Феномен подстаканника. Почему чай в поезде всегда вкуснее?

«В нашем вагоне было много разного народа: старушки и солдаты, и просто молодые парни... И было очень весело и шумно, и мы открыли консервы, и пили чай из стаканов в подстаканниках, и ели колбасу большущими кусками...»

У всех рождённых в СССР есть воспоминания, подобные этим, из «Денискиных рассказов» Драгунского. «Провожающие, выходим!» — кричит проводница. Через 5 минут поезд трогается, оставляя на перроне близких. На глаза наворачиваются слёзы. Но вот сейчас ещё раз проверят билеты, раздадут бельё. И начнётся душевное чаепитие!

Развернёшь упаковку с двумя кусочками сахара, помешаешь ложечкой. Дзинь-дзинь... Тихонечко, чтобы не обжечься, отопьёшь ароматного напитка и задумаешься в который раз: почему чай в поезде такой особенный?

«Поют колёса — тра-та-та»

Говорят, для более яркого цвета и насыщенного вкуса хитрые проводники бросали в заварочный чайник щепотку соды. Но, может, всё проще: за окном морозно или дождливо, а в вагоне уютно и «поют колёса — трата-та»? Возникают знакомства (а иногда и любовь), разговоры с откровениями, которые возможны только в дороге, когда видишь человека в первый и последний раз. И ждёшь большой остановки, чтобы купить варёной картошечки, земляники или копчёного сига. Это был своеобразный аттракцион, который в 1990-е разнообразили торговцы промтоварами. На станции Вековка Горьковской железной дороги, к примеру, вдоль поезда выстраивались работники Гусевского завода, чтобы сбыть хрусталь, полученный в счёт зарплаты.

Современные попутчики подчас и словом не обмолвятся друг с другом. Завтрак-ужин можно заказать при покупке билета или у проводницы. Вместо чёрного чая взять зелёный. Всё — в пакетиках. Повысились цены. Но чай в стакане с подстаканником — как песня. Которую не задушишь, не убьёшь. Дзинь-дзинь... Только ложечку из стакана надо перед сном вынуть.

Заставшим дорожную идиллию эпохи СССР кажется, что чай в подстаканнике был таким же атрибутом путешествия советского человека в поезде, как грубая проводница (сейчас-то уже все обучены правилам хорошего тона), влажное рваное бельё и варёные яйца — простой перекус, организованный перед дорогой.

На самом деле история подстаканника куда старше — он мог появиться у нас одновременно с завозом чая в XVII веке (в Новгороде находили деревянный), в XVIII (тульские оружейники делали подставку с дном), в начале XIX (после войн с Турцией и Персией) и в конце XIX века, когда министр путей сообщения Витте решил ввести в поездках подставку — уж больно много было жалоб от проводников на невозможность безопасно разносить горячие стаканы. Подстаканник служит и для отвода тепла, чтобы стакан от кипятка не лопался. Да и во время тряски он добавляет стакану устойчивости.

Александру III, говорят, идея понравилась — император любил путешествовать с семьёй на поезде. Помочь с подставками вызвался купец, основатель «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов» Александр Кольчугин. И в 1892 году на месте нынешнего Кольчугина на Владимирщине началось их производство.

Даже с позолотой

Многие годы исследователи разбираются в хитросплетениях судьбы подстаканника. А точных даты и места его рождения так и нет. В Эрмитаже и ГИМ самые ранние подставки датируются первой четвертью XIX века. Но в словаре Даля 1880–1882 годов подстаканника нет. Советуя: «чай не надо заваривать ключевым кипятком», но «заваривая чай, класть в чайник кусочек сахара; от него развертываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию», не упоминает этот предмет сервировки и Молоховец в книге 1901 года «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Хотя серебряные подстаканники выпускали в России с 1840-х годов и причастны к ним были лучшие ювелиры — Сазиков, бр. Грачёвы, Фаберже, Овчинников. Использовались позолота, эмаль, чернение, отделка полудрагоценными камнями, чеканка, цветная ретушь, резьба. Некоторые образцы — произведения искусства музейного уровня — оцениваются в сотни тысяч рублей за экземпляр. Серебряные подстаканники встречаются у Льва Толстого, Чехова, Горького. И в «Сыне полка» Катаева — в 1944-м.

В начале XX века их уже выпускали из мельхиора, нейзильбера (МНЦ: медь + никель + цинк). Но лишь в начале 1930-х производство стало массовым. С перерывом на Великую Отечественную, когда весь цветмет шёл на нужды фронта. В конце 1940-х начался расцвет. Стало больше цельнометаллических вагонов с титанами (до этого проводники вагонов 1–2-го классов и пассажиры 3–4-го классов бегали за кипятком на станцию). Подстаканники выпускались на десятках заводов, из самых разных материалов — мельхиора, нержавейки, алюминия, нейзильбера (Ильф и Петров называют его «белый крупповский металл»), скани, латуни, меди, серебра. Подставка «МНЦ» стоила 2 руб. 59 коп., алюминиевая с эмалью «Птица феникс и грифоны» — 1 руб. 80 коп.

Ленин и пингвины

Часто они отражали происходившее в стране. Космос и целина. МГУ на Ленгорах и Олимпиада-80. Сталевары и трактора. Случались и ляпы — вроде ледокола «Ленин» с пингвинами. Корабль ходил по Севморпути в Арктике, а эти птицы, как известно, обитают в Южном полушарии... Собиратели говорят, что существовал подстаканник и с портретом Сталина. Но Сергей Круглов (за коллекцию из 2,5 тыс. подстаканников его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса) в это не верит: «Как пить чай из „Сталина“? Это же сразу — враг народа и расстрел!»

Часто использовали подстаканники в кино. Причём задолго до войны. Например, в «Чапаеве» 1934 года. Сегодня, в век непрофессионалов, этот атрибут суют в кадр как попало, так что Колчак пьёт чай из подстаканника 1960-х.

К слову, записанное в «Беседах о домашнем хозяйстве» 1959 года правило — мол, «исстари принято женщинам чай наливать в чашки, мужчинам — в стаканы» — исследователь кулинарного искусства Похлёбкин опровергал. Он вообще считал, что «фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания».

В «Онегине» гендерного разделения нет — все пьют из чашек. А у Коровина спустя полвека на картине «За чайным столом» перед мужчиной стоит стакан в подстаканнике, перед женщинами — чашки.

В 1970–1980-е подстаканники в домах были редкостью. Если только их не дарили передовику производства с гравировкой вроде «Юрию Ивановичу от коллектива цеха». В эпоху застоя гонялись за чехословацким фарфором, гэдээровской «Кахлой», «Мадонной» с позолотой и перламутром. Фарфоровые чашки вдруг возникли и в купе фирменных составов новой России. Но осенью 2023-го руководство «РЖД» заявило: подстаканник останется в поездах.

Дзинь-дзинь. Как символ путешествий, попавший даже в песню рок-звезды Бутусова: «Огоньки, полустаночки, темнота за окном/ И чаёк в подстаканничке, вот наш спальный вагон»...

2 копейки за стакан

• В СССР стакан чая в поезде стоил 2 коп., с 2 кусочками сахара — 4 коп.

• Правильный стакан для подстаканника не гранёный, а из тонкого стекла, желательно с полосками.

• За год в поездах выпивают больше 3 млн л чая.

Подстаканники: Немногие сюжеты из жизни страны, которые изображались на советских подстаканниках:

1. Космос.

2. Сталевары.

3. Олимпиада-80.

АиФ Беларусь

Читайте также:

Из зимы в весну: как пенсионеры отменили на море «мертвый» сезон

Пенсионерское «лакшери»: выяснилось, где отдыхают и на чем не экономят пожилые россияне

Назван необычный способ укрепления здоровья в пожилом возрасте

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Ради тех, кого любит: пожилая британка каждый год проезжает на пони 1000 км

Проехав однажды на лошади по просторам родной Великобритании, Джейн твердо решила, что хочет повторять такие путешествия каждый год.

14.02.2025
Спорт
На Южном Урале 73-летняя бабушка подняла 8-килограммовую гирю 236 раз

На Южном Урале 73-летняя бабушка подняла 8-килограммовую гирю 236 раз, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Стокгольме открылся бар только для тех, кому за 55

В Стокгольме открылся бар Uven, куда вход разрешен только тем, кому больше 55 лет, сообщает mitti.se.