Анатолий Стариков из Йошкар-Олы в 79 лет покоряет небо и совершает прыжки с парашютом

Активной жизни возраст не помеха, и йошкаролинец Анатолий Стариков бесспорное тому доказательство. В свои 79 лет он не просто продолжает работать ведущим инженером, поддерживая статус известного изобретателя, но и находит время для хобби - отправляет самолеты в небо и регулярно совершает прыжки с парашютом.

Мы все из детства

Имя Анатолия Старикова известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Он более 60 лет занимается авиамоделированием, опытный спортсмен, мастер спорта, долгое время руководит Региональной общественной организацией «Федерацией авиамодельного спорта Республики Марий Эл».

Будучи мальчишкой, Анатолий не мог и представить, куда направит его судьба и какие возможности перед собой откроет. Как он сам говорит, детство пришлось на послевоенное время, тогда избалованных не было.

- Переезд родителей в Йошкар-Олу в 1953 году стал праздником. Появилась возможность воспользоваться благами городской жизни. Но через три года, когда мне было десять лет, мама трагически погибла, и мы с отцом остались одни. Перед отцом встала задача определить мой дальнейший жизненный путь. Первой была попытка поступить в Воронежское суворовское училище, но не прошел медкомиссию. Вернулся, а уже в сентябре меня определили в четвертый класс Козьмодемьянской школы-интерната, - вспоминает Анатолий Иванович.

Далее его судьба продолжилась в Марийском радиомеханическом техникуме. Решение о поступлении он принимал самостоятельно, отец к тому времени уже умер. Именно в техникуме жизнь Анатолия Старикова заиграла новыми красками. Записался в парашютный кружок.

- Планировались прыжки с парашютом, но тогда мне не суждено было в этом участвовать: прямо с занятий в техникуме экстренно доставили в больницу с прободной язвой желудка. Небо для меня было закрыто плотно, - рассказывает Анатолий Стариков. - Но ведь можно построить самодельный летательный аппарат. Простейшим из них был планер. Осенью 1963 года я записался в кружок авиамоделирования.

Мечта о крыльях

Практика, пройденная в школе, позволила Анатолию Ивановичу легко освоить искусство конструирования планеров.. Где первый планер, там оказался и второй и дебютные республиканские соревнования с победой. Состязания последовали одно за другим, Анатолий Иванович уже выступал в составе сборной Марийской АССР. Знакомство с летным составом в авиационно-спортивном клубе ДОСААФ в 1964 году дало ему возможность совершить первый парашютный прыжок. В меру сил, но на протяжении всей своей жизни Анатолий Стариков конструирует новые модели, до сих пор ездит на соревнования в составе команды от республики. На его счету чемпионство РМФСР в 1972 году, выступление на Чемпионате СССР по авиамодельному спорту и выполнение нормативов мастеров спорта СССР.

- В Марийской АССР не было авиационной промышленности, науки, образовательных учреждений, а мы оказались первыми мастерами спорта СССР по авиамодельному спорту. Как специалисту в этой области в 1977 году мне предложили работать с детьми. Более 30 лет продолжалась эта работа. За это время я получил Благодарность Президента Республики Марий Эл и звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», - замечает Анатолий Стариков.

Инженер-изобретатель

- Еще в техникуме занимался на курсах радиотелеграфистов, даже получил третий класс. Счастьем было послушать радиообмен космонавтов Валентины Терешковой и Валерия Быковского. После техникума почувствовал, что не хватает знаний. Мне было интересно и я поступил в университет на радиофакультет, - делится Анатолий Иванович. Работу в студенческом конструкторском бюро совмещал с работой на заводе и педагогической деятельностью.

Как признается сам Анатолий Иванович, в его жизни всегда было несколько занятий, сидеть на одном месте не приходилось. Переход на другую работу в специальное конструкторское бюро открыл творческий и технический потенциал с новой стороны. Его разработки в сфере газовой хроматографии стали востребованными.

- Я называю это случайностью, но, как говорят философы, возможно, есть место и для закономерности. Техническую задачу поставили перед несколькими инженерами, но именно мое предложение выбрали по итогу. В 2014 году за свои разработки я награжден почетным званием «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», - говорит Анатолий Стариков.

Сейчас он продолжает работу на предприятии, в его команде сотрудники разных возрастов: есть и опытные инженеры, и недавние выпускники, но, как отмечает Анатолий Иванович, в работе с ними он чувствует энергию и жизненный тонус. Небо возрасту покорно В прошлом году Анатолий Иванович совершил более 70 прыжков с парашютом. Инструкторы клуба ставят его в пример. В эти дни наравне с опытными спортсменами он принимает участие в парашютно-атлетическом многоборье.

На турнире кроме прыжков участники проходят лыжную дистанцию и проплывают 100 метров вольным стилем. Он пробует себя и в качестве пилота легкомоторных самолетов. И здесь не обходится без модернизации, настоящий инженер всегда знает, как и что улучшить.

- У меня с юности мечта - совершить самостоятельный полет. Взлететь, полететь и осуществить посадку. Пока полеты были только в экипаже с инструктором, но надеюсь, что наступит момент, когда я смогу пройти этот путь сам, - заключает Анатолий Стариков.

Марийская правда

Читайте также:

Петербургский дворник 14 лет строит замки из снега возле школы

И священник, и инструктор. На Алтае святой отец покоряет небеса на параплане

В США 81-летний мужчина почти каждый день ходит в кошачий приют, чтобы подремать с животными

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

18.04.2025
Здоровье
«Спокойной ночи». Неизлечимо больной человек пригласил Би-би-си присутствовать при его ассистированном уходе из жизни

Сейчас десять утра, и через два с небольшим часа Уэйн Хопкинс умрет. Над бунгало в Сан-Диего, где он живет со своей женой Стеллой, светит солнце. Уэйну 80 лет, и он неизлечимо болен. Он пригласил журналистов Би-би-си засвидетельствовать свою смерть.

18.04.2025
Здоровье
Климакс "молодеет": гинеколог — о поздних родах, рисках чайлдфри и отсрочке старости

Возраст наступления менопаузы у женщин становится все более ранним, и это биологически запускает процессы старения. Однако современные технологии позволяют продлить "молодость", рассказала гинеколог.