«Здоровье позволяет». 83-летний крымчанин установил мировой рекорд
Анатолий Горбунов из Симферополя установил рекорд в дисциплине «Становая тяга трэп-грифа». В июне этого года 83-летний пенсионер, занявшийся всерьез спортом почти семь лет назад, поднял при своем весе 67,5 килограмма 120-килограммовый шестиугольник, традиционно именуемый трэп-грифом. А на днях на прошедших в городе Саки соревнованиях поднял 121-килограммовый трэп-гриф, фактически на килограмм улучшив предыдущее достижение.
Но, поскольку масштаб и охват турнира его организаторы изначально ограничили Европой, в своей дисциплине возрастной спортсмен получил высшее из возможных на соревнованиях почетное звание рекордсмена Европы.
«Давай заниматься будем»
Случай Анатолия Горбунова - наглядное подтверждение пословицы «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В жизни симферопольца счастье было. С любимой супругой он прожил 51 год. Несчастье наступило, когда она ушла. Руку помощи отцу, перед которым спустя полвека счастливой семейной жизни в одночасье разверзлась зияющая бездна одиночества, протянул сын - заслуженный тренер Национальной ассоциации пауэрлифтинга и региональный представитель Национальной ассоциации пауэрлифтинга в Республике Крым Вячеслав Горбунов.
Пожалуй, было бы несправедливым списывать спортивные победы Анатолия Павловича лишь на последние семь лет усиленных тренировок. При бесспорном объективном значении последних. И хотя в годы службы у советского офицера ракетных войск стратегического назначения времени на спорт фактически не было, сам он не лишал себя возможности заниматься физической культурой. Так, в годы обучения в военном училище занимался гимнастикой, тогда же выполнил третий юношеский разряд. В частях, признается, не до серьезных занятий было. Но и там физкультурой по возможности занимался постоянно. Чего только стоит эпизод с перекладиной для подтягивания, которую установил дома, когда служил на Западе Украинской ССР подо Львовом.
«И Славика к этому приучил, - не без гордости замечает он. - И гантели были у нас. Из школы он приходил ко мне в часть заниматься в спортзале, у нас там была секция бокса. В этом истоки его увлечения спортом. Оттуда же его забрали в армию, где сын продолжал занятия спортом. А я там временем как раз уволился из армии и переехал в Симферополь. Демобилизовавшись, сын приехал в Крым и сразу отправился в тренажерный зал, там познакомился с тренером. Со временем на базе Дома культуры профсоюзов организовал свою секцию пауэрлифтинга. А дальше - пошло-поехало».
Однако, радуясь спортивным успехам талантливого сына, сам же Анатолий Павлович ступить на спортивную стезю не помышлял. «Да и некогда было, - без лишних подробностей поясняет он. - А вот когда я стал сам себе хозяином, тогда сын предложил: «Давай заниматься будем». Нужно было отвлечься от нехороших мыслей. Мы с супругой успели отметить золотую свадьбу. Поэтому ее уход было тяжело переносить. Но благодаря спорту я быстро преодолел печаль».
«Это все труд»
По словам Анатолия Павловича, поначалу ни о каких соревнованиях, а уж тем более рекордах он не помышлял. «Но желания снизить обороты или вовсе отказаться от тренировок никогда не возникало, - признается Горбунов. - Главное, что здоровье позволяет. Надо ориентироваться на свой организм. Пока что нормально».
Говоря о нынешнем режиме сна и питания, Анатолий Павлович отмечает, что те сформировал задолго до того, как пришел в тренажерку.
«Правильное питание, здоровый образ жизни, размеренный распорядок дня, режим сна - все это помогает удерживать себя в хорошей физической форме, - объясняет «стальной» пенсионер. – Сейчас, занимаясь пауэрлифтингом, понимаю, что зря мы с супругой переживали за здоровье сына, убеждали не перетруждаться на тренировках, когда он всерьез занялся этим видом спорта, поскольку здесь все рассчитано, все под контролем».
До сих пор в памяти симферопольца живы картины подготовки к выступлению осенью 2019 года на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проводился в Москве. Этот турнир стал для него едва ли не первым. И конечно, не может не впечатлять, что великолепная форма, которую спортсмен набрал всего лишь после года занятий, позволила ему более чем достойно выступить на столь представительном турнире.
«Конечно, я волновался, - говорит он. - Думаю, что в таком случае каждый человек испытывает волнение. При том, что в своей категории выступал один. Был еще один ветеран, но он в другой весовой категории выступал, да и помоложе. Итог - первое место».
А становой тягой трэп-грифа, в которой достиг предельных высот, крымчанин стал заниматься всего год назад. «Раньше занимался жимом лежа, армлифтингом, в котором тоже, кстати, рекорды устанавливал, - рассказывает спортсмен. – А потом что-то у меня с плечом случилось и перешел на трэп-гриф».
Свой поражающий воображение успех объясняет достойной физической подготовкой. «Никакого чуда здесь нет, - невозмутимо замечает Анатолий Павлович. - Это все труд. Без труда ничего не получается». А труд - это три полуторачасовые тренировки каждую неделю.
«И живая божественная энергия вселенной, - добавляет Горбунов. - Ее всегда чувствую, и она помогает мне на пути к спортивным победам».
Читайте также:
92-летняя китаянка делает по 200 отжиманий в день: как спорт влияет на ее здоровье?
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ