Пенсионеры чаще всего выбирают профессию контролера: эксперты объяснили причины и последствия тренда
Профессия контролера наземного транспорта стала самой популярной среди пенсионеров: по ней зафиксирован практически трехкратный рост вакансий в январе 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты «МК» отмечают, что работодатели активно привлекают пожилых сотрудников, предлагая им удобный график и достойную зарплату. В противном случае работать в России на этой позиции будет некому.
Статистика отечественного рынка труда наглядно показывает: спрос на пенсионеров в различных профессиях стремительно растет. Высокая динамика зафиксирована среди водителей-экспедиторов – число вакансий для них увеличилось практически в 2,5 раза. Причем средняя зарплата составляет превышает 150 тыс рублей в месяц, что делает эту профессию самой высокооплачиваемой среди доступных для пожилых работников. Также значительно возрос спрос на водителей автобусов (более, чем в два раза), поваров (почти в два раза), пекарей и продавцов-консультантов (на 80-85%).
При этом пенсионеры все чаще находят работу в сфере транспорта, общественного питания и розничной торговли, поскольку работодатели испытывают дефицит кадров и готовы предлагать конкурентоспособные условия даже для возрастных сотрудников.
Но особой популярностью пользуется у пенсионеров профессия контролера наземного транспорта. Количество вакансий для пенсионеров на этой позиции за год увеличилось практически втрое. При этом средняя зарплата контролера относительно невысока - менее 40 тысяч рублей в месяц. Чем же объяснить этот тренд? Все тем же, ставшим уже хроническим, дефицитом кадров на отечественном рынке труда, уверены эксперты.
Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency, поясняет, что компании все чаще берут на работу людей предпенсионного и пенсионного возраста, поскольку ощущается нехватка сотрудников. Причины этому — демографическая «яма» 90-х, отток мигрантов из России после пандемии, ужесточение миграционного законодательства и стремление молодежи к удаленной работе. В то же время, по данным Минтруда, средний размер пенсии в России составляет около 25 тысяч рублей в месяц. В условиях роста цен и тарифов ЖКХ этого недостаточно для комфортной жизни, поэтому многие пожилые люди продолжают работать.
Профессия контролера привлекает их отсутствием высоких физических нагрузок и требований к специальным навыкам или образованию. Кроме того, работодатели зачастую предлагают удобный график и зарплату, значительно превышающую пенсию. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников подчеркивает, что работа контролера идеально подходит для пенсионеров. Она не требует высокой квалификации и больших физических усилий, но при этом дает ощутимую прибавку к пенсии. Молодежь предпочитает позиции с карьерными перспективами, а контролерская работа явно к ним не относится.
«Я не думаю, что пенсионеры массово прекратят работать, потому что уровень российских пенсий оставляет желать лучшего. Кроме того, для многих пожилых людей работа становится способом не только заработать, но и оставаться социально активными», — добавляет он.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев называет несколько ключевых факторов роста популярности профессии контролера среди пенсионеров. По его мнению, гибкий график, нехватка молодых кадров и сравнительно стабильный доход делают эту работу привлекательной. «Зарплата контролера хоть и не самая высокая (35-40 тысяч рублей в месяц), но становится хорошим дополнением к пенсии», — отмечает эксперт.
Читайте также:
Бабушка-таксистка из Казахстана стала звездой зарубежного кино
100-летней долгожительнице надоела пенсия, и она решила вернуться на работу
«Вместе просто»: от эковолонтера до социального предпринимателя
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ