80 лет первому исполнению песни «Смуглянка»

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной…». Знаменитый припев этой песни впервые был исполнен в начале ноября 1944 года в Концертном зале имени Чайковского Краснознаменным ансамблем Александрова. Песня в значительной степени обязана своим успехом солисту Краснознаменного ансамбля Николаю Устинову. Концерт транслировался по радио — композицию услышал весь Советский Союз.

Изначально сюжет песни никак не был связан с Великой Отечественной войной. Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась очаровательная партизанка-молдаванка времен Гражданской войны, а вся сюита посвящалась революционеру родом из Молдавии — Григорию Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир ее был потерян, у авторов остались только черновики.

Чуть позже композитор восстановил песню и предложил «Смуглянку» на радио. Но там ему сказали, что не время для веселых песен — идет война.

Через четыре года художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Александр Александров попросил Анатолия Новикова показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других композитор показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она понравилась Александрову, который сразу же начал ее разучивать с хором и солистами. Единственное изменение, которое было внесено в текст песни уже после войны, касалось слов девушки, сказанных при встрече с парнем в партизанском отряде. «Здравствуй, парень, забубенный, мой родной!» — так звучало во время войны. Автор вкладывал в слово «забубенный» положительный смысл — «удалой», но в обиходе его понимали, как «пропащий». Поэтому сейчас поют: «Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной!»

Все же всенародно любимой композиция стала только после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики». Леонид Быков впервые услышал эту песню в поезде: после войны он, будучи студентом, ехал в одном купе с летчиками. Они рассказали про поющую эскадрилью и спели «Смуглянку». Быков решил, что обязательно снимет об этой эскадрилье фильм и «Смуглянка» будет центральной песней. Правда, ждать ему пришлось почти 25 лет. В его кино никто не верил. Но Быкова это не останавливало.

В 1973 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни старики». Народ влюбился в эту картину, ее героев, ее песни. Фильм по сей день считается культовым. А песня «Смуглянка» стала одной из любимых народных песен Дня Победы, гимном военных летчиков и ветеранов Великой Отечественной войны.

Победа РФ

Читайте также:

Прямые эфиры о кибербуллинге от экспертов!

Михаил Китайнер. Александр Градский или как мы делали книгу/span>

Ирина Григорьева. Цветочный экспресс

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.