Трое на велосипедах, не считая обезьянки. Сто лет назад физкультурник с Алтая отправился в кругосветный велопробег

1 июля 2024 года исполнилось сто лет со дня старта кругосветки, в которую отправился уроженец Змеиногорска 23-летний Илья Фрейдберг. С другом Александром Князевым они проехали 45 тысяч километров, из них почти 26 тысяч - на велосипедах. Это был первый советский кругосветный велопробег, растянувшийся на два года восемь месяцев и шесть дней. Еще один участник Георгий Чиж, которого чаще называли Жорж, сошел с дистанции раньше, потому что его ранили в Китае.

«Дневник великого похода»

О невероятных приключениях рассказала писательница Елена Клишина. Ее рукопись «Дневник великого похода» победила в краевом издательском конкурсе и готовится к печати.

«Те годы были временем смелых путешествий по земле и воздуху, – рассказывает Елена. - Студенты физкультурного института торжественно выдвинулись Москвы, с перипетиями доехали до Владивостока, на полгода застряли в Китае, из него добрались до Японии, потом сели на пароход до Мексики и в этой знойной стране застряли еще на год (пытаясь добиться разрешения на въезд в США). Когда представителям СССР трижды в американской визе отказали, вернулись на пароходе в Германию через Берлин и Варшаву добрались до Москвы». История, которую изучила Клишина, буквально по Жюль Верну. У отчаянных путешественников были только велосипеды и минимум одежды.

В реконструкции событий писательница использовала опубликованные в двадцатых дневниковые записи путешественников, газетные публикации тех лет, архивные документы. Недавно Елена даже побывала в том месте, где путешественники были на Байкале.

«Когда я стала узнавать подробней о биографии нашего земляка, оказалось, что Илья Фрейдберг воевал на фронте во время Великой Отечественной войны и дошел до Германии. Меня это впечатлило - судьба героя сделала жизненный круг! - рассказывает автор книги. - Повествование ведется из этой точки. 42-летний капитан, которым в1945 году был Илья Фрейдберг по просьбе бойцов вспоминает о своем походе».

Прыжок сына аптекаря

Рассказ капитана начинается с воспоминаний о Змеиногорске. Отец Ильи Фрейдберга до революции держал аптеку, при этом жил на два города – в Томске у него была мастерская, в которой делали штемпели для разных оттисков. В 12 лет подростка отправили в Барнаул. В реальном училище было гимнастическое общество «Сокол» и занятия спортом, которые вел военнопленный чех по фамилии Пржигода, увлекли Илью. В 1920 году сын аптекаря установил рекорд Барнаула по прыжкам в высоту, прыгнув на полтора метра. После этого перспективного спортсмена стали отправлять на соревнования в Томск, где он неоднократно побеждал. А в 1921-м увлеченный спортом юноша рванул в Москву и через три года получил первый диплом Государственного центрального института физической культуры (сейчас РУС «ГЦОЛИФК»).

«Это наши кони»

Старт великого похода был в московских Сокольниках. Вот как описывали исторический момент сами путешественники:

«На трибуне появляется представитель Высшего совета физкультуры: «Помните, что основной вашей задачей является ознакомление с постановкой физкультуры за границей и установление связи с спортивными организациями рабочих». От волнения мы едва слушаем. Задачи свои запомнили крепко и до этого. Играет оркестр. Последнее прощание, и мы одни. Сняли «цивильные костюмы», так прозвали мы их за обрезанные брюки, одеваем трусы; в них мы чувствовали себя значительно проще и удобнее».

В деревнях подальше от Москвы старушки, крестясь в испуге, называли и велосипедистов антихристами голоштанными, поэтому те решили все- таки надевать при подъезде к населенным пунктам цивильные бриджи. Встречали путников неизменными вопросами: «Куда едете? Зачем? Неужто из самой Москвы? Ну, как там живется? Почем хлеб? А ситец? А обувь?».

Бывали на пути и деревни, где велосипедов до этого не видели. Вот как описывают участники велопробега одну из встреч в татарской деревушке: «Навстречу высыпала гурьба ребятишек. Изумленно показывали пальцами на наши машины, робко жались друг к другу, бормоча что-то на своем непонятном для нас языке. Наконец один не выдержал. - Зачем такую штуку тащишь? - спросил он на ломаном русском языке. Мы, признаться, опешили от вопроса. - Это наши кони, - нашелся, наконец, Илья. - Едем на них, ногами крутим, а они катятся и нас везут. - Кони! - эхом повторили ребятишки. Очевидно, это слово им было знакомо.

И тут же вся толпа загалдела, зашумела, заспорила, замахала руками. Езда на велосипеде казалась им невиданным чудом, невероятным волшебством. Мы покатали детей и подарили каждому мальчишке по «Мурзилке». Наш подарок так их ошеломил, что они не знали, как выразить свою благодарность. Визжали от восторга, толкали друг друга кулачонками, с восторгом глядели на нас и стремились пересказать нам все знакомые им русские слова. - Русска хорош.

- Русска водку любит.

- Русска кони ворует.

- Голова больша, а сам дурак.

Этим они хотели сказать нам что-то приятное».

Уж не сумасшедшие ли

Приблизительно через каждые 100 километров путешественники отмечались в советах физкультуры, а где их нет — в сельсоветах. В городах в традиции агитпробегов того времени делали доклады о своей поездке, о постановке физкультурной работы. «Ощущение беззаботных каникул покинуло путешественников, когда начались дожди», - рассказывает Елена Клишина. -Еще большие испытания начались поздней осенью» Из записок Ильи и Александра:

«11 ноября. Дороги все занесло. Можно передвигаться только по полотну железной дороги. С каждым шагом проваливаемся по пояс. Делаем в день уже не больше 20-25 километров. Ночуем в железнодорожных сторожках. Вид у нас ужасный. Идем, как маньяки. Тупо и упорно, изо дня в день, шагаем по шпалам. Это путешествие пешком продолжается около месяца. Наконец перед нами Амур. Мост через Амур еще до сих пор не поправлен после гражданской войны. Взорвано несколько ферм.

«В декабре, заехав во Владивосток, участники велопробега изрядно удивили местных жителей. «В своих резиновых плащах, с кепками, натянутыми на уши производим весьма странное впечатление. Здесь большинство одето в меховые шубы и длинные ушастые шапки; на ногах носят высокие меховые сапоги — унты. Куда ни придем, повсюду недоумение... Иногда за выраженным вслух почтением кажется скрывается затаенное подозрение: «Уж не сумасшедшие ли?», - рассказывают они в своих дневниках.

Китайские беспорядки

1 января 1925 года наши герои погрузились в пароход до Китая, где им сначала пришлось ютиться возле уборной. Однако после выступления перед матросами те уважительно пустили спортсменов в свой кубрик и разрешили пользоваться библиотекой.

«В Китае Илья Фрейдберг с друзьями стал очевидцем событий «Движения 30 мая» - акций протеста китайских рабочих против угнетения английскими и японскими империалистами, - рассказывает Елена Клишина. Вот как описывают эти события участники пробега в своей книге «Вокруг света на велосипеде»: «Повсюду было какое-то лихорадочное оживление. На лавках появились плакаты с надписями: «Долой иностранный товар», на китайских долларах на оборотной стороне было написано: «Долой иностранную валюту» … В англичан, ехавших в трамваях, бросали камнями. Мы были свидетелями, как человек тридцать китайцев опрокинули трамвай, везший иностранцев… Рикши или отказывались возить англичан и японцев, или завозили их в темные узкие переулки и там избивали». Нападение на Жоржа

В Поднебесной советские велосипедисты поселились рядом с кварталом, где жили бывшие белогвардейцы и это обернулось большими неприятностями Из дневников: «Открыв дверь, Илья натолкнулся на письмо, лежащее у порога. На конверте весьма своеобразный адрес: «Красной сволочи». Внутри очень лаконично и выразительно: «Предлагаем вам в недельный срок выехать из Китая, иначе поплатитесь жизнью». Зловещая записка путешественников рассмешила, однако угрозы были не шуткой. Как рассказывается в записках, вскоре на Жоржа набросилось четверо человек. «Тот опешил от неожиданности и чуть не дал себя повалить. Однако быстро оправился и применил не забытые приемы бокса. Отшвырнув навалившихся на него белогвардейцев, вылетел из беседки и понесся к выходу. За время свалки его успели два раза ранить ножом. Один удар был направлен в самое сердце, и если б не записная книжка, которая задержала удар, нам бы пришлось лишиться одного товарища. Другой удар пришелся в руку и заставил немало пострадать Жоржа». После этого ранения Георгий Чиж выбыл из велопробега.

«Банзай, Руссия!»

Во время путешествия ребятам приходилось и велосипеды закладывать, и без ночлега оставаться, подрабатывать и грузчиками, и уличными музыкантами и т.д. В Токио Илья и Александр устраивались техническими рабочими на аэродроме перед прилетом советских летчиков, совершавших перелет Москва-Пекин-Токио. Вот как рассказывается об этом в дневнике велосипедистов:

«Едва сообщили о том, что летит «руссиа хиккуоки» (русский самолет), со всего города, несмотря на грязь, к аэродрому помчались велосипедисты, автомобили, побежали пешеходы. Все с напряженным вниманием смотрели вверх. Быстро увеличиваясь, начали вырисовываться контуры аэропланов; на белых засверкала красная звезда. Публика волновалась. Самолет спускался при громовых аплодисментах. Начались приветствия. Бывшая на аэродроме публика. Кричала: «Банзай Руссия!» (Да здравствует Россия!)».

Благодарность носильщиков

В жаркой Мексике велосипедисты стали участниками ботанической экспедиции. Вот как рассказывают они об ее окончании: «Особенно трогательно было прощание с проводниками и носильщиками. Они всячески выражали нам свою дружбу и говорили, что никогда не думали, чтобы белые могли быть такими хорошими людьми. Больше всего их поражало наше отношение к ним. До сих пор они никогда не видели, чтобы белые обращались с ними как с равными. Им казалось странным, что они могут сидеть с нами за одним столом, есть то же, что мы, и даже прощаться за руку. На прощанье один из носильщиков нас особенно растрогал такой фразой: «Хорошо бы, если бы такой случай повторялся через каждые двадцать лет моей жизни».

Смерть Маруси

Одним из грустных моментов велосипедного похода стала смерть обезьянки Маруси, приобретенной в путешествии. Когда ее забирали на пароход, она грустно прикорнула к плечу Александра и жалобно смотрела на берег, словно чувствуя, что ее везут в холодные края, и она навсегда прощается с пальмами, бананами, со всем, к чему привыкла. На пароходе, обезьянка сильно страдала от качки и наступивших холодов, и, не выдержав, умерла. - Горевали о ней не только мы, но и чуть ли не все пассажиры и пароходная прислуга. Это забавное животное доставило не мало радости своими выходками всему населению парохода», - вспоминали участники великого похода.

Возвращение

Потом была Германия, Польша. Провожая велосипедистов из Гамбурга, друзья - рабочие дали несколько рекомендаций. К примеру, предупреждали, что красные флаги, с которыми те все время ехали, могут сослужить дурную службу, за них фашисты могут жестоко избить. «Но мы, конечно, флагов своих не сняли, - гордо вспоминали бесшабашные комсомольцы.

- Правда нас два раза не пустили на ночлег (это случилось в местечках, куда у нас не было рекомендаций) и однажды отказали в еде. Но помимо этих мелких неприятностей, осложнений в пути не произошло».

В Польше путешественников передали нашим пограничникам. «Передача происходила очень торжественно, - рассказывается в дневниках Ильи и Александра. - К границе приближались два велосипедиста, воевода, четверо офицеров, четверо солдат; с другой стороны виднелось только занесенное снегом поле и два шлагбаума. На одном столбе написано "ПОЛЬША", на другом "СССР". Около шлагбаумов будка , возле нее нее два красноармейца. Нам пришлось простоять минут двадцать, пока не пришел приемщик — красный командир. Наконец он показался. Поляки вежливо с ним поздоровались. - Вам передаются два советских гражданина. Рукопожатия. Приветствия. Радости нашей нет конца.

Голодные, без денег, вкатываемся в деревушку Шитная. Все люди в ней кажутся какими-то особенно родными, близкими. Несмотря на метель, голод и холод, начинаем рассказывать обступившим нас красноармейцам о нашем путешествии».

КП – Барнаул

Читайте также:

«Я тебя люблю». Сергею Маковецкому 65 лет, его супруге Елене 83. И 41 год рука об руку

69-летняя скалолазка Татьяна Коваль рассказала историю своей жизни

Восьминедельная диета снижает биологический возраст на 7,5 месяца

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Размер не помеха стилю: 11 модных образов для пышных дам

Возраст - только цифра, а размер - всего лишь параметр!

10.09.2024
Искусство
Она ярко блеснула — и ушла в 24 года. Судьба легенды сибирского панка Янки Дягилевой

Янка Дягилева прожила всего ничего и незаметно исчезла: просто замолчала, ушла и не вернулась.

09.09.2024
Здоровье
Пенсионер доехал из Омска до Владивостока на велосипеде

Виктор Санин купил велосипед три года назад. Потренировался на улицах Омска, а в этом году решил махнуть на Дальний Восток.