Как принять тот факт, что ты станешь бабушкой

Фразу «ты скоро станешь бабушкой» готовы услышать многие мамы. Но такое бывает и неожиданно, что это становится стрессом. Причем ситуация касается не только молодых женщин, но и вполне зрелых. «Тюменская область сегодня» расспросила психологов о том, как принять новый статус, если внутренне ты к такому не готова.

Статус бабушки наполняет жизнь новыми смыслами, у человека появляется ответственная миссия. Однако женщины на эмоциональном фоне от происходящего могут совершать разные действия. Одни – бесконечно рады новому статусу и даже подгоняли своих детей к появлению потомства, другие – в шоке, в замешательстве и даже с негативом воспринимают такие новости.

Перебороть страхи

– Статус бабушки – это символ старости, это третье поколение, факт окончания молодости. Поэтому женщины, которые по каким-то причинам придают огромное значение внешности, стремятся выглядеть молодо, переживают возрастные перемены – они могут болезненно переносить акцент окружающих на новом статусе:

«Какая я бабушка, я еще молодая!», «Не зови меня бабушка, я просто Лена».

Будущая бабушка боится собственного старения, – пояснила одну из причин психолог АНО «Центр социальной реабилитации «Тюменский» Надежда Кулева. Она также считает, что роль бабушки может усложнить жизнь женщины, ведь это обязанности, время, силы, средства...

– В таких случаях женщины обычно говорят «Я водиться с вашим ребенком не буду», «Вы себе родили, вы и воспитывайте, нам никто не помогал». Женщины могут быть загружены на работе, они только начали жить свободно, вырастив детей и не хотят возвращаться обратно в заботы и тревоги.

Будущая бабушка боится потерять свободу, – назвала второй признак этого страха психолог. Также эта новость говорит о том дети выросли, у них теперь своя семья. И если избранник или избранница ребенка еще и не нравится – это еще тяжелее. Появление ребенка так или иначе скрепляет пару, и будущая бабушка боится потерять сына или дочку, «отпустить» их к другому, поясняет эксперт.

– Если женщина не хочет выступать в роли бабушки – в этом нет чего то плохого, что надо искоренить или исправить. Обычно женщины по прошествии времени свыкаются с этой ролью, включаются в общение с внуками. Иногда этого не происходит. Если переживание того, что женщина станет бабушкой, портит качество ее жизни, портит ее отношения с детьми, то решать что-то исправлять может только сама потенциальная бабушка, – считает Надежда Кулева. По ее мнению, если женщина новый статус принять не может, значит, к этому она не готова, еще не удовлетворены собственные потребности.

В частности, молодые бабушки зачастую заняты личной жизнью, и у них немного времени на общение в внуками. В этом случае не нужно ставить ультиматумы и требовать, стоит дозировать погружение ее в новую роль.

Бабушка – лучший друг

– В нашем обществе до сих пор силен стереотип, что бабушка – это старушка в платочке и, возможно, с клюкой. Нужно изменить взгляд на образ, посмотреть на него по-другому – не со стороны внешности, а на содержание. Если послушать детей, то чаще всего для них бабушки самые лучшие друзья в семье: именно они рядом, когда родители погружены в суету жизни, всегда пожалеют, если родители наказывают, к ним в любой момент можно прийти с проблемой и найти понимание.

И если оценивать статус бабушки именно в таком ключе, то для стеснения не остается поводов. Наоборот, это вызывает гордость, – прокомментировала практикующий психолог, коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик.

Она также отметила, что в работе с женщинами, у которых есть указанная проблема, стоит клонить к тому, что увидеть внуков – это счастье. Подарок судьбы в том, что ей выпала честь вырастить детей и дождаться внуков – этот шанс дан не всем.

– Также следует проработать страх старости. Во-первых, осознать, что как бы тщательно за собой не ухаживали, вам больше никогда не будет 25 и даже 30, в 50 вы не будете выглядеть на 16. Во-вторых, нужно признать, что солидный возраст так же естественен, как и молодость. А самый верный способ пресечь на корню страх старости – распланировать свою жизнь на долгие годы вперед так, чтобы она была наполнена интересными занятиями.

Поизучайте истории людей, которые в 50, 60 и даже 80 лет нашли что-то такое, чем увлеклись с головой и даже на этом построили бизнес. Вам пока 40 лет, вы еще молоды, но старость не станет приговором – вы тоже будете жить полной жизнью. И тогда страх отступит, и в свои 40 вы сможете гордо носить статус бабушки, – пояснила эксперт.

Страх не справиться с новой ролью

Консультативный семейный психолог из Тюмени Андрей Александров напомнил, что жизнь развивается так, что человек постоянно меняет свои роли. И для женщины стать мамой и бабушкой – основные. Однако каждой нужно в эту роль попасть и «обжиться» в ней ввиду своих представлений и субъективных взглядов, а не у всех это гладко получается. И представления о том, кто такая бабушка сейчас, кардинально разнятся с теми, что были 30-50 лет назад, считает эксперт. –

Получая новый статус, человек может переживать, что вместо запланированных путешествий и какого-то личного отдыха он получит внука и, соответственно, новые обязанности, ограничения. И таких различных опасений немало, и они могут помешать с легкостью усвоить эту роль. Но у большинства это получается. Но случается, когда женщина начинает переживать, что не справится с малышом, появляется страх некомпетентности. Она начинает отстраняться от детей и внуков, становится неразговорчивой. В этот момент ей требуется помощь психолога, – считает Андрей Александров. Именно психолог сможет проработать страхи и переживания и перейти в новую реальность под названием «хорошая бабушка».

Не Лена, а бабушка

Ведущий психолог центра «Семья» Джамиля Достовалова во всех вариантах коллег поддержала и привела конкретные примеры из практики. Одной из пациенток стала 34-летняя женщина, которая вышла замуж второй раз и они с мужем планировали общего ребенка. И именно в этот момент ее несовершеннолетняя дочь принесла весть о новом статусе бабушки. Причем он получился от случайной связи, а не по большой любви, и сообщила девушка новость уже на большом сроке беременности. Мама впала в панику: «Почему это случилось со мной, это стыдно, что скажут люди?». На этом фоне ей потребовалась помощь психолога. В итоге молодая бабушка прекрасно вжилась в новую роль, помогала дочери, и жизни их обеих сложились хорошо.

Еще одна женщина ближе к 40 годам получила «подарочек» от взрослой дочери, но совершенно не хотела называться «страшным словом «бабушка», она предлагала быть простой Леной. В этом случае пришлось также досконально разбирать, кто такая бабушка, и зачем она нужна малышам.

– Лена – это какая-то подруга, а бабушка – это про эмоциональную поддержку. Бабушка – это, возможно, единственный человек, который будет любить, даже если в прописи будут плохие крючочки с закорючками, даже если не будет получаться решать задачи сразу, или там, что еще может быть, не сдала нормативы ГТО... Бабушка любит и все, – рассуждает психолог,

– Бабушка – это про мудрость, про терпение, про принятие и тепло. Это человек, у которого всегда хватит на тебе терпения и выдержки. Бабушка – это человек, который учитывает твои потребности. Стоит раз и навсегда понять, что бабушка нужна любому ребенку. И это совсем не про старость, ведь с учетом современных технологий и в 60 лет можно выглядеть довольно молодо, а про мудрость и поддержку.

И если у вас есть сложность с принятием нового статуса, попросите поддержки у специалистов.

Тюменская область сегодня

Читайте также:

Медики подтвердили: жизнь можно продлить, заботясь о других. Чем заняться пенсионеру?

«Переход из одной жизни в другую был шоком»

Одинокие бабушки в поисках жертвы: за агрессией скрывается потребность в общении – объясняет психиатр

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.06.2025
Люди
Квадроцикл в 71: как вологодская пенсионерка помогает дальним деревням

Ирина Мельникова из деревни Филино в 65 лет впервые села за руль квадроцикла. Сейчас ей 71, но она развозит продукты и необходимые вещи жителям отдаленных деревень.

«Навигация по мхам бесполезна». Как не заблудиться в лесу

Каждый год в России пропадает около 180 тысяч человек. Большинство теряется в городах, 20% заблудившихся приходится на природную среду.