Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

В начале ноября прибывший в Тверскую область глава МЧС России Александр Куренков наградил медалью «За спасение погибающих на водах» 72-летнюю жительницу Ржевского округа Антонину Шипову. Летом этого года бабушка спасла тонущую в Волге 7-летнюю девочку Алину. Корреспондент Tverigrad.ru побывал в гостях у этой супербабушки и узнал, что героизм и самоотверженность у Антонины Александровны буквально в крови.

В 18 километрах от Ржева на живописных берегах рек Сишки и Волги приютилась деревня Кокошкино. Раньше, еще в XIV веке, здесь находилось городище Усть-Сишка, которое затем стало административным центром Сижской волости Ржевского уезда.

В Советские времена в Кокошкино была создана сельхозартель «6-й съезд Советов». В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками. Красноармейцы дважды отбивали Кокошкино у фашистов во время «Ржевской мясорубки». Гитлеровцы уничтожили в деревне буквально все. Вернувшиеся селяне обнаружили вместо своих домов одни головешки. Так что, долгое время им пришлось жить в землянках. Сейчас о страшных временах в Кокошкино напоминает лишь братская могила с памятником, в которой захоронено 3359 воинов.

Деревенька эта крайне симпатичная и живописная, настоящая сельская идиллия. Есть свой клуб, школа, детсад, почта. Антонину Шипову здесь знают буквально все, улыбаясь, подсказывают как доехать до ее дома. Встречает хозяйка хлебосольно – специально к нашему приезду напекла умопомрачительных по вкусу пирожков с яблоками. Живет она одна – муж, Владимир Иванович, умер в 2006 году. 43-летний сын Денис и 19-летний внук Руслан живут в Твери.

– Часто меня навещают, сын, например, каждые две недели приезжает. И внук не забывает, мы с ним дружим. Он меня называет не бабушкой, а Тоней, так уж с детства повелось. Так что я до сих пор не удостоилась звания бабушки. Я – Тоня! – смеется Антонина Александровна.

Под ногами вьется серым, всклоченным комком дворняжка Жуча. Ее, еще оголодавшим щенком, Антонина Александровна подобрала на улице и спасла, выходила. По собачьим меркам Жуча уже старушка – 14 лет. Она преданно и с долей грустинки смотрит хозяйке в глаза и, кажется, понимает каждое ее слово. Тем временем, бабушка рассказывает о себе.

Родилась она не здесь, а в Ржеве в многодетной семье. Мама, Елизавета Никитична Виноградова, одна воспитала четырех дочерей, среди которых Тоня была младшей. В годы войны, во время фашисткой оккупации, Елизавета Никитична была связной у партизанов. Ходила по деревням с двумя маленькими дочками – пятилетней Галей и трехлетней Валей – и собирала все что могла для подпольщиков – одежду, табак… Еду найти не получалось, времена были жуткие, голодные, самим есть нечего. Но помогать партизанам надо было. Героическая женщина!

Фашистам Елизавету Никитичну и партизан сдала односельчанка. И вот эту молодую еще женщину с двумя маленькими дочками на руках погнали в концлагерь в Польшу…

– Детей везли на телегах. К маме подошла пожилая полька и сказала: «Матка, все равно ты помрешь, отдай мне девок». Мама не думала что выживет, и отдала польке девочек. В концлагере польки перебрасывали через колючую проволоку нашим женщинам вареную картошку и куски хлеба, как могли подкармливали. А на вышках в это время стояли бандеровцы. Мама рассказывала, что они, эти бандеровцы, в лагере зверствовали, издевались над людьми хуже, чем фашисты. До смерти людей забивали. Она их после этого всю жизнь ненавидела.

Когда их освободили, она нашла ту польку, забрала Галю и Валю, и они пешком пошли в Ржев. Вышли осенью – пришли зимой, – рассказывает Антонина Александровна.

В 1945 Елизавета Никитична родила еще одну дочку – Женю. А в 1952 году – Тоню.

– Детство было трудное, тяжелое, мама была одна, тянула всю семью. Я ходила в школу в обносках, кто что даст. Ничего яркого не могу вспомнить из детства… – грустит бабушка.

Работать Антонина Александровна начала в 15 лет. Как и мама с сестрами, устроилась на Ржевский льнозавод. Говорит, работа была тяжелой – первичная обработка льна, делали волокно. Заочно поступила в техникум на товароведа текстильной промышленности. Затем поступила в Костромской текстильный институт, но, проучившись три года, бросила – дела семейные того потребовали. Со своим будущим мужем Владимиром Антонина познакомилась в 19 лет. Вспоминает, как ехала с пятилетним племянником Алешей в автобусе на карусели, была сильная давка, так ее с ребенком закрыл руками от толпы молодой парень, не дал раздавить. Так и познакомились. Выяснилось, что в Ржеве они живут буквально в пятистах метрах друг от друга. В мае познакомились, а в ноябре уже свадьба была. Вскоре молодые переехали из Ржева в Кокошкино, где им дали отдельное жилье. Раньше-то жили в общежитии семейного типа. А тут – независимость!

Владимир стал начальником котельной. Зимой и Антонина там работала оператором. А весной и осенью занималась черновой колхозной работой – доила коров, ходила за телятами, возила навоз, грузила мешки…

– У нас и у самих большое хозяйство было – коровы, свиноматки, десятки поросят, хряк, гуси, а кур было столько, что мы их даже и не считали! Ну и свой огород, картошка, овощи. И ведь все успевали. С мужем мы жили душа в душу. Хотя, всякое, конечно бывало, и ссорились, и мирились, – смотрит на фотографию мужа Антонина Александровна.

Сейчас, говорит, ей не до хозяйства. Ноги болят, да и последствия трех сложных операций сказываются. Вспоминает, как недавно встала между сараем и домом и подумала: «Как далеко идти!». А там всего-то с десяток метров.

«Вот так мне плохо было». – Я не жалуюсь на жизнь. Да, пенсия у меня всего 14 тысяч 500 рублей. Но очень помогает сын. Если бы не он, не знаю, как и жила бы. Без дела, несмотря на здоровье, сидеть не могу. Вяжу, пишу стихи, очень люблю рыбачить. К рыбалке меня муж еще в молодости приучил, с тех пор в этом я стала профи, – улыбается бабушка. Стихи она и впрямь пишет очень хорошие, ездит в Ржев в свой любимый поэтический клуб «Истоки». Там у нее много подруг, друзей и единомышленников. – Большинство моих стихов о пожилых людях и о природе,

Разговор заходит о героическом поступке, который эта женщина совершила в свои 72 года. О спасении девочки. Произошло это 6 июня 2024 года. Антонина Александровна рыбачила на Волге возле деревни. Поймала двух небольших лещей с ладонь и полуторакилограммового подлещика. И тут услышала отчаянный детский крик: «Мамочка, спаси, тону!».

– Вижу — девочка под воду ушла, течением ее потащило. Вынырнула: «Мамочка, помоги!». И вновь под воду ушла. А мать ее стоит на берегу и ничего не делает. Я 25 лет не купаюсь уже – ноги в воде всегда сводит. А тут – делать нечего, девочка тонет, надо спасать. Я бросилась в воду, течение очень сильное. Поплыла наперерез. Думаю: «Господи, хоть бы ее не утащило на дно!». И успела в последнюю секунду, буквально за кончики пальцев вытянула ее. Говорю: «Держись за меня. Она полезла на меня, схватилась за шею, и мы пошли ко дну. Я еще подумала: «Ну все, Тоня…». Но, почему-то, не было страха. Оттолкнулась ногами от дна, и мы вновь оказались на поверхности, поплыли, нас начало сносить. Обувь намокла, меня вниз тянет, а девчушка висит на мне, шею так перетянула – дышать нечем, – вспоминает супербабушка.

Преодолевая течение, она доплыла до берега. 7-летняя девочка Алина была спасена. У Антонины Александровны не было сил, ее всю трясло, говорит, хотелось лечь на берег, в грязь, и чтобы ее никто не трогал. Но тут посмотрела на холм, где стоит Никольская часовня, и про себя сказала: «Господи, благодарю, ангелы-хранители — благодарю вас!». И сразу стало легче.

Кстати, родители девочки так и не поблагодарили, даже словами, Антонину Александровну за спасение дочки. На прощанье, уезжая из Кокошкино, мы обнялись с этой мужественной, такой талантливой и одновременно простой женщиной. Я сказал этой бабушке спасибо. Спасибо за ее жизнь, спасибо за ее маму, спасибо за доброту, и, конечно, спасибо за жизнь спасенной девочки.

Tverigrad.ru

Читайте также:

Москва развивает туристический тренд на путешествия через поколения

Приложения для улучшения сна: что можно установить на смартфон

Александр Райн. Татуировка

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.