Маленькая узница концлагеря Озаричи, фото которой облетело едва ли не полмира, живет в Бобруйске

Фотографии военных лет — символ мужества и героизма, страданий, выпавших на долю мирных жителей. Они служат иллюстрациями к обложкам книг, газетным публикациям. На одном из снимков — ребенок, склонившийся над лежащей на земле женщиной. Ни имен, ни фамилий, но в интернете я нашла короткую подпись: «Узница концлагеря Озаричи у тела убитой матери. 44–й год».

Спустя время (это фото публиковала и наша газета) узнала: та девочка жива. И мама ее в момент, когда делали снимок, была жива тоже. Это фото бережно хранит в семейном альбоме бобруйчанка Вера Солонович. Еще одна ее фотография облетела едва ли не полмира — на ней маленькая Вера Курьян (это ее девичья фамилия) в концлагере для мирных жителей в Озаричах.

Снимок ребенка с пронзительным взглядом, где детская непосредственность смешалась с болью, видели многие. В газетах, интернете, библиотеках и музеях... Но даже дети Солонович узнали о том, что это их мама, лишь спустя почти 40 лет после войны. А накануне 70–летия освобождения Беларуси Вера Сергеевна рассказала и нам историю своей жизни.

Ее улыбка спасла семью

Когда началась война, Вере было 2 года. Она с родителями, старшим братом Женей и только что появившейся на свет сестренкой Олей жила в деревне Подветка на Гомельщине. Вскоре в село нагрянули немцы: жгли дома, убивали стариков, молодых забирали в плен. Схватили и отца Веры.

Вера Сергеевна рассказывает: — Сосед наш Иван Голуб вспоминал позднее: в одну из таких облав он увидел мою маму Лиду. Лежит на земле, собою всех троих детей прикрыла. У него сердце зашлось: «Убили!» Фашисты ж стреляли в упор без разбора. Вдруг видит: я выползла. Уставилась на немца и, что с ребенка возьмешь, заулыбалась. Немец поглядел пристально, опустил автомат и... заиграл на губной гармошке. Сосед после говорил: улыбка Веры спасла тогда всю ее семью.

Уцелевшая семья Курьян вместе с теткой Ходосьей, дедом Василием и соседями ушла из села в болото, которое звалось Бабинец. В болоте они прожили четыре года:

— Хотя оно нас кормило — дед даже зимой выковыривал из–под снега замерзшую клюкву и голубику, выжили не все. Холод — спали в шалашах из веток, голод... Воду пили болотную. За чистой идти боялись — фашисты обстреливали окраины Бабинца. И огонь развести не могли. С тех пор боюсь костров. 75 лет мне, а как увижу огонь на поляне, чудится: вот–вот нагрянут враги...

Тогда, весной 44–го, фашисты все же выбили нас из болота, погнали в Озаричи.

Круги ада

Болото Бабинец в сравнении с этим местом показалось Вере раем:

— Колючая проволока, за ней — толпа изможденных людей. Они мерли как мухи. На земле ничего не росло, а нас не кормили. Однажды зимой над лагерем полетели самолеты. Запорошенные снегом бугорки — люди жались друг к другу, чтобы согреться, — покрылись серой пылью. Утром поднялась лишь часть «бугорков» — началась эпидемия тифа. Мама моя совсем ослабла и уже не вставала.

После тетка Ходосья поведала Вере историю, которую та запомнила на всю жизнь:

— Фашисты истребляли людей десятками, сотнями. Однажды пропал Женя. Тетка кинулась его искать и нашла. Женька — ему было лет 8 — стоял на коленях у ног фрица, лопавшего из банки консервы, и, целуя его сапоги, повторял: «Дай». Немец с силой пнул его ногой. Женя откатился прочь, но, превозмогая боль и страх, подполз снова. Фашист, вылизав все, отшвырнул от себя пустую банку. Женя схватил ее, кинулся бежать. Тетка нагнала его лишь у лежащей мамы и расплакалась. Мой брат пальцами соскребал со стен пустой банки остатки и мазал ими мамины губы: «Только живи» ...

Чудом выжившие

19 марта 1944–го узников Озаричей освободили. Но накануне немцы, поняв, что им конец, устроили побоище. Добивали стариков, женщин и детей прикладами, скидывали в ров. Схватили и маленькую сестру Веры Олю. Дед Василий прыгнул в яму за девочкой. Но когда достал, она была мертва. Он похоронил ее отдельно от остальных. После войны сказал уцелевшим в том аду Вере и Жене: «Поедем в Озаричи, и я покажу вам то место». Не сбылось. Дед вскоре умер.

Тогда в Озаричах Василий спас и маму Веры. Вера Сергеевна вспоминает:

— Когда пришли наши, стали грузить на машины тех, кто уже не мог идти сам. Мама лежала на земле, я — рядом, нас фотографировал какой–то человек. Дед стал просить, чтобы и маму положили на носилки. Ему ответили: живых складывать некуда, а она — труп. Дед притащил кусок какого–то стекла, подставил к маминым губам. Стекло чуть запотело: «Смотрите, дышит!» Маму согласились забрать. В тот момент было сделано и то мое второе фото, которое после обошло разные издания, хранится в музеях.

Тайны семьи Курьян

О том снимке, о концлагере Вера Сергеевна долгие годы предпочитала не говорить:

— Из Озаричей нас вывезли в Хойники. Когда через несколько месяцев мы вернулись в родную Подветку, увидели: из тридцати хат уцелели три. В них поселились все односельчане. Не все пережили зиму. Подрывались на минах, что были повсюду, умирали от голода. Вскоре не стало и нашей мамы. Она скончалась, когда вернулся с фронта отец. Вернулся с медалями, начал строить хату. Но еще и крышу не накрыл, как за ним пришли. Тех трех дней в начале войны, что он пробыл в плену у немцев, оказалось достаточно, чтобы его осудили: 15 лет лагерей...

Отец вернулся после смерти Сталина. Его реабилитировали, но оправиться он, увы, так и не смог... Памятуя об этом, и мы с братом долгие годы молчали о лагерном прошлом. В середине 50–х, помню, в деревню приехал какой–то мужчина. Ходил по хатам, искал Веру Курьян. Я спряталась. После узнала: этот был тот самый военный фотограф, снимавший меня в Озаричах в 44–м.

Вера Сергеевна протягивает мне справку из Государственного музея истории Великой Отечественной войны, датированную 1984 годом: «В музее хранится фотография девочки, сделанная военным корреспондентом С.Альпериным 19 марта 1944 года, со следующей аннотацией: «Концлагерь для мирных жителей 2 км северо–западнее м. Озаричи Полесской обл. Вера Курьян 6 лет из деревни Подвидки Паричского района. Ее мать и все родственники погибли в лагере».

Неточностей несколько: деревня называлась Подветка, мама Веры, которую корреспондент счел мертвой, выжила в лагере. Погибла маленькая Оля. А Вере было не 6, а 5 лет.

Главные ценности

Фото маленькой Веры в Минске, в музее, спустя много лет после войны увидел племянник Веры Сергеевны: «Это ж моя тетя!» Он и уговорил Солонович выйти «из тени», получить свидетельство узницы. В концлагерь, где Вера выжила чудом, теперь ездят ее внуки. И она мечтает поехать туда всей семьей. Правда, уже без мужа. Иван умер. Но она благодарна ему за любовь, понимание, за детей — Игоря и Оксану:

— Мы познакомились с Ваней, когда я работала в инфекционном отделении больницы. Мне — 20 лет, ему всего 17. Через год поженились. Я — нищая деревенская девчонка, он — городской парень. Спасибо его родителям, приняли меня сразу. Помню, пришла к ним знакомиться, а мама Вани — они жили в частном доме — отправила отца дать корове макухи. Я, услышав это, упала в обморок. Решили: больная или беременная. Пришлось рассказать правду.

После войны мы сильно голодали. Ели, что видели: почки, траву, листву. Однажды какая–то женщина дала мне кусочек чего–то белого и такого ароматного, что у меня закружилась голова. Сказала — макуха. С макухой я неслась к тете Ходосье, не разбирая дороги, забыв про мины. Когда добежала, от угощения остались крохи — раскрошилась в руке... Слизала я их и навсегда впитала тот запах и вкус, чудеснее которых, мне казалось, нет ничего на свете. С тех пор мечтала о макухе, но нигде не встречала. В тот день будущая свекровь дала мне ее — кусок черного месива. Обняла, прижала к себе: «Девочка моя, как же ты настрадалась, если та макуха показалась тебе вкусной и белой».

Макуху, как выяснилось, делают из подсолнечника и льна, цвета она всегда почти черного и противная на вкус — разве что корова съест.

После войны Вера Сергеевна работала в больнице. Ее брат Евгений — в родной деревне, в колхозе. Они не сетовали на нелегкую судьбу, старались помогать другим. Потому что с детства уяснили: главная ценность — это сама жизнь.

Olgak53@mail.ru

Фото автора и из семейного альбома Веры Солонович.

Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Вера Солонович, чье детское фото, сделанное в 1944 году при освобождении лагеря, стало известно на весь мир, умерла 28 мая 2024г. в возрасте 85 лет.

Беларусь сегодня

Читайте также:

Ирина Дзюбак. Имя твое - три буквы: ОСТ

Сотни родов и никаких потерь: акушерка из Айгестана отметила 100-летний юбилей

Змеи, длинный огурец и 40-дневный отпуск: ветеран из Костаная рассказал о счастливых поворотах судьбы

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.