Тетя Клава, баба Шура или маляр Тося: актриса Раиса Рязанова отмечает 80-летие

31 октября актрисе Раисе Рязановой, которую знают прежде всего по роли Антонины в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», исполнилось 80 лет. Тетя Клава, баба Шура, работница сосисочной фабрики, мама Толика, женщина на остановке... Чаще мама и бабушка, простая русская женщина — вот ее основные героини. Их карьерный пик — начальница загса и директор детского дома.

Переехав с мамой из Казахстана, где родилась, в Подмосковье, Раиса Рязанова поступила в Рязанское музучилище, выучилась игре на баяне, поступила в ГИТИС. С третьего курса начала сниматься. Ее дебют в кино состоялся в 1967 году. И сразу главная роль в картине «Гуля Королева» Ии Мироновой по повести Елены Ильиной «Четвертая высота» о советской актрисе Марионелле Королевой, которая в 1942-м добровольцем пошла на фронт и погибла под Сталинградом в свои 20 лет.

Через два года Рязанова снялась у Юрия Григорьева в фильме «День и вся жизнь», где опять была война, и ее героиню Катю Морозову спас советский солдат. Короткая, как вспышка, любовь, разлука, рождение сына...

В фильмографии актрисы больше 200 картин — «Золотые рога» Александра Роу, «Москва —Кассиопея» Ричарда Викторова, «Ищу человека» Михаила Богина, «Белый Бим Черное Ухо» Станислава Ростоцкого, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Любовь» Валерия Тодоровского, «Му-Му» Юрия Грымова... А теперь — сериалы, сериалы...

Больших ролей после юношеского взлета не было. В основном эпизоды, всегда яркие, каким бы скромным ни был материал: Рязанова никогда каши не испортит. На роль Антонины в «Москва слезам не верит» ее утверждать не хотели, но Меньшов бился за своих актрис. Рязанова с благодарностью вспоминает, как оказалось, главную роль своей жизни — скромного маляра и маму троих мальчиков. Хотя поначалу переживала, что зрители вспоминают порой только эту ее картину.

Она пережила разные времена. Когда в кино ситуация была аховая, зарабатывала на жизнь частным извозом, подвозила пассажиров, стала лихо водить автомобиль, заслужила титул «Автоледи». Легко себе представить, как Рязанова печет пирожки, а потому никто не удивляется, что у нее есть блог, в котором она делится кулинарными рецептами, секретами садоводства и житейскими советами. Только никаких страниц в соцсетях у нее нет и в помине, Интернетом она не пользуется. А ее имя используют ловкие люди и процветают.

Несколько лет назад она поразила своим поступком. Мы были в Трубчевске, где Лариса Садилова в свое время снимала фильм «Однажды в Трубчевске», участвовавший потом в Каннском кинофестивале, и решила устроить для местных жителей праздник. Они же снимались в ее картине. Ждали приезда очень известной актрисы, которая накануне перестала выходить на связь. Ситуация была на грани провала. И Лариса позвонила Рязановой. Раиса Ивановна при ее безумной занятости срочно выехала в Трубчевск на машине и провела великолепную встречу со зрителями.

Она даже в трудный момент спонсировала фестиваль, отдав только что полученный гонорар. При этом считает, что ничего особенного не совершила. Рязанова — отважная актриса, готова сделать ради роли то, что обычно достается каскадерам. В горящую избу войдет, если надо, и в ледяной воде искупается, что уже и было не раз в ее кинобиографии. С Ларисой Садиловой они вместе работали, а в ее недавнем «Огороде» Раиса Рязанова сыграла предсказательницу Зинаиду Зрячую, а потом стеснялась приходить на премьеру. Ей казалось, что будут над ней смеяться. Она там действительно смешная, карикатурная.

Рязанова с одной стороны боевая, а с другой — застенчивая. Никогда на экране не целовалась, хотя и снялась, не раздеваясь, в эротической сцене советского образца в картине «День и вся жизнь».

«У меня была там сцена с прекрасным актером Виктором Авдюшко, который играл моего возлюбленного, — вспоминает актриса. — Я тогда была кормящей мамой. Мы лежали в кровати. Колготок в те годы еще не было. Я связала рейтузы. В них и лежала, надела еще майку, а поверх нее ночную рубашку. Виктор был в брюках и майке. Между нами — одеяло. Режиссер Юрий Григорьев попросил, чтобы мы прижались друг к другу поближе, но я ему сказала, что муж не велел мне ничего подобного делать». Такой была ее первая любовь на экране.

«Мы подружились с Раисой Рязановой давно, — рассказывает режиссер Лариса Садилова. — Сначала она озвучивала в моей картине «С любовью, Лиля» одну из героинь — Женю, подругу Лили. Это было в 2002 году. А в 2004-м я пригласила ее на «Требуется няня». А потом Раиса Ивановна купила дом рядом с нашим поселком — и мы стали соседями.

— Все время вспоминаю ее марш-бросок в Трубчевск...

— Никто бы, как она, не выручил. Раиса Ивановна нас тогда спасла. Бросила все дела, сорвалась и приехала. Она очень хороший и ответственный человек, настоящий товарищ и замечательная актриса. Я ее очень люблю и уважаю. Сколько раз она нас выручала во время производства, когда пришлось платить штраф Министерству культуры! Она находила деньги и давала их в долг.

— Штраф за не вовремя сданный фильм?

— Мы сдали фильм вовремя, но в Госфильмофонде обнаружили в документах ошибки. Пришлось все переделать, а потом еще месяц ушел на проверку. В итоге мы потеряли время и должны были заплатить штраф.

— Почему именно Раису Рязанову вы пригласили озвучивать другую актрису? У нее голос особенный? Почему именно ей даете роли?

— Во-первых, Раиса Ивановна — трудяга. Во-вторых, талантливый человек. Вспоминаю, как мы работали на «Требуется няня». Я разрешаю актерам менять текст, если им так удобнее его произносить, но, конечно, согласовывая со мной. Раиса Ивановна ничего менять не стала, сказала: «Мне нравится текст». Мы репетировали. По счастью, тогда было на это время, не было гонки. Она ничего не делает абы как, чтобы побыстрее уехать на другую съемочную площадку. В «Огороде» у нее небольшая роль, но нужно было видеть, как мы репетировали, как она следила за каждым словом и проверяла отснятый материал на мониторе. Как она реагировала и говорила: «Давайте переснимем». Она настоящий профессионал, актриса с большой буквы.

— Почему же так мало было у нее больших ролей?

— Просто таков ее типаж. В кино ведь в первую очередь типаж и используют, предлагают похожие роли. А Рязанова — актриса высокого класса.

— Она, как Мордюкова, воплощает народный характер.

— Согласна. Кто-то из критиков мне сказал, что талантливых актрис много, и они немало ролей сыграли в кино, но их никто не помнит. А Татьяну Самойлову все знают фактически по двум картинам — «Летят журавли» и «Анна Каренина». Если мы называем имя Раисы Рязановой, то все сразу же вспоминают фильм «Москва слезам не верит». А при упоминании многих актрис никто не может перечислить их фильмы. Нечего вспомнить. Не выпадало на их долю ролей, какие были, скажем, у Нонны Мордюковой в «Председателе», «Молодой гвардии», «Родне»...

— Раиса Рязанова — яркая, интересная актриса. Даже дурная режиссура и слабая драматургия не способны ее сбить с толку.

— Яркая, энергичная, живая. Для этой профессии нужно помимо прочего еще и лошадиное здоровье, чтобы постоянно работать. Дай бог Раисе Ивановне здоровья и интересных ролей.

Московский комсомолец

Читайте также:

Люди, которые стали успешными в пожилом возрасте

День бабушек и дедушек в России: история и традиции

Врачи до сих пор не могут решить, есть ли польза от коллагеновых добавок

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.