Эта каша заслужила звание суперфуда: ученые рассказали, как эта крупа влияет на организм

В поисках полезных продуктов для поддержания здоровья многие из нас обращают внимание на популярные суперфуды, такие как авокадо или гречка. Однако, как выяснили ученые, скрытым лидером среди злаков стала далеко не новая и громкая культура, а привычное пшено.

Эта золотистая крупа, которую так часто варили наши бабушки, оказывается настоящим кладезем полезных веществ. Согласно исследованиям ученых из Оксфорда и Делийского университета, пшено не просто полезно — оно оказывает множество положительных эффектов на организм.

Пшено удивляет своей питательной ценностью: уже небольшая порция каши, примерно размером с вашу ладонь, может составить конкуренцию даже такому источнику белка, как куриное яйцо, а по содержанию клетчатки оно не уступает горсти отрубей.

Но это далеко не все. Оказавшись в организме, пшено работает как своего рода «тренажер» для кишечника. Грубые волокна, содержащиеся в крупе, словно веником выметают токсины и шлаки, а магний и фосфор, входящие в состав пшена, оказывают на организм успокаивающее воздействие, укрепляя нервную систему.

Для людей, следящих за уровнем сахара в крови, пшено тоже станет полезным союзником. Это злак отличается низким гликемическим индексом, благодаря чему глюкоза усваивается медленно и не вызывает резких скачков инсулина. Таким образом, каша из пшена становится отличным выбором для тех, кто стремится поддерживать стабильный уровень сахара, а также для людей, страдающих от сахарного диабета.

Но главное достоинство пшена — это его универсальность. В утреннюю кашу можно добавить щепотку кардамона и ложку топленого масла, чтобы зарядиться энергией на весь день. А на ужин пшено, сваренное с тыквой, будет легко перевариваться и не создаст ощущения тяжести в желудке, как это бывает с другими крупами, например, с овсянкой.

Тем не менее, не стоит забывать, что у пшена есть и некоторые нюансы. К примеру, оно может вызвать неприятные ощущения, такие как изжога. Это связано с тем, что пшено содержит вещества, которые замедляют усвоение йода, поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом. Также для тех, у кого «капризный» желудок, диетологи рекомендуют замачивать зерна на ночь в воде с лимонным соком — это сделает их более мягкими и улучшит переваривание.

Интересно, что в Индии пшено активно используется не только для приготовления каш. Там делают роти — лепешки, где треть муки заменяют молотым пшеном. Эти лепешки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, что делает их отличным дополнением к овощным карри. Возможно, именно такой секрет долгожительства индийских йогов?

Privet-Rostov.ru

Читайте также:

Трагедии в мире пластики: как люди калечат себя в погоне за красотой

Пожилым людям рассказали о пользе компота из сухофруктов

Карл Густав Юнг: «Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни»

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.07.2025
Дети
Что делать, если ребенок не хочет общаться с бабушками и дедушками? Объясняет психолог

Прежде чем говорить «не хочет — и не надо» попробуйте понять и почувствовать, что стоит за отказом.

25.07.2025
Дети
Почему казахи массово отказываются от старинной традиции

У казахского народа много традиций, в основном крайне практичных и придуманных, чтобы облегчить жизнь людей. Однако со временем условия жизни изменились, и некоторые традиции стали приносить больше вреда, чем пользы.

В России могут ввести статус «многовнуковых» бабушек и дедушек

В России могут ввести статус «многовнуковых» бабушек и дедушек, который предоставит им дополнительные льготы.