Барнаульский пенсионер филигранно мастерит резные изделия

Пять шкатулок, рамки для фотографий, ключницы, узорные полочки для книг — всё в квартире Геннадия Суховеева из Барнаула выдаёт главное увлечение хозяина. Это тончайшая, словно кружево, резьба по фанере. Свое хобби мастер называет гимнастикой для ума и видит в нем секрет здоровья и долголетия.

Тренировка для ума

Геннадий Суховеев — родоначальник медицинской династии, он более полувека проработал анестезиологом-реаниматологом в разных медучреждениях краевой столицы. Сейчас продолжает дело сын Евгений —реаниматолог высшей категории Федерального центра ортопедии и травматологии. Вспомнить о школьном хобби ветерану медицины удалось лишь на пенсии.

«Работа в реанимации — это не спать, всегда быть начеку. Делать максимум возможного, чтобы помочь человеку, спасти его. До каких-то увлечений в то время просто руки не доходили. В 2003 года вышел на пенсию, появилась масса свободного времени. Сразу вспомнил про школьное увлечение, достал лобзик, поднял старые рисунки-схемы и начал вырезать», — рассказывает Геннадий Алексеевич.

Каждый день мастер берется за дело. Творческий процесс начинается с разработки эскиза. Кропотливо, завиток за завитком, прорисовывает он узор на миллиметровой бумаге. Иначе нельзя — резьба требует четких пропорций. Потом идет детальная проработка изделия. В одной шкатулке может быть от пары десятков до более 50 деталей.

«Последнюю работу назвал "Шапка Мономаха" — очень на неё похожа. В ней 56 деталей. Каждую по многу раз обрабатываю, подгоняю, склеиваю. Что не нравится — переделываю. И так до тех пор, пока результат меня не удовлетворит», — отмечает автор.

Работу над каждой кружевной поделкой Геннадий Суховеев называет гимнастикой для ума. Необходимо всё предусмотреть и продумать до мелочей, а процесс изготовления требует отточенных тонких движений напильником, чтобы все вилюшки и завитки легли максимально ровно и красиво.

С запахом мандаринов

Секрет красивой шкатулки не только в ловких руках мастера, но и в правильном сырье. Мастер советует выбирать фанеру из мягких пород древесины. Отлично подойдет осина, липа, хуже в резьбе проявит себя береза, и совсем не годится из-за своей хрупкости сосна. Ещё один важный момент — материал должен быть максимально тонким — толщиной 3 миллиметра. Подойдёт авиамодельная фанера, но найти такую сегодня довольно сложно.

— Уже несколько лет с нетерпением жду, когда наступит Новый год. Примерно с ноября по январь в магазины поступают мандарины в очень подходящих фанерных ящиках толщиной 2,5-3 миллиметра. В нашей продуктовой сети в поселке Южном меня знают и оставляют для меня такую тару. Сотрудникам магазинов удобно, что я освобождаю их склад от ненужной упаковки, и мне здорово — получаю бесплатный материал для творчества, — делится идеей добычи бросового материала пенсионер.

Дальше уже дело техники: разобрать ящики и отсортировать фанеру, выбрав подходящие детали. Ещё один лайфхак — использовать в кружевном деле тонкий инструмент. При разработке эскиза необходим остро отточенный твердый карандаш, а при резьбе — тончайшие пилки.

«У меня самые тонкие пилки нулевого и первого размера. Их берегу как зеницу ока. Чем тоньше пилочка на лобзике, тем аккуратнее, четче и тоньше линия, тем меньше количество сколов при резьбе. А вот лобзик подойдёт самый обычный», — отмечает автор.

Рисунок для чайников

Стать резчиком может любой желающий. Главное, чтобы были интересные рисунки. — Меня в 14 лет, когда я впервые взялся за резьбу, вдохновили эскизы парня из моей школы — Руслана Асанова. Он умел рисовать без резинки, сразу на чистовую. До сих пор сохранились его рисунки. Вдруг публикацию увидит кто-то из его близких — с удовольствием бы их передал родным коллеги по увлечению, — рассказывает автор.

Рисунок наносится на необработанную поверхность фанеры. Следующий этап — резьба, а уже в финале изделие ждет доработка.

«Нужна мелкозернистая наждачная бумага. Важно, чтобы она не царапала кружевную деталь, а удалила загрязнения с поверхности и восстановила древесный цвет фанеры», — советует Геннадий Алексеевич.

Отдельная хитрость — окраска готовых изделий. Удобно для этого использовать глянцевый лак в баллончике. Он защищает поверхность от влаги. — Крашу шкатулки обычно летом. У сына свой дом, площадь участка большая. Есть где отдохнуть и поработать, — отмечает Геннадий Суховеев.

— Резьба — это отличное средство с интересом пережить длительную сибирскую зиму. Для меня это лекарство от скуки и одиночества.

Вечерний Барнаул

Читайте также:

Петербургский дворник 14 лет строит замки из снега возле школы

И священник, и инструктор. На Алтае святой отец покоряет небеса на параплане

Бабушка ярославского блогера стала звездой соцсетей благодаря BTS

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.09.2025
Люди
Летающая бабушка

В 87 лет Ася Дмитриевна Кошутина, жительница города Вельска Архангельской области, поднимается в небо на параплане, прыгает с парашютом, мечтает о морском круизе и… о чистой воде на собственной кухне.

12.09.2025
Искусство
Не только «Камчатка», «Сайгон» и рок-клуб: где в Петербурге можно было встретить Виктора Цоя?

В издательстве «ОГИЗ» вышла книга фаната группы «Кино» Максима Иванова «С Цоем по Питеру. Путеводитель: адреса, даты, события». Это дорожная карта города 1960-1980-х, которая не ограничивается пресловутой котельной «Камчатка», кафе «Сайгон» и Ленинградским рок-клубом.

12.09.2025
Работа
81-летняя диджей зажигает на танцполе

Она отбивает ритм и входит в раж, крутя пластинки как профессионал, а её блёстки с головы до ног сверкают в свете софитов: 81-летняя диджей Глория зажигает на танцполах по всей Швеции.