Прабабушек и прадедушек предлагают признать близкими родственниками

Несправедливое отношение закона к родственникам с приставкой пра- нужно изменить, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Она предлагает приравнять прабабушек и прадедушек к близким родственникам. Сейчас по Семейному кодексу под это понятие подпадают супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. О причинах внимания к этой проблеме и вариантах решения с депутатом поговорила «Парламентская газета».

- Татьяна Викторовна, почему в Семейном кодексе нужна приставка пра-?

- Расскажу совершенно реальную историю. Прабабушка подарила квартиру правнуку. А потом ей за это пришел налог около 200 тысяч рублей. И вся семья ахнула, как такое вообще возможно? Это же прабабушка! Родной человек. Для многих людей бабушки и дедушки с приставкой пра- являются самыми близкими людьми, которые и нянчили, и воспитывали. Да и живут, как правило, все под одной крышей. В нашей истории именно так. Когда начали разбираться, то поняли, что без уплаты налога что-то может подарить мама дочке или бабушка внучке. Но с точки зрения закона прабабушка для правнука не является близким родственником. И вообще она неизвестно кто. На самом деле историй, которые связаны с прабабушками и прадедушками, становится все больше.

- С чем это может быть связано?

- Жизнь изменилась. Например, во времена Пушкина тридцатилетняя женщина считалась пожилой. А сейчас молодые люди в 30 лет еще не всегда живут самостоятельной жизнью. Продолжительность жизни стала дольше. И, например, бабушка родила в 20 лет, мама родила в 20 лет, дочь — в 20. Вот и получается, что у 60-70-летних людей уже есть правнуки. А по Семейному кодексу они друг другу — чужие люди. Очевидно, что эту норму надо менять.

- Уже что-то делается для появления такого законопроекта?

- Да. Мы собираем подобные случаи, изучаем их с юридической и человеческой точки зрения. Законы должны быть работающими и справедливыми. Уже больше года ведется эта работа. Было несколько вариантов текстов. Очередной сейчас находится на одобрении у юристов, готовим к внесению. Мы хотим, чтобы это был справедливый и рабочий закон про добро.

ПГ

Читайте также:

Одинокая старость: почему в России не хватает сиделок для пожилых?

Эксперт назвал требующие подачи заявления выплаты и льготы для пенсионеров

Границы молодости могут пересмотреть: людям под 60 стоит приготовиться

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Я очень стильная?» видео 83-летней бабушки на качелях над обрывом в Сочи взорвало соцсети

Пенсионерка прокатилась на экстремальных качелях над обрывом в Сочи.

31.01.2025
Люди
Потомок шаманского рода из Некрасовки рассказала о преемственности и вдохновении

Через какой обряд пришлось пройти руководителю «Пила к’ена» в восемь лет.