Елена Марченко. Начинается новый жизненный виток
Я родилась в Москве, в 1-ой Градской больнице. Жили в то время на Донской улице, что впоследствии очень одобряли родственники мужа - донские казаки, усматривая в этом перст судьбы В 8-ми метровой комнате коммунальной квартиры одноэтажного деревянного домика помещалось 8 человек: бабушка, дядя, две тетушки (одна с мужем) и мои родители, поэтому моей первой кроваткой был верхний ящик комода.
Далее была съемная комната, а через год папа, военный инженер, получил комнату в красивом девятиэтажном доме с гранитными шарами и с сигнальными фонарями на крайних башнях (тогда Центральный аэропорт был ещё действующим!) на Петровско-Разумовской аллее. В каждой из двух соседних комнат тоже жили семьи офицеров с детьми. Здесь у меня появилась младшая сестрёнка! А ещё через 10 лет переехали в "шикарную" отдельную двухкомнатную квартиру в пятиэтажной хрущёвке, и я опасалась подходить к окну - стена была такая тонкая, что думала, вдруг отвалится!
На новоселье к нам пришли папины сослуживцы по кафедре в Академии, некоторых уже приняли в Отряд Космонавтов (одни впоследствии полетели, другие - нет). Помню оживлённые рассказы, рок-н-ролл и маму с "бабеттой" в голубом газовом платье с пышной нижней юбкой. Свои праздничные наряды она приобретала в ателье на углу Кузнецкого Моста и улицы Жданова, а я ползала по полу и собирала кучу булавок, детскую швейную машинку мне уже купили. Потом и младший братик пополнил нашу семью!
Мама целый день работала, она была ассистентом режиссёра на студии Центрнаучфильм (что впоследствии помогло посмотреть множество интересных театральных спектаклей, которые они снимали!), а мы с сестрёнкой бродили одни, и столько интересного было вокруг!
В новой школе были обязательные танцы, я выходила белочкой в "Сказке о царе Салтане". Потом открыли музыкальную школу, я, конечно, уговорила родителей купить пианино и с удовольствием занималась. И фигурное катание - оно пользовалось большой популярностью, в нагрузку за билет на представление спекулянты прилагали какую-нибудь книгу! И гимнастика на разновеликих брусьях! Но больше всего я любила читать, и это до сих пор не прошло. А потом мне подарили книгу "Подруга". В ней было всё!
Отныне к каждому празднику я готовила всякие игры и аттракционы, вместо того, чтобы помогать маме и сестре накрывать на стол. Летом на съёмной даче выстраивала сестёр (свою и двоюродных) на утреннюю линейку и подъём флага, ставили "Приключения Буратино" и приглашали всех соседей, давали музыкальные концерты. Но особенное влияние оказали две статьи. Первая - про Софью Ковалевскую (для её детской комнаты не хватило обоев, и стены были оклеены листами с лекциями о математике) - и я захотела стать математиком. Вторая - про основы вязания не банальных шарфиков или носочков, а сразу кофточек-японок.
В 10 классе научилась играть на гитаре и вышла на сцену кинотеатра (вместе с одноклассницами) в собственноручно сшитом на уроках труда фланелевом платье. Заняла 1-ое место на конкурсе чтецов и 2-ое на Московской олимпиаде по математике. Потом поступила в МГУ на механико-математический факультет. Кроме учебы, писала в газету "Московский университет" о студенческом театре МГУ. С удовольствием ходила на кинопоказы дипломных работ студентов ВГИКа. А новогодние вечера, в которых участвовали многие московские ВУЗы! Ну а дальше...
Познакомилась со студентом Строгановки, он хотел написать мой портрет. До портрета как-то дело не дошло, и мы поженились. У нас сын и дочь. Муж стал известным живописцем, участвовал во всесоюзных выставках, его работы есть в музеях страны и за рубежом, иконы и росписи в московских и российских храмах.
Все юные развлечения повторились с детьми, присоединился ещё домашний кукольный театр. Конечно, к каждому празднику сочиняла новые наряды для всей семьи: сыну - белый бархатный матросский костюм, дочке - ажурный вязаный фартук к школьной форме с юбкой солнце-клёш, мужу - вязаную куртку с капюшоном, себе - вязаное пальто. Джинсовый комплект для спальни с покрывалом и шторами. Дубленку мужу из белого офицерского тулупа с кожаными аппликациями. И шубку себе из горного козла, шкурки привезла приятельница-художница из поездки на пленэр по Военно-Грузинской дороге (они, уложенные на багажник Москвича поверх холстов, спасли её потом от каменного обвала).
В помощь было много отличных журналов: "Модели сезона", "Журнал мод", "Siluett", "Rigas modes", "Swiat mody" с последними мировыми тенденциями. Освоила вязальную машинку. В 90-е, как и весь мехмат, была на бирже ценных бумаг. В нулевые занималась трикотажным производством - в 1999 году купила Московский журнал мод, а там фирма приглашала со своими идеями умеющих вязать. Попробовала - получилось работать и дессинатором (от рисунка до технологической карты), до 20 вязальщиц работали со мной в лучшие годы. Конечно, casual, но удачные модели получалось придумывать, продажи шли нормально.
Всё бы хорошо, а сыночек, красавец, отличник, мастер спорта по водному поло в 15 лет заболел, и сейчас он инвалид 1-ой группы. В 2009 году муж скоропостижно скончался, и это было ужасное горе, но сестрёнка очень поддержала морально.
Она приглашала меня в консерваторию, в Библиотеку иностранной литературы, там очень интересные классические старые фильмы, концерты и дни национальных центров. В Культурном Центре ЗИЛ закончили компьютерные курсы и занимались итальянским языком (наша преподавательница увидела в метро рекламу "Баба-деда" и решила бесплатно обучать пенсионеров). И особенный подарок преподнесла дочь - любимого внучка! Они с зятем основали ювелирный дом Kliment & Mariya, их работы великолепны и уникальны: всё, начиная от эскизов до исполнения, делается вручную самими художниками. В этом году стали лауреатами ювелирного конкурса Swarovski "Дочь Земля".
Похоже, начинается новый жизненный виток. Благодаря сайту "Баба-деда" с интереснейшими публикациями, открыла для себя Подиум зрелой красоты. Когда-то в семидесятые увидела на дверях Московского Дома Моделей объявление о приглашении демонстраторов одежды, но даже не вошла. Потом в Строгановке у мужа пробегали на высоченных каблуках шикарные красотки - натурщицы-манекенщицы, и было ясно, что это не моё! Но сейчас... Может быть, попробовать?
А новое предложение "Баба-деда" о Клубе историко-бытового танца Рандеву! А интереснейшие и полезные поездки в санатории от Соцзащиты: уже побывала в Костроме (прикоснулась к истории Романовых), в Твери (откуда родом дед), в Калининграде (где папа с орденами и медалями закончил войну на аэродроме Konigsberg-Devau)! А шахматы! А бильярд! В преферанс брат уже научил играть.
Надеюсь, много интересного ещё впереди!
Читайте также:
Как рулить к здоровью: Правила велотренировок для тех, кому за 60
«Диеты? Никогда на них не сидела и вам не советую»
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ