Спасатель улиток, волшебник и любимый дед: Юрий Кнорозов — каким он был дома

На этой неделе в Петербурге открыли ещё одно общественное пространство. В Красногвардейском районе появился сквер имени Юрия Кнорозова, учёного, раскрывшего тайну письменности Майя.

Здесь всё очень сдержанно. Благоустроенная зелёная зона настраивает на неспешные прогулки, каменные планеты — на размышления о том, какой была Вселенная самого Кнорозова?

В этом сквере он частенько гулял — жил напротив, в доме № 10 по Гранитной улице, больше 30 лет — с 1959 года. Увековечивая имя учёного, Петербург отдаёт ему дань уважения. Но чем больше гранита и глянца в его образе, тем волнительнее подробности его настоящей жизни. Теперь эти живые сюжеты — в воспоминаниях и трогательных для семьи предметах из прошлого.

19 ноября исполнилось 102 года со дня рождения Юрия Кнорозова. Для всех он был чудаковатым гением. А каким Юрия Валентиновича помнят близкие люди? Этими историями поделилась внучка учёного.

— Помните, как здесь прогуливались с дедушкой?

— Конечно, помню. Каждый день здесь гуляли, шли к трамвайной остановке. Летом дед убирал с проезжей части улиток, чтобы их не раздавила машина. Осенью — собирали венок из листьев, зимой — лепили снеговика.

Среди гранитных планет нового сквера имени Кнорозова — вспоминает целый мир своего детства. Дедушка Юра — советский ученый и простой житель Малой Охты — на этом — тогда еще пустыре — подкармливал котов, рассказывал внучке сказки и спешил на работу. Квартира легендарного ученого — рядом со сквером на Гранитной улице. Скромная двушка с окнами во двор. В том числе здесь он подбирался код к древнему языку.

«Юрий Валентинович жил в этой комнате — теперь здесь живу я, что-то изменилось, но книги на своих местах», — отметила Анна Маслова, внучка Юрия Кнорозова.

Полки в потолок сколотил своими руками. Лихой вираж в судьбе молодого лингвиста случился, когда в руки попала книга именитого немецкого ученого Пауля Шельхаса. «Он опубликовал статью под таким названием — «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема» — но я решил, что надо возразить», — сказал Юрий Кнорозов.

На возражения ушли годы. На азарте от негласного пари с немцем днями и ночами работал в пенале. Так он называл каморку, которую выделили малообещающему ученому в Этнографическом музее. Перевёл со староиспанского книгу о жизни майя и понял, что птички, кубики и закорючки — не пустые символы, а слоги. Матрицу для дешифровки кода древней цивилизации 30-летний учёный скромно публикует в журнале «Советская этнография». Спустя несколько лет выступает на международном конгрессе американистов. Его достижения сравнивают с полётом в космос. А вот в Ленинграде — не доверяют. Уж слишком далеки и непонятны были эти майя.

«Самое моё любимое — это рассказ о том, как Юрий Валентинович насылал на соседей призраки белых обезьян. Если бы речь шла об обычном человеке, это был бы повод для вызова специалистов, но когда речь идёт о гении — вдруг это возможно. Невозможно. Юрий Валентинович был обычным человеком, обладал гениальным умом — но он не Гарри Поттер», — вспоминает Анна Маслова, внучка Юрия Кнорозова.

Его сравнивали то с Мориарти, то с графом Калиостро — из-за угрюмого взгляда и нелюдимости. Даже ласковая кошечка по кличке Аспид — на популярном фото многим казалась зловещей.

«Дома он отнюдь не тот сумрачный гений, которым его рисуют СМИ. Его замкнутость, его некоторая даже нелюдимость — это доспехи для человека весьма нежного и ранимого», — сказала Анна Маслова.

В 1990 году, уже в 68 лет, его впервые выпустили к тем, с кем по сути провёл всю жизнь. В Гватемале Кнорозов наконец разглядывает те самые иероглифы — и читает без словаря. Будто бы именно ему индейские племена написали эти весточки. Подарок из экзотической страны — для любимой внучки. «Это кетцаль — символ Гватемалы, птица, которая не живет в неволе», — пояснила Анна Маслова. Ещё одну птицу, тоже свободолюбивую, привёз в 1994 году. В Мексике Юрия Кнорозова наградили орденом Ацтекского орла — высшей наградой страны. «Когда дед получил эту награду, он сказал — что сердцем я мексиканец», — сказала Анна Маслова.

За год до смерти Юрий Кнорозов в последний раз гуляет по каньонам и скалам. Именно там — в каньоне Меса-Верде далекого штата Колорадо — ленинградский ученый удивительным образом выглядел, как в родной среде, почти ни с кем не общался. Все истории — привозил домой.

«Там, где дед, там нет проблем, в детстве мне казалось, что он волшебник», — вспоминает Анна Маслова.

Немного магии, но больше — упорства и силы духа. Тот, через кого исчезнувшие Майя смогли говорить с современным миром, продолжает общаться и с нами после ухода. Код Кнорозова — систему дешифровки любой тайны и языка — сегодня используют ученые всего мира.

Телеканал "Санкт-Петербург"

Читайте также:

Приложения для улучшения сна: что можно установить на смартфон

Пенсия в Сети: зачем люди в возрасте становятся блогерами

«Рак отрезвляет». Фотограф из Сибири с диагнозом вдохновляет здоровых жить

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.