Как воронежский байкер доехал до Владивостока и зачем посетил Монголию

Летом нынешнего года сбылась давняя мечта пенсионера МВД, а ныне руководителя отдела охраны воронежского тепловозоремонтного завода Николая Символокова. Он наконец-то встретился с... Чингисханом. Для этого ему пришлось отклониться от маршрута Воронеж — Владивосток и завернуть в Монголию — туда и обратно получилось 25 тысяч километров на двухколёсном транспорте!

Дальняя поездка на 95-сильном мотоцикле BMW F 850 GS заняла немногим меньше месяца. О том, почему уже в зрелом возрасте Николай стал мотоциклистом и за что его хотели не пускать в гостиницу города Улан-Удэ, он рассказал корреспондентам «МОЁ!».

Другой мир

В молодости он был далёк от мотоциклов, зато с детства мечтал о мопеде, который родители ему так и не купили. И вот в последние 15 лет Николай успешно реализует свои детские мечты о двухколёсном друге за рулём туристического эндуро.

— Мопеда от родителей я не дождался, а лет 15 назад мой хороший товарищ дал мне прокатиться на так называемой «чекушке» (мотоцикле с 250 см3 двигателем. — «Ё!»). И после этого я заболел мотоциклами. Когда же купил свой первый, родители переживали: «Зачем?» А я отвечал им: «Если бы вы купили мне мопед в детстве, может быть, на этом всё и закончилось бы, а теперь — терпите».

Первым у меня был не особенно мощный «Кавасаки», на нём совершил своё первое дальнее путешествие. До этого катался только вокруг Воронежа, а в 2017-м отправился в станицу Вёшенская, на родину Михаила Шолохова. Туда-обратно с учётом наезда по окрестностям вышло около тысячи вёрст. Приехал в Вёшенскую и сразу проткнул колесо. Ну, думаю, попал. Оказалось, всё не так сложно. Там ребята нашли камеру, поменяли её, взяли за работу копейки.

Помимо эмоций поездки дарят новые знакомства, у меня теперь полстраны знакомых, с которыми переписываемся и созваниваемся, — рассказал наш собеседник.

Тут вот что ещё хорошо для любознательного человека — каждая дальняя поездка на мотоцикле тянет за собой новые планы и проекты. Так, Николай покатался на своём первом и понял: рамки мира становятся для него тесноваты.

— В самом начале карьеры мотопутешественника для меня это был адреналин, а потом всё это переросло в какую-то философию. Просто едешь и созерцаешь мир, причём принципиальной разницы, на чём именно ты едешь и куда, уже нет. Эмоции, которые дарит мотоцикл, иные, чем те, что получаешь от автомобиля. Они не хуже и не лучше — просто другие, это вообще другой мир. Если вы сели на мотоцикл, то уже становитесь своим в этой субкультуре, вас туда просто принимают, — рассуждает Николай.

До Владивостока ближе через Улан-Батор

После Вёшенской Николай с приятелем съездил в Териберку Мурманской области. За 22 часа проехали больше 2 тысяч километров. Николай говорит: на машине для него бы и тысяча вёрст была пределом, а на мотоцикле оказалось проще. На нём, как ему кажется, ехать куда интереснее, чем на машине.

— Дважды в год я обязательно гоняю сейчас на дальняк: на Байкал, проехал почти весь Кавказ — от Каспийского до Чёрного моря. Есть, например, такое село Куруш на границе с Азербайджаном в Дагестане (самое высокогорное поселение в России и Европе, высота более 2 500 метров. — «Ё!»). Если бы не мотоцикл, то не узнал бы о нём ничего. Тяжело добирались в горы — грунтовка, камни, брали разрешение у пограничников. Местные жители смотрели на нас, как на космонавтов... На сегодня в путешествиях я намотал порядка 80 тысяч километров.

Этот BMW — мой второй мотоцикл, первый стал неинтересен, я его продал. Из мотоциклов вырастаешь, как из ботинок, — хочется чего-то поновее, помощнее. Этот с 95-сильным движком берёт порядка 100 килограммов груза. Если еду далеко, прихватываю с собой запчасти и расходники: цепь, масла, инструменты, воздушный фильтр, свечи, тормозные колодки. До сих пор ни один, ни второй мотоцикл меня не подводили.

Ну а поездку этого года во Владивосток через Монголию Николай вынашивал долго, с не слишком удачной поездки на Байкал.

— Добрался тогда до столицы Бурятии Улан-Удэ, вещи оставил в гостинице и решил доехать до монгольской столицы Улан-Батора, это около 580 километров. Проехал границу, и тут начался ливень, ехать было невозможно — укатанная степная дорога, глина и лужи. Тот ручей, который я раньше переезжал по диск мотоцикла, на обратном пути был чуть ли мне не по пояс. Переждал дождь и, не доехав меньше 100 километров до Улан-Батора, вернулся обратно в Улан-Удэ. На таможне та же смена, что и была. Спросили, почему я такой грязный. А я весь в глине, мокрый, в гостиницу меня вообще пускать не хотели... И вот так у меня появился стимул обязательно попасть в монгольскую столицу, что я и сделал в этом году. Но ехал я не в сам Улан-Батор, а мечтал посмотреть памятник Чингисхану — его высота 40 метров, а стоит он на 10-метровом постаменте. И в этом году я всё-таки добрался до него. А ещё по пути на Дальний Восток хотел проехать по Чуйскому тракту — одной из самых красивых дорог мира. И вот, глянув на карту, решил совместить всё это — заехать в Монголию по пути на Дальний Восток.

Мясо на первое, второе и третье

По его словам, в Монголии Николая удивили природа и сам Чингисхан.

— Обычно считают, что там голая степь — и всё. На самом деле там большие озёра, продолжение Алтайских гор — там очень хорошо. Бензин чуть-чуть дороже, чем у нас, но АЗС ночью не работают. Дороги приличные, кстати, там немало байкеров. С одним из них — Арчи — я, кстати, познакомился ещё в прошлую поездку, когда попал под дождь. После границы я тогда ехал в сторону Улан-Батора, и сначала пытались общаться на пальцах. Приехал домой и начал учить английский, чтобы продолжать это общение. В этом году я завернул в Монголию, мы встретились с Арчи, он проводил меня к памятнику Чингисхану, показал Улан-Батор. Теперь хотим вместе мотнуться в Египет. Он доедет до Воронежа — и уже отсюда мы рванём. Мечтаю также съездить и в Магадан.

Российский и монгольский байкеры начинали общаться на пальцах, потом — на плохом английском, после — на английском получше. А сейчас, кажется, уже с полувзгляда понимают друг друга.

В Монголии Николая удивила кухня — там мясо на первое, на второе и на третье, причём обычно это очень качественная баранина. А в связи с тем, что в стране нет своего автопрома, то там нет и заградительных пошлин (мер по защите внутреннего рынка). Многие ездят на праворуких «японцах», которые стоят там сущие копейки, например, «Тойоту Приус» на наши деньги можно взять за 400 тысяч рублей.

— После каждой дальней поездки твои горизонты расширяются и становится безразлично, куда ехать. Лишь бы ехать в принципе! У нас есть свои карты, где указаны так называемые байк-посты — места встреч байкеров, которые всегда помогут и с ремонтом, если что, и с ночёвкой. Никогда байкер не проедет мимо мотоциклиста, стоящего на обочине из-за поломки — такого просто быть не может, у нас везде свои люди. В Монголии встретил в степи мотоциклиста, остановились, поздоровались. Оказалось, что он заканчивал воронежский вуз, сейчас живёт на Дальнем Востоке, а встретились мы в монгольской степи!..

МОЁ! Online

Читайте также:

Можно ли научиться предпринимательству?

В Великобритании резко вырос спрос на соло-туры среди женщин среднего возраста, которые хотят отдыхать без мужа и детей

Ответ Конюхову. Как пенсионер из глубинки по пути поморов ходил

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Спортивный стиль в зрелом возрасте: свобода или риск

Сорок лет — это не тот возраст, когда стоит отказываться от тех или иных стилей. Любой образ можно подобрать в соответствии со своим новым статусом и продолжать выглядеть стильно и современно.

Familia: каждый третий россиянин 70+ одевается ярче внуков

Согласно исследованию экспертов сети, каждый 3 россиянин старше 70 лет опровергает устаревшие представления о старомодном имидже.

21.10.2025
Люди
«Просыпаешься, и на весь дом пахнет ее выпечкой»: красноярцы поделились теплыми воспоминаниями о бабушках и дедушках

Свежий хворост и ароматные слойки, сушеная пастила из яблок, вечерние посиделки на летней кухне, шпроты и сгущенка в посылках...