Бывшая медсестра из ХМАО заскучала на пенсии и стала вязать дамские сумочки

К 67 годам Людмила Клименко из поселка Горноправдинск успела многое: посвятила несколько десятилетий медицине, стала мамой четверых детей, бабушкой девяти внуков и даже прабабушкой одной малышки. Казалось бы, у нее есть все для того, чтобы наслаждаться спокойной и беззаботной пенсией. Вот только на ней активная югорчанка быстро заскучала и решила открыть для себя новое увлечение — вязание сумок.

Тогда еще Людмила не знала, что это хобби всего за пару-тройку лет принесет ей популярность. Сейчас сумки, созданные пенсионеркой, разлетелись по всей Югре, а самой Людмиле регулярно поступают звонки из разных уголков России. Мы познакомились с Людмилой и узнали ее историю.

Вязать научила бабушка

Людмила перебралась в Югру 40 лет назад из Казахстана. Она в шутку называет себя «женой декабриста»: на заработки в северный край решил отправиться муж, а Людмила и дети — за ним.

— Поселок у нас был очень развитый, работали вахтовики и замечательная нефтегазоразведочная экспедиция. У нас кипела жизнь: людей много, весело, часто были танцы, Новый год встречали все вместе, с соседями, с другими домами, — вспоминает женщина.

Сама Людмила всю жизнь проработала в медицине. Она — стоматологическая медсестра, но несколько лет назад вышла на заслуженную пенсию. И, как это часто бывает, заскучала.

— Я такой человек, без дела сидеть не могу. Руки постоянно должны быть чем-то заняты, — поясняет женщина.

В детстве Людмила увлекалась вязанием. Этому ремеслу ее обучила бабушка. В те годы, когда никакого выбора в магазинах одежды и не было, девчонки-рукодельницы становились главными модницами: они могли создавать себе самые разные и неповторимые вещицы. Вот и Людмила сама шила и вязала себе одежду, воротнички и даже белый фартук на выпускной. Повзрослев, югорчанка забросила детское увлечение. Причина проста и знакома многим: не хватало времени. Медработники ведь всегда перегружены, а Людмила к тому же многодетная мама. Ни о какой лишней минутке на то, чтобы взять в руки пряжу, не могло быть и речи.

Узнавали через сарафанное радио

О любимом деле Людмила вспомнила лишь после того, как вышла на пенсию. Работа позади, дети выросли, а умелые руки даже спустя несколько десятилетий помнили, как орудовать крючком. Вдохновение тоже не заставило себя долго ждать.

— Я увидела женщину с милой вязаной сумочкой, и меня осенило: «А почему я не могу такую сделать? Раз владею крючком, можно же попробовать». Я попробовала, сначала не особо получилось, — вспоминает Людмила.

Но опытная рукодельница быстро училась. Первые сумочки уходили близким: дочкам, внучкам, невесткам. А потом они начали привлекать все больше внимания и пользоваться спросом. То у одной подружка заметит и захочет такую же, то у другой, то у третьей. Так через сарафанное радио о талантливой рукодельнице узнавало все больше людей. А Людмила тем временем окончательно втянулась в новое хобби.

Ретроридикюли и авоськи

Сейчас югорчанка вяжет сумки уже 3 года. За один месяц она может создать около 20 изделий. Людмила признается: ей это вообще не надоедает.

— Пока я вяжу одну сумочку, у меня в голове уже крутится другая. Мне все время хочется создавать разные и новые. Бывает, увижу сумку у кого-нибудь на улице или на маркетплейсах, а потом хочу повторить. И так постоянно новые идеи, — говорит женщина.

Людмила нашла для себя материал, с которым ей нравится работать больше всего — полиэфирный шнур производства Беларуси. Он не подвержен выгоранию, вытягиванию, прекрасно держит форму.

В первую очередь рукодельница думает о будущей владелице своего изделия. Хочется, чтобы сумка прослужила ей долго. Модные эпохи прошлого тоже вдохновляют югорчанку. Она часто создает сумочки в стиле 60-х и 70-х годов: на фермуарах, ридикюли, кошельки с застежкой «поцелуйчик».

 

Но на дамских сумочках наша героиня не ограничивается. Она вяжет и большие шоперы, с которыми очень удобно ездить на море, и рюкзаки. Людмила чутко относится к пожеланиям своих клиенток. Сама рукодельница больше любит прочные деревянные ручки и металлические фермуары, но рассказывает, что пожилые женщины часто просят мягкие ручки из пряжи — привыкли к авоськам. Если просят — будет сделано.

— Недавно девушка из Сочи заказала у меня сумку-торбу. Я связала. Потом кто-то из ее знакомых заехал, забрал ее и повез в Сочи, — рассказывает героиня.

Стали писать со всей России

Одним лишь сарафанным радио слухи о рукодельнице стали разноситься все дальше. Сначала вышли за пределы Горноправдинска. К Людмиле часто стали обращаться девушки из разных югорских городов: Мегиона, Нягани, Лянтора, но особенно часто — из Ханты-Мансийска. Но вскоре о ней стали узнавать даже за пределами нашего округа.

— Мне писали из Ростова-на-Дону, Челябинска, Энгельса, Сочи. Приезжала подруга дочери, забрала кучу сумок с собой в Лабытнанги, своим подружкам, — вспоминает женщина.

Несмотря на то, что ручная работа ценится дорого, Людмила признается, что трудится не ради денег, а ради удовольствия. И своего, и окружающих.

— Я занимаюсь этим не для того, чтобы нажиться, мне просто самой нравится. Я вижу, как ко мне подходят девчонки, как светятся их глаза. Если я буду продавать сумки за бешеные суммы, разве кому-то они принесут удовольствие? Я не хочу чужих денег, — рассказывает югорчанка.

Сама Людмила — «сапожник без сапог», ведь дамские сумки она вообще не носит. Достаточно самого простого вязаного планшета через плечо, в который женщина кладет телефон и кошелек. А больше ей с собой ничего и не нужно.

«В городе вижу девочек с моими сумочками»

Людмила стала завсегдатаем югорских выставок, ярмарок, мастерских рукодельниц. Мы как раз и познакомились с ней на одном из таких мероприятий, а именно на ярмарке трудоустройства, организованной Центром занятости населения. Там Людмила произвела настоящий фурор: она привезла с собой 30 сумок, а через 3 часа уже не было ни одной. Разобрали.

На вязании Людмила не остановилась. Еще одна страсть рукодельницы — создание интерьерных кукол из ткани, флиса, шерсти, меха. Дизайн каждой — индивидуален, а работа — колоссальна. В октябре Людмила на время отложит вязание сумок и начнет делать декоративных снеговиков. А позже эти чудные игрушки украсят дома в Новый год.

— Очень приятно, когда выезжаю в город и вижу девочек со своими изделиями, с сумочками. Меня мое дело радует, и радует, что я могу доставить удовольствие людям, — призналась наша героиня.

86.ru

Читайте также:

Девушка с обложки. Попавшая на первую полосу газеты жительница Воронежской области Нина Воротникова отметила 100 лет

Профессор Ткачева: резкая потеря веса у пожилых грозит внезапной смертью

Экспертная ветка по вопросам протезирования. Бесплатная консультация стоматолога-ортопеда

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.