«Увидишь, что Бог делает». 85-летняя израильтянка 20 лет помогает сибирякам

Пенсионерка из Израиля ездит в Сибирь, чтобы помочь детям, которые нуждаются в особом уходе и внимании. Несмотря на свой возраст, Лилия участвует в патронаже семей с особенными детьми. Она посетила десятки районов Омской области и не собирается на этом останавливаться. Корреспондент omsk.aif.ru поговорил с Лилией о вере, боге и о счастье.

«Увидишь, что Бог делает»

Лилия Бен-Кики — уроженка Финляндии, в 10 лет переехавшая в Израиль. 40 лет она проработала медсестрой. Лилия до сих пор живёт в Израиле, но вот уже десятки лет в своём доме она тоскует по России.

Впервые в РФ Лилия приехала в 1991 году. Тогда она доехала на поезде до Владивостока и увидела, как живёт народ в далёкой глубинке. Вернувшись в Израиль, она рассказала об этом своим друзьям. За первой поездкой были другие. Лилия собирала списки того, что необходимо нуждающимся и собирался сумки с гуманитарной помощью.

Узнав о визитах Лилии в Россию, её друзья из разных стран мира пришли на помощь. Лилия старательно записывала всё, что требовалось для помощи людям — памперсы, питание, носки, одежда, ходунки и постельное бельё. Её знакомые собирали необходимые вещи и высылали ей.

Судьбоносная встреча

Лилия вместе со своей подругой ездила на поезде в Россию и везла с собой сумки, в которых находились необходимые вещи для нуждающихся детей и стариков. Именно во время одной такой поездки пенсионерка из Израиля познакомилась с омским бизнесменом Валерием Евстигнеевым, который занимался благотворительностью. В 1997 году Валерий Алексеевич помогал тяжело и неизлечимо больным детям, собирая деньги на дорогостоящие операции, а также малоимущим семьям в деревнях Омской области, привозя им необходимые вещи, лекарства и средства реабилитации. Так родился благотворительный центр помощи детям «Радуга».

Вместе с этим Евстигнеев работал на крупном предприятии. Валерий Алексеевич направлялся в командировку в город Усть-Илимск в Иркутской области. В Новосибирске к нему в купе подсели иностранцы, у которых было множество разных сумок и пакетов. Эта встреча оказалась судьбоносной. Валерий Алексеевич вспоминает о ней с теплом, называя её божьим промыслом.

«Я дал Лилии свою визитку. Тогда я занимался поставками муки. Взглянув на неё, Лилия сказала: „Вы будете кормить людей, помогать бедным“.

Общались тогда через переводчика, ни Лилия, ни её спутница совсем не разговаривали по-русски. Позже выяснилось, что они тоже ехали в Усть-Илимск. И тут снова в мою судьбу вмешался бог. Когда мы вечером вышли из здания вокзала, то оказалось, что машин совсем нет. Пенсионерки с сумками рисковали заночевать на вокзале, ведь их никто не встретил. Тогда я помог им и довёз до дома, где они планировали остановиться. Но оказалось, что хозяев нет дома. Мне нужно было на встречу, что делать с пенсионерками, которые почти не говорят по-русски, я не представлял», — вспоминает Валерий Алексеевич.

Встретиться иностранцы должны были с местным бизнесменом Александром и его женой. Сначала Лилия решила опросить соседей, но ей никто не ответил. Тогда она со своей спутницей обратились к богу. Сложив руки в молитве, Лилия попросила о помощи. «Я верю в Бога, как мой отец. Он всегда молился, его молитвы были очень короткими. Тогда мы решили помолиться. Я обратилась к богу, чтобы он помог нам. „Дорогой отец, ты знаешь, что отправили на сюда, чтобы помочь. У нас есть вещи, которые тут нужны. Пожалуйста, помоги, только быстрее“. Мы стояли в кругу, все смотрели на меня. И тут подъехала машина, из которой сначала вышел хозяин дома, а потом его жена. Вот так Бог помог нам», — рассказала Лилия.

«Мы сейчас с Лилей помолимся»

На следующий день Валерию Алексеевичу позвонил Александр, к которому приехала Лилия со спутницей. Он пригласил его на встречу, но Валерий Алексеевич отказался, так как работа забирала всё время. «Он говорит: „Мы сейчас с Лилей помолимся, и у нас получится встретиться“. Через 10-15 минут снова раздаётся звонок. Это оказался директор хлебозавода, на который я приехал. Он сказал мне, что вопрос решён, я могу спокойно ехать домой. В шоке я положил трубку, и тут опять раздаётся звонок. Звонит Саша и снова спрашивает, поеду ли я. Тогда я конечно согласился».

Эта встреча переросла в долгую дружбу - Лилия ездит в Омск уже более 20 лет. За это время она посетила множество деревень, где требовалась помощь старикам и детям.

«Что я видела — просто сердце болит. Нужно помогать». Но я просто пенсионерка... А подруга мне сказала: "Лиля, ты вернешься с контейнером и вещами". И добавила: "Иди домой, увидишь, что Бог делает". Так я и стала помогать», — рассказала Лилия omsk.aif.ru.

Родители Лилии были деятельными христианами: отец нёс службу пастора. После своей кончины они оставили наследство своим детям. Но в завещании отметили, что деньги эти должны направиться на благое дело. Этим благим делом стала покупка собственного офиса для «Радуги», где теперь располагается штаб-квартира центра.

Помогала Лилия не только гуманитарной помощью, но и молитвами. Вместе с ней к богу обращались и её знакомые из разных уголков мира с просьбой помочь нуждающимся.

Рецепт счастья

«Откуда мы получаем радость? Радость нельзя купить, её можно только подарить. Если мы делаем хорошие дела, это даёт нам огромную радость. Улыбка — это тоже подарок. Каждому человеку необходимы три главные вещи — вера, надежда и любовь. Если у человека есть тот, кто его любит — он счастлив. Никакие богатства этого не заменят. Без надежды человек тоже не может быть счастлив. Вера — это должно быть в каждом. Вот такой простой рецепт счастья», — заключает Лилия Бен-Кики.

Лилия уже дома, где встречает Рождество в кругу своих родных, близких, а также любимой кошечкой по кличке Пусси Кэт. У неё есть сад, за которым пенсионерка ухаживает. Но с Омском Лилия не прощается. Она планирует вернуться сюда через полгода и продолжить свою миссию.

АиФ Омск

Читайте также:

В возрасте 103 лет умерла знаменитая гимнастка, пережившая Холокост

Посвятила свою жизнь десяткам младенцев: пожилая уборщица приютила 38 брошенных детей

«Мы тогда вели себя более целомудренно» — 85-летняя Инга Кандакова о Москве 1950-х

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.