Специалисты убеждены, что негативные эмоции способны полностью переписать историю жизни человека и стать толчком к совершенно новому этапу.
Читайте также:
В свои сто лет бабушка лихо водит машину - секрет долголетия оказался в еде
Новое начало. Вдохновляющие истории людей старшего поколения
Пенсионеров в Москве поставили на электросамокаты
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ