Предпринимательская склонность на протяжении взрослой жизни

Приглашаем на онлайн встречу сообщества начинающих предпринимателей “Взрослые дела: "Гранты и субсидии" - где искать поддержку для своего проекта. На этой встрече поговорим с руководителем проекта "Взрослые дела" Анастасией Лазибной о том, где искать гранты и субсидии, с чего начать и как не потеряться в требованиях. Встреча пройдет 27 ноября 10:00–11:30. 

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВСТРЕЧУ


Вы, вероятно, помните статью о том, можно ли научиться предпринимательству, которая выходила на нашем портале в октябре. Там представители Фонда поддержки социальных проектов рассказывают о важности обучения для тех, кто не начал предпринимательский путь в юности, а пришел к этой мысли на более зрелом этапе жизни.

В поддержку всех начинающих предпринимателей в старшем возрасте, которые пришли к идее своего дела недавно и только делают первые шаги или задумываются о них, хотим также рассказать вам о недавнем исследовании склонности к предпринимательству во взрослом возрасте. Провели его в 2021 году израильские исследователи из Колледжа менеджмента, Кириат-Оно, и Открытого университета, Раанана. В исследовании проверялось, как возраст связан со склонностью к предпринимательству на протяжении всей взрослой жизни с учётом личностных факторов, влияющих на предпринимательскую активность. Участники (963 человека) в возрасте 18–81 года, включая 200 действующих предпринимателей, заполнили опросники о предпринимательской склонности, личностных чертах и типах привязанности.

Спойлер: результаты показывают, что возраст действительно связан со снижением склонности к предпринимательству. Однако это снижение невелико, ослабевает и исчезает после 50 лет (!).

Более того, отрицательный эффект возраста меньше у участников с уровнем предпринимательской склонности и личностными чертами, присущими обычно предпринимателям, и вовсе исчезает у реальных предпринимателей.

Какие личностные черты связывают с потенциалом предпринимателя? Например, открытость новому опыту и экстраверсия — и что самое интересное, они также, согласно исследователям, практически не меняются с возрастом, что объясняет относительную стабильность предпринимательской склонности во времени.

Подробнее об исследовании и его предпосылках расскажем ниже.

Несмотря на важность предпринимательства в старшем возрасте, мировая статистика показывает, что большинство предпринимателей — молодые. Нет консенсуса относительно того, с какого возраста предприниматель считается «пожилым», но уровень предпринимательской активности после 50 лет примерно вдвое ниже, чем в возрасте 20–49 лет.

Теоретически отрицательную связь возраста с предпринимательством можно объяснить тремя группами причин: (1) внешними барьерами (например, дискриминацией и социальной эксклюзией); (2) внутренними барьерами реализации (дефицит человеческого и социального капитала); (3) снижением самой склонности заниматься предпринимательством (мотивации, видения, осознанности).

Ключевым вопросом перед исследователями стояло как раз обнаружение связи (или ее отсутствие) склонности к предпринимательству с возрастом и сохранение этой связи с учетом личностных черт.

Предпосылки

Многие исследования в старших возрастах делают акцент на «стоимость времени»: возрастные люди меньше готовы вкладывать усилия в проекты с отдалённой отдачей, а также проявляют большую склонность к избеганию риска в инвестиционных решениях.

В то же время есть основания ожидать и рост предпринимательства в старшем возрасте: выход на пенсию связан со снижением доходов и трудностями на традиционном рынке труда; эйджизм порождает барьеры найма, что может стимулировать предпринимательство «по необходимости». С возрастом накапливаются опыт, финансовый и социальный капитал, что повышает осуществимость предпринимательских проектов, особенно у людей с высокой склонностью к предпринимательству. Кроме того, нематериальные вознаграждения (активность, наставничество, смысл) могут поддерживать мотивацию начинать дела в позднем возрасте.

Исследователями были выдвинуты следующие гипотезы:

  • связь возраста с предпринимательской склонностью отрицательная, но не стабильная во времени;
  • вклад личностных факторов в объяснение предпринимательской склонности существенно выше вклада возраста;
  • предпринимательская склонность связана с личностными чертами;
  • положительная связь с открытостью опыту, добросовестностью и экстраверсией; отрицательная связь с нейротизмом и доброжелательностью;
  • отрицательная связь возраста сильнее у участников с показателями склонности ниже медианы, чем у группы выше медианы;
  • отрицательная связь возраста сильнее у не‑предпринимателей, чем у предпринимателей.

Методы и участники

В выборку вошли 963 взрослых в возрасте 18–81 года (534 женщины; средний возраст 45,7), включая 200 предпринимателей и 742 не‑предпринимателей. Опрос проводился в 2016–2018 годах среди 321 студента программ BA/MBA по бизнес‑администрированию Колледжа менеджмента г. Оно (19–53 лет) и их 642 родителей (38–81 год). Студенты получали бонус в курсе при условии, что они и их родители заполняют опрос. Ответ родителей был очень высоким (>95%). Исследование одобрено этическим комитетом; у всех участников получено устное информированное согласие.

Студенты распространяли опрос среди родителей; заполнение — в удобном темпе, в заданном порядке опросников.

Результаты

  • Наблюдалась связь возраста с фактом реального предпринимательства.
  • Была выявлена значимая отрицательная корреляция возраста с суммарным баллом личностной склонности (то есть чем выше такие личностные черты, как открытость новому и экстраверсия, тем меньше влияет возраст на предпринимательскую склонность). Причем если в подвыборке до 50 лет отрицательная связь с возрастом еще сохранялась; после 50 лет она исчезала.
  • После учёта личностных переменных вклад возраста снизился. Существенный вклад вносили открытость опыту (положительно) и экстраверсия (положительно). А вот добросовестность в список этих черт, на удивление, не вошла.
  • Среди действующих предпринимателей возраст не показал связи.
  • Статус занятости (наёмный, самозанятый, предприниматель), обучение предпринимательству и родитель‑предприниматель были положительно связаны с предпринимательской склонностью.

Дополнения исследователей

Авторы выделяют три силы: (a) снижающую склонность к предпринимательству из‑за «стоимости времени»; (b) уменьшающиеся с возрастом внутренние барьеры реализации (рост человеческого, социального и финансового капитала); (c) растущие с возрастом внешние барьеры (дискриминация, социальная эксклюзия).

Комбинация (a) и (b) объясняет различие между людьми с низкой и высокой предпринимательской склонностью: при низкой склонности нечему компенсировать растущую «стоимость времени», при высокой — накопленный капитал частично её компенсирует.

Выводы

Снижение предпринимательской склонности с возрастом невелико, не ускоряется в старших возрастах и в значительной мере объясняется неизменностью личностных черт. После учёта личностных факторов вклад возраста ограничен. Практический вывод: целесообразно фокусироваться на снижении внешних барьеров, мешающих людям в возрасте реализовывать предпринимательские намерения, поскольку менять когнитивные и мотивационные структуры сложнее, чем устранять внешние препятствия.
 

Читайте также:

Онлайн встреча сообщества начинающих предпринимателей “Взрослые дела”: "Гранты и субсидии" - где искать поддержку для своего проекта

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Можно ли научиться предпринимательству?

Еще одно интервью про семейный бизнес

Если хотите присоединиться к нашему сообществу начинающих предпринимателей, регистрируйтесь по ссылке

Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку ниже

 

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.11.2025
Люди
«Можно просто Петя!» Как голландец стал «настоящим русским мужиком»

Он исколесил вместе с женой полмира: Южная Африка, Колумбия, Канада, Германия, Латинская Америка, всего не перечислишь. А остался жить на Сахалине, на самом краю земли.

20.11.2025
Люди
Дедушка с бабушкой и 10 внуков рядышком

Бабушки и дедушки – это люди, радующиеся успехам не только уже взрослых детей, но и подрастающих внуков. А у Равхата и Равии Гилазовых из Камского Устья не просто внуки и внучки, у них целая команда внучат.

Онлайн встреча сообщества начинающих предпринимателей “Взрослые дела”: "Гранты и субсидии" - где искать поддержку для своего проекта

Практический опыт получения безвозмездной субсидии центра занятости на открытие своего дела и малые гранты для физических лиц