Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

В начале ноября прибывший в Тверскую область глава МЧС России Александр Куренков наградил медалью «За спасение погибающих на водах» 72-летнюю жительницу Ржевского округа Антонину Шипову. Летом этого года бабушка спасла тонущую в Волге 7-летнюю девочку Алину. Корреспондент Tverigrad.ru побывал в гостях у этой супербабушки и узнал, что героизм и самоотверженность у Антонины Александровны буквально в крови.

В 18 километрах от Ржева на живописных берегах рек Сишки и Волги приютилась деревня Кокошкино. Раньше, еще в XIV веке, здесь находилось городище Усть-Сишка, которое затем стало административным центром Сижской волости Ржевского уезда.

В Советские времена в Кокошкино была создана сельхозартель «6-й съезд Советов». В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками. Красноармейцы дважды отбивали Кокошкино у фашистов во время «Ржевской мясорубки». Гитлеровцы уничтожили в деревне буквально все. Вернувшиеся селяне обнаружили вместо своих домов одни головешки. Так что, долгое время им пришлось жить в землянках. Сейчас о страшных временах в Кокошкино напоминает лишь братская могила с памятником, в которой захоронено 3359 воинов.

Деревенька эта крайне симпатичная и живописная, настоящая сельская идиллия. Есть свой клуб, школа, детсад, почта. Антонину Шипову здесь знают буквально все, улыбаясь, подсказывают как доехать до ее дома. Встречает хозяйка хлебосольно – специально к нашему приезду напекла умопомрачительных по вкусу пирожков с яблоками. Живет она одна – муж, Владимир Иванович, умер в 2006 году. 43-летний сын Денис и 19-летний внук Руслан живут в Твери.

– Часто меня навещают, сын, например, каждые две недели приезжает. И внук не забывает, мы с ним дружим. Он меня называет не бабушкой, а Тоней, так уж с детства повелось. Так что я до сих пор не удостоилась звания бабушки. Я – Тоня! – смеется Антонина Александровна.

Под ногами вьется серым, всклоченным комком дворняжка Жуча. Ее, еще оголодавшим щенком, Антонина Александровна подобрала на улице и спасла, выходила. По собачьим меркам Жуча уже старушка – 14 лет. Она преданно и с долей грустинки смотрит хозяйке в глаза и, кажется, понимает каждое ее слово. Тем временем, бабушка рассказывает о себе.

Родилась она не здесь, а в Ржеве в многодетной семье. Мама, Елизавета Никитична Виноградова, одна воспитала четырех дочерей, среди которых Тоня была младшей. В годы войны, во время фашисткой оккупации, Елизавета Никитична была связной у партизанов. Ходила по деревням с двумя маленькими дочками – пятилетней Галей и трехлетней Валей – и собирала все что могла для подпольщиков – одежду, табак… Еду найти не получалось, времена были жуткие, голодные, самим есть нечего. Но помогать партизанам надо было. Героическая женщина!

Фашистам Елизавету Никитичну и партизан сдала односельчанка. И вот эту молодую еще женщину с двумя маленькими дочками на руках погнали в концлагерь в Польшу…

– Детей везли на телегах. К маме подошла пожилая полька и сказала: «Матка, все равно ты помрешь, отдай мне девок». Мама не думала что выживет, и отдала польке девочек. В концлагере польки перебрасывали через колючую проволоку нашим женщинам вареную картошку и куски хлеба, как могли подкармливали. А на вышках в это время стояли бандеровцы. Мама рассказывала, что они, эти бандеровцы, в лагере зверствовали, издевались над людьми хуже, чем фашисты. До смерти людей забивали. Она их после этого всю жизнь ненавидела.

Когда их освободили, она нашла ту польку, забрала Галю и Валю, и они пешком пошли в Ржев. Вышли осенью – пришли зимой, – рассказывает Антонина Александровна.

В 1945 Елизавета Никитична родила еще одну дочку – Женю. А в 1952 году – Тоню.

– Детство было трудное, тяжелое, мама была одна, тянула всю семью. Я ходила в школу в обносках, кто что даст. Ничего яркого не могу вспомнить из детства… – грустит бабушка.

Работать Антонина Александровна начала в 15 лет. Как и мама с сестрами, устроилась на Ржевский льнозавод. Говорит, работа была тяжелой – первичная обработка льна, делали волокно. Заочно поступила в техникум на товароведа текстильной промышленности. Затем поступила в Костромской текстильный институт, но, проучившись три года, бросила – дела семейные того потребовали. Со своим будущим мужем Владимиром Антонина познакомилась в 19 лет. Вспоминает, как ехала с пятилетним племянником Алешей в автобусе на карусели, была сильная давка, так ее с ребенком закрыл руками от толпы молодой парень, не дал раздавить. Так и познакомились. Выяснилось, что в Ржеве они живут буквально в пятистах метрах друг от друга. В мае познакомились, а в ноябре уже свадьба была. Вскоре молодые переехали из Ржева в Кокошкино, где им дали отдельное жилье. Раньше-то жили в общежитии семейного типа. А тут – независимость!

Владимир стал начальником котельной. Зимой и Антонина там работала оператором. А весной и осенью занималась черновой колхозной работой – доила коров, ходила за телятами, возила навоз, грузила мешки…

– У нас и у самих большое хозяйство было – коровы, свиноматки, десятки поросят, хряк, гуси, а кур было столько, что мы их даже и не считали! Ну и свой огород, картошка, овощи. И ведь все успевали. С мужем мы жили душа в душу. Хотя, всякое, конечно бывало, и ссорились, и мирились, – смотрит на фотографию мужа Антонина Александровна.

Сейчас, говорит, ей не до хозяйства. Ноги болят, да и последствия трех сложных операций сказываются. Вспоминает, как недавно встала между сараем и домом и подумала: «Как далеко идти!». А там всего-то с десяток метров.

«Вот так мне плохо было». – Я не жалуюсь на жизнь. Да, пенсия у меня всего 14 тысяч 500 рублей. Но очень помогает сын. Если бы не он, не знаю, как и жила бы. Без дела, несмотря на здоровье, сидеть не могу. Вяжу, пишу стихи, очень люблю рыбачить. К рыбалке меня муж еще в молодости приучил, с тех пор в этом я стала профи, – улыбается бабушка. Стихи она и впрямь пишет очень хорошие, ездит в Ржев в свой любимый поэтический клуб «Истоки». Там у нее много подруг, друзей и единомышленников. – Большинство моих стихов о пожилых людях и о природе,

Разговор заходит о героическом поступке, который эта женщина совершила в свои 72 года. О спасении девочки. Произошло это 6 июня 2024 года. Антонина Александровна рыбачила на Волге возле деревни. Поймала двух небольших лещей с ладонь и полуторакилограммового подлещика. И тут услышала отчаянный детский крик: «Мамочка, спаси, тону!».

– Вижу — девочка под воду ушла, течением ее потащило. Вынырнула: «Мамочка, помоги!». И вновь под воду ушла. А мать ее стоит на берегу и ничего не делает. Я 25 лет не купаюсь уже – ноги в воде всегда сводит. А тут – делать нечего, девочка тонет, надо спасать. Я бросилась в воду, течение очень сильное. Поплыла наперерез. Думаю: «Господи, хоть бы ее не утащило на дно!». И успела в последнюю секунду, буквально за кончики пальцев вытянула ее. Говорю: «Держись за меня. Она полезла на меня, схватилась за шею, и мы пошли ко дну. Я еще подумала: «Ну все, Тоня…». Но, почему-то, не было страха. Оттолкнулась ногами от дна, и мы вновь оказались на поверхности, поплыли, нас начало сносить. Обувь намокла, меня вниз тянет, а девчушка висит на мне, шею так перетянула – дышать нечем, – вспоминает супербабушка.

Преодолевая течение, она доплыла до берега. 7-летняя девочка Алина была спасена. У Антонины Александровны не было сил, ее всю трясло, говорит, хотелось лечь на берег, в грязь, и чтобы ее никто не трогал. Но тут посмотрела на холм, где стоит Никольская часовня, и про себя сказала: «Господи, благодарю, ангелы-хранители — благодарю вас!». И сразу стало легче.

Кстати, родители девочки так и не поблагодарили, даже словами, Антонину Александровну за спасение дочки. На прощанье, уезжая из Кокошкино, мы обнялись с этой мужественной, такой талантливой и одновременно простой женщиной. Я сказал этой бабушке спасибо. Спасибо за ее жизнь, спасибо за ее маму, спасибо за доброту, и, конечно, спасибо за жизнь спасенной девочки.

Tverigrad.ru

Читайте также:

Москва развивает туристический тренд на путешествия через поколения

Приложения для улучшения сна: что можно установить на смартфон

Александр Райн. Татуировка

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

03.12.2024
Люди
Спасатель улиток, волшебник и любимый дед: Юрий Кнорозов — каким он был дома

На этой неделе в Петербурге открыли ещё одно общественное пространство. В Красногвардейском районе появился сквер имени Юрия Кнорозова, учёного, раскрывшего тайну письменности Майя.

Социологи рассказали о новом поколении без возраста. Кто такие перенниалы

Кто такие перенниалы и как они живут без оглядки на возраст.

02.12.2024
Искусство
Юрий Стоянов открывает сезон охоты на мошенников в трейлере «Мамонтов»

Онлайн-кинотеатр Okko выпустил трейлер сериала «Мамонты». Комедия о мести пенсионера мошенникам начнет выходить на платформе 9 декабря.