Дедушка со шкатулками: как пенсионер из Омска справляется с одиночеством

Уникальная самодельная мебель и сотни шкатулок ручной работы — вот, что вы увидите, если придете к омскому мастеру Борису Николаевичу Васильченко. Ему 85 лет, и все, кто живут поблизости, его хорошо знают. Почти каждый сосед получал от него шкатулку в подарок. Радовать окружающих пенсионер любит, вот только он в последнее время часто грустит и страдает от одиночества. Об этом удивительном человеке и его жизни — в нашем материале.

В гостях у мастера

Дом, где живет Борис Николаевич, — ничем не примечательная пятиэтажка. У входа в квартиру сидит серая кошка. Она недоверчиво смотрит на нас, прищуривается и, махнув хвостом, куда-то убегает. Хозяина пока не видно, но он кричит из соседней комнаты, чтобы мы не стеснялись и проходили. Пока разуваюсь, успеваю оглядеться по сторонам. В прихожей повсюду черно-белые фотографии в самодельных рамках, поздравительные открытки и вырезки из газет. Что-то висит на стенах, а что-то лежит на полках, шкафчиках и полу. Всё покрыто тонким слоем пыли. Комната напоминает старый музей, воздух в ней как будто пропитан воспоминаниями.

Борис Николаевич выходит в прихожую и окидывает нас немного растерянным, но добрым взглядом. Кажется, он удивлен тому, что к нему пришли гости. На нем простая домашняя одежда — клетчатые брюки и рубашка. Его ладони покрыты старыми мозолями, а суставы на пальцах немного опухшие. Сразу обращаю на это внимание и думаю, что такие руки могут быть только у человека, который всю жизнь ими работал.

Знакомство много времени не занимает. Уже через пару минут мастер обнимает нас, как близких друзей. С его лица не сходит счастливая улыбка, и он постоянно повторяет, что очень нам рад.

Самое сердце квартиры — зал. Дверцы деревянного шкафа здесь украшены резными узорами. На полках, пестром ковре и даже на стенах — сотни необычных шкатулок. — Это всё своими руками сделано, — радостно говорит Борис Николаевич. Мастер суетится и водит нас из одной части квартиры в другую, открывает многочисленные шкафчики, в которых прячутся шкатулки. Ему хочется всё нам показать.

На несколько минут останавливаемся в крошечной спальне. С больших деревянных часов на нас грозно смотрит резная фигурка Бабы-яги. На одной из стен — полочки и ящики, напротив них — деревянный шкаф и несколько небольших столов. Все предметы украшены резьбой, узорами, бусинами, камнями и картинками. Разглядывать их можно бесконечно. Когда он успел всё это сделать, пенсионер не помнит. Понемногу мастерил мебель и шкатулки, рисовал картины. Так постепенно квартира и заполнилась ими.

«Чем только не занимался»

Обо мне Борис Николаевич постоянно беспокоится — закрывает окна, чтобы я не замерзла, то и дело берет меня за руку и называет внучкой, а затем достает откуда-то стул и предлагает мне присесть. Сам устраивается на кровати рядом и тихим голосом начинает рассказывать о детстве. Его история чем-то напоминает волшебную сказку.

— Родился я в Тюкалинске. Туда после революции сослали моего деда. Он был купцом и поставщиком императорского двора, а бабушка у меня вышивала золотом по бархату. Отец мой работал директором школы, и его часто переводили из одной деревни в другую. И вот в одной из деревень, в Крестиках (Оконешниковский район Омской области. — Прим. ред.) я познакомился с одним товарищем. Я тогда еще в школе учился, классе в четвертом. Он меня научил в руках держать инструмент и с ним обращаться. Я разные вещи начал делать потихонечку. Сначала, помню, сделал мамке стульчик, чтобы доить корову было удобно. А потом уже пошло-поехало.

Без дела сидеть пенсионеру никогда не приходилось. После школы он отслужил три года в армии, а затем много лет проработал на заводе имени П. И. Баранова в отделе, которого в наше время уже нет. Про молодость Борис Николаевич вспоминает с легкой грустью: скучает по тем временам, когда жизнь кипела.

— Я чем только не занимался. Долгое время проработал в НИАТе. Это Научно-исследовательский институт авиационных технологий. Он базировался на заводе Баранова. У меня были пропуски на все режимные предприятия. Семинары, совещания, конференции были. Всё это было так живо. На работу идешь с такой радостью. Там у меня кабинетик свой был. Сейчас этого НИАТа нет уже вообще. Обидно до слез.

Раньше Бориса Николаевича как мастера часто приглашали украшать город к праздникам. Занимался он и реставрацией Серафимо-Алексеевской часовни, которая находится в центре города, у Юбилейного моста. А еще писал иконы и делал для них киоты — специальные «шкафчики» с резными дверцами.

«Одному жить — это страшно»

Неожиданно мастер обрывает рассказ и обращает внимание на нашего фотографа.

— Вы же снимаете, а я в домашнем хожу! — восклицает он.

Попытки убедить его в том, что он и так отлично выглядит, успехом не заканчиваются. С резвостью 20-летнего юноши Борис Николаевич уходит переодеваться. Через пару минут он возвращается. На этот раз на нем галстук, рубашка и черный костюм. На лице всё та же сияющая улыбка.

— Ну вот, это же совсем другое дело!

Садимся на диван в зале и продолжаем разговор. На колени к мастеру запрыгивает кошка и начинает мурчать. Хозяина она явно любит, да и он ее тоже. Пенсионер с нежностью смотрит на любимицу. Она — единственное живое существо, которое всегда с ним рядом.

— Дымка меня так спасает. Потому что одному жить — страшно. Я как-то несколько лет назад пошел покурить на балкон, а это зима была, холод страшный, смотрю — к моему гаражу собака прижала кошечку. Я в чем был — туда. Эту собаку отогнал, она чуть не укусила меня. В итоге вот такую кошечку вырастил. Дымкой назвал. Она целует меня, обнимает. Это же чудо какое-то! Вот я с ней и живу. С ложечки кормлю ее. А она еще не всякую сметану ест, только 15-процентную, — поделился Борис Николаевич.

Пенсионер вдруг будто о чем-то вспоминает, встает с дивана и медленным шагом направляется в другую комнату. Она практический пустая. В ней раньше жила жена мастера, Галина. Несколько лет назад ее не стало. Борис Николаевич замирает, отводит взгляд куда-то в сторону и говорит о ней тихим голосом:

— Ее так на работе уважали, столько грамот давали разных. Она работала замначальника охраны на заводе. Познакомились с ней на танцах в ДК Баранова. 60 лет вместе прожили. Постоянно вижу ее во сне. Готовлю ужин, думаю, что надо позвать ее, а потом вспоминаю, что ее нет уже.

Вместо резных фигурок и шкатулок в комнате старые фотоальбомы. На черно-белых карточках — вся жизнь человека: родители, братья, сестры, друзья. Большинства из этих людей, как рассказал Борис Николаевич, давно нет в живых. На нескольких снимках — молодой мужчина в медицинском халате. Это единственный сын пенсионера. Он работает врачом. Им Борис Николаевич гордится, хотя немного обижается на него за то, что тот нечасто заглядывает в гости:

— У него работа, а меня он практически забыл уже. Редко ко мне приходит. Живет он здесь, в городе. По телефону мы иногда потихоньку созваниваемся.

Есть у Бориса Николаевича и внуки, но они, по его словам, тоже мало с ним общаются.

«Вот так жизнь проскочила»

Справляться с одиночеством пенсионеру помогает работа. Когда он создает что-то руками, забывает обо всем. Отдельной мастерской у него нет, поэтому мастерит Борис Николаевич в квартире. Раньше он делал много новых шкатулок, но в последнее время перестал: для этого нужно пилить и строгать, а он не хочет тревожить соседей лишним шумом. Сейчас мастер чаще рисует или просто переделывает старые шкатулки. Для украшения он использует подручные материалы: картинки из газет и журналов, крышки, обрезки.

— У меня ничего не пропадает, когда я что-то делаю, обрезаю, вырезаю. Потом приклеиваю просто на шкатулки, — с гордостью сказал он.

Работать мастер начинает в любое время суток. Иногда он не спит всю ночь и что-то придумывает. Часть готовых шкатулок ему помогают продавать волонтеры из Russian Grannies — это специальный маркетплейс, где можно купить изделия ручной работы от дедушек и бабушек. Но большинство шкатулок мастер просто дарит, говорит, что ему нравится радовать людей.

— Я вообще могу идти по улице, в руках какая-нибудь работенка, могу подарить совершенно незнакомому человеку. Потом это отзывается как-то. У всех соседей от меня есть подарки. Я очень дружу с областным центром ветеранов труда. Они ко мне приходят, покушать что-нибудь принесут, и я им сразу по сто шкатулок могу отдать. Меня они знают, временами звонят, спрашивают, как здоровье. Это приятно. А так всё время один. Потихоньку схожу в магазин, там меня тоже все знают. Немного не хватит, говорят: «Борис Николаевич, завтра занесете деньги».

Хотя со всеми соседями Борис Николаевич поддерживает хорошие отношения, общения ему всё равно не хватает.

— Вот так жизнь проскочила. Сейчас я думаю: «А зачем живу вообще? Кому я нужен?»

Когда кто-то приходит, это, конечно, поднимает настроение. Говорим Борису Николаевичу, что нам уже пора ехать, и начинаем собираться. Без подарков он нас не отпускает. Выхожу из дома с двумя шкатулками в руках и жду такси у подъезда, как вдруг кто-то зовет меня по имени. Поднимаю голову и вижу Бориса Николаевича. Он машет рукой с балкона:

— Дай вам Бог здоровья! Приезжайте еще!

NGS55.RU

Читайте также:

Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

Британский оператор O2 запустил нейробабушку, которая перехватывает звонки мошенников и заговаривает их

Вместе ходят к озеру и катаются на качелях. История двух подружек, которые не виделись 50 лет, а потом снова встретились

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.