Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Жительница Новосибирска Леонида Иосселиани 14 апреля отпраздновала 100-й день рожденья. Сама она к праздникам всегда относится без энтузиазма, поэтому историю ее жизни, а еще ее секреты долголетия обозреватель NGS.RU записал со слов ее внучки Екатерины Степаненко.

Леонида родилась в 1924 году. Мама — Ефросиния — была местной, из села Тырышкино Новосибирской области, а вот отец Александр Михайлович Беляков прибыл в Сибирь из Пензенской губернии, хотя тоже был из деревенских. Не успела Леонида окончить школу, как грянула война, и девушка отправилась работать. Тогда как раз в Новосибирск эвакуировали из Подмосковья оптико-механический завод, который выпускал прицелы, зенитные дальномеры, бинокли и прочую военную оптику. Оборудование нужно было смонтировать на новом месте как можно скорее, требовались любые свободные руки.

В 1942 году Леонида поступила в мединститут, который окончила через пять лет, и пошла работать по специальности, тогда же встретила своего будущего мужа — грузинского красавца новосибирского разлива, фронтовика-танкиста Игоря Иосселиани. Уже на третьем свидании он неожиданно спросил, взяла ли девушка с собой паспорт. Паспорт был, и на вопрос, зачем он может понадобиться, Игорь позвал Леониду в ЗАГС.

В Новосибирске молодые прожили недолго, оставшегося на военной службе офицера откомандировали на Курилы, где и родился их единственный ребенок. Семейное счастье оказалось коротким, через четыре года Иосселиани умер от рака желудка. После этого Леонида вернулась домой, второй раз замуж так и не вышла, хотя возможностей было хоть отбавляй: работать она устроилась в больницу МВД, где с мужчинами проблем не было. Но, видимо, решила, что раз так случилось, нужно полностью отдаться работе.

Никакой карьеры Леонида делать не пыталась и всю жизнь проработала лаборантом — иногда старшим или заместителем руководителя лаборатории, но в руководители так и не выбилась. Ей было интереснее осваивать какие-то новые для себя виды анализов, чем учиться ладить с начальством. О современном оборудовании тогда никто не мог даже мечтать, многое зависело от опыта и внимательности лаборанта. Как-то раз, например, она сама рассказывала, что, выйдя из отпуска, обнаружила четыре неправильно поставленных диагноза — менее опытные коллеги приняли эпителиальные клетки за трихомонады, и какие-то четверо пациентов-мужчин получили заключение, которое легко могло разрушить их семьи.

Леонида Александровна никогда не отличалась диссидентством и вообще не любила разговоров о политике. Но всеми силами пыталась избегать политинформации и профсобраний, вся эта говорильня казалась ей бессмысленной тратой времени. Но поскольку не ходить совсем было нельзя, она придумала себе, что называется, лайфхак — каждый раз, когда нужно было увильнуть от посещения этих мероприятий, ходила сдавать кровь. В итоге этот индивидуальный саботаж привел ее к званию почетного донора.

Трудилась Леонида Александровна даже тогда, когда ей давно уже было пора уйти на пенсию, но после очередных реорганизаций 75-летнюю женщину отправили на заслуженный отдых. Родственники вспоминают, что домой она пришла совсем не радостной: человеку, который отдал работе столько лет, трудно было представить себя без этого каждодневного чувства собственной необходимости. Отдыхала она, впрочем, недолго: уже через пару дней заведующий одной из поликлиник Ленинского района узнал, что освободился такой ценный кадр, и пригласил ее заведовать лабораторией у себя. По словам внуков, бабушка гордилась, что, дескать, ее, «такую старуху, сразу приставили к делу». И еще лет 5 ставила работу в этой лаборатории, пока окончательно не ушла на покой в возрасте 80 лет.

Все эти годы Леонида прожила в маленькой однокомнатной квартире на первом этаже. Ничего никогда не просила ни у государства, ни у родственников. Дочь давно уехала из России и сейчас живет в Израиле, внучка — в Западной Европе. Из близкой родни в Новосибирске осталась только племянница. Вместе они смогли организовать бабушке сиделку, но социальным работникам приходится с ней трудно. Леонида Александровна бывает остра на язык и не всегда дипломатична.

Секрет долголетия Леониды, по мнению родственников, — это постоянная работа, ощущение нужности и... крайне простая, если не сказать, скудная диета, которой Леонида Александровна не изменяла, даже когда могла себе позволить что-то большее. Овсяная каша на воде утром, картошка с квашеной капустой в обед. Единственный «деликатес», перед которым она не может устоять, — это сыр.

Кстати, на столетие Леонида Александровна получила единовременную надбавку к пенсии в размере 25 тысяч рублей. Так что если вы ищете мотивацию для здорового образа жизни и долголетия, то вот она — 25 тысяч рублей на дороге не валяются. Заодно увидите, как там и что в будущем.

NGS.RU

Читайте также:

«В нашем возрасте секс уже не угрожает, а это — альтернатива». История 95-летней танцовщицы из Москвы

Спасатель улиток, волшебник и любимый дед: Юрий Кнорозов — каким он был дома

"Получилось даже лучше, чем могли нафантазировать". Секреты семейного счастья Владимира Шахрина

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.