Ученые открыли невероятное: пока вы это читаете - не стареете JMIR: Зависание в смартфоне вдвое снижает риск деменции

Товарищи, все в чат! И своих бабушек с дедушками зовите. Как бы ни ругали гаджетозависимость, а польза от серфинга по сети есть — это помогает держать мозг в тонусе даже в преклонном возрасте и защищает от старческого слабоумия.

Смартфон полезнее компьютера

Ученые из Медицинской школы Чжэцзянского университета в Китае опубликовали результаты исследования. С 2011-го они наблюдали за большой группой (более 12 тысяч!) людей в возрасте 45+, у которых не было снижения когнитивных способностей (памяти, мышления, концентрации внимания) на момент начала эксперимента, сообщается в Journal of Medical Internet Research. Исследователи регулярно отслеживали, сколько времени проводят в интернете участники. Через десять лет все проанализировали, оказалось, что среди любителей регулярного зависания в сети деменция развилась у 2,2%, а среди тех, кто интернетом не пользовался или пользовался иногда, - 5,3%.

Вывод - “использование интернета может замедлить возрастное снижение когнитивных функций: улучшить внимание и психомоторные навыки, а также повысить когнитивный резерв”.

В сети на человека обрушивается огромный объем информации, объясняют ученые, вот котелок и начинает активно все это переваривать. А использование социальных сетей, переписка в мессенджерах, даже просто отправка электронных писем может помочь в борьбе с одиночеством, которое считается одним из основных факторов риска возрастных проблем с головой. Вот так все просто.

Примечательно, что от смартфонов пользы куда больше, чем от ноутбуков. И тут объяснение проще некуда: дело не в самой технике, а в том, что с телефона заходить в интернет быстрее и удобнее - он всегда под рукой.

Зависаем с умом

В прошлом году о похожем исследовании рассказывали в журнале американского общества гериатров. Там тоже подтвердили о снижении вдвое рисков деменции у людей 50+, которые регулярно сидят в интернете. Но с оговоркой: оптимальное время пользования сетью - от 6 минут до 2 часов в день. А если засиживаться дольше, то риск развития когнитивных нарушений начинает резко увеличиваться. Так что интернет не панацея.

Напомним также о проверенных способах профилактики деменции, которые рекомендуют врачи. Это регулярные физические упражнения, здоровое питание, ограничение алкоголя, активная социальная жизнь, умственная нагрузка (решать головоломки и кроссворды, учить языки).

Комсомольская правда

Читайте также:

Проживание рядом с водоёмом снижает риск ухудшения когнитивных функций в старости

124-летняя китаянка раскрыла неожиданный секрет долголетия: простая еда из риса и сала

Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.