Как в Москве исчезли старушки

- А мне навстречу, рассказываю, идет милая старушка лет, наверно, семидесяти трех…

«Извини, — перебивает знакомая. — Кто идет?»

- Ну старушка, говорю.

- «Ты совсем? — негодует знакомая. — Моей, извини, маме семьдесят два, и это бодрая, красивая женщина».

Я пытался возражать, мол, бодрая — это хорошо, но все-таки можно употребить «старушка». Но мне ответили, что я болван и вообще оскорбляю женщин.

И, наверно, действительно болван. Никаких старушек и бабушек нет. То есть, может, в провинции женщины, которым за семьдесят, готовы к такой аттестации. Но только не в Москве. Тут даже слово «пожилой» кажется унижением. Даже если сказать «женщина в возрасте» — все равно звучит неприятно. Все, что связано с возрастом, теперь под запретом.

Максимум, что готовы терпеть — это слово anti-age в косметологии. Но чтобы было написано на банках очень мелкими буковками.

Москва — город вечной молодости. Старикам здесь не место. И нам плевать на классификацию Всемирной организации здравоохранения. Согласно ей, возраст 60–75 лет — это пожилые, а 75–90 лет — старые. Засуньте себе эту бумажку подальше. У нас своя классификация.

До сорока пяти у нас девушки. Потом — женщины. Уже навсегда. И никаких старушек и бабушек.

Я знаю женщин, которые даже внукам не разрешают называть себя бабушкой. «Зови меня Таня. Таня!» — «Бабушка Таня?» — уточняет глупенький внучек. — «Нет, просто Таня».

В принципе, это разумно. С точки зрения психологии. Особенно женской. Слова — они не просто слова. Это маленькие энергетические субстанции (ага, добавим эзотерики, магии и прочего НЛП). И когда женщину называют пожилой или — прости господи! — старой, это ее убивает. Не наповал, но добавляет скорби, печали, депрессии. Она же вчера только бежала в легком платьице на свидание, и все оборачивались вслед, а тут бац — и «пожилая гражданка».

Так можно женщину довести до хандры и депрессии. Они же нежные и чувствительные. Зависимые от среды и контекста. Они живут в отражении чужих слов и взглядов. Какой ее видят — такая женщина и есть.

Мои подруги юности — девчонки. Я их реально такими и вижу. Хотя многие из них давно бабушки — ну то есть с внуками. Но девчонки. Может, потому они и рады со мной общаться: я вижу в них тех же хохотушек, которые отплясывали под звонкий унц-унц «Арабесок». Поэтому самые желанные в соцсетях комменты к фотографиям — «какая же ты молодая!», «да ты совсем юная!», «слушай, выглядишь лучше, чем десять лет назад». Это как психотерапия, как бьюти-процедура, как увлажняющий крем на душу.

Однажды в «Пятерочке» я встал в очередь. Дядька передо мной оборачивается: «Тут еще бабка занимала, отошла куда-то». Сразу раздался крик: «Какая я тебе бабка?!» И появилась она, грозная, с пачкой соды в руке. Ну по классификации ВОЗ, кажется, «старого возраста». Но такого оскорбления она снести не могла. Спасибо, что не метнула в дядьку тяжелую пачку.

Короче. Забываем всех «бабушек» и «старушек». Их нет. Все живут долго, молодо, счастливо. Да что там женщины. Как-то я назвал человека 65 лет дедулькой. Ко мне в комменты явились сердитые граждане и забросали гантелями. «Мне уже 66, а я три раза в неделю хожу в тренажерный зал. Какой еще дедулька?»

Тут я подумал: лет через десять сам буду в этом возрасте. Хочу ли я, чтобы меня называли дедулькой? Не очень. Даже если формально стану дедом. И сдается мне, что скажу тихо внучке: «Слушай, а называй меня просто Леша. Или Леха, ага?»

Москвич Mag

Читайте также:

Медики подтвердили: жизнь можно продлить, заботясь о других. Чем заняться пенсионеру?

«Переход из одной жизни в другую был шоком»

Одинокие бабушки в поисках жертвы: за агрессией скрывается потребность в общении – объясняет психиатр

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.