ТОП-10. «Человек умирает. Что делать?»

 

 

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

1.3. Советы умирающего

Фесенко Олег «Советы умирающего», полный текст: http://ofesenko.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html.

Полностью этот текст был опубликован Олегом Фесенко в его блоге в середине апреля 2013 года. Он написал его, находясь в реанимации ялтинской больницы. Вот что пишет об этом тексте сам Олег: «Я писал не о себе, не о своей болезни. Я просто стал голосом стариков,которые умирали рядом и ничего не могли сказать. Но их руки говорили со мной, учили меня жить, заставили меня встать из убийственного холода больничной койки и просто помогать тем, кому хуже, кто уже совсем не мог говорить. И потому я писал ВСЕМ – опыт умирания нужен не тем, кто умирает, а тем, кто рядом, кто прячется от тоски и боли, как своей, так и боли родного человека, последние капли своей жизни отдающего тем, кто рядом». (От редакции)

Советы умирающего: начало

Так случилось, что я оказался здесь, в ялтинской больнице, совсем один. Потому что мы, все мы, не умеем быть рядом. И с живыми, и с умирающими.

Умирающий говорит с нами тихим голосом. Учит нас. Помогает нам, молодым, сильным, здоровым... Так что же главное?

Что же нужно умирающему?

Сын незаметно сел на кровать и просто потер спину отцу. И отец первый раз за три дня не кричал ночью.

Приятель пришел к умирающему с третьим инфарктом, похохотал над дурой-соседкой. И умирающий первый раз не задыхался ночью.

Итак, я готов сказать вам правду. Знаете, в чем беда? Главная беда? Нас не учат умирать. Этому надо учиться. К этому надо готовиться, как к вступительному экзамену в желанный институт.

А сейчас все мы, даже самые сильные, не более чем растерянные, перепуганные дети, когда приближается лодка смерти.

Я не философ, но умирающие, агонизирующие, поразили меня. Они смеются. Так смеются, как смеются влюбленные только первый день, первую ночь, первые дни, самые сладкие, пока все не умерло.

Они еще больны. Они умирают. Но они – выздоровели! От самой главной болезни! Страх…

Я, умирающий, говорю вам – никто не боится смерти. Я боюсь потерять то, на что я опирался в жизни. Но самое страшное – потерять вас, любимых. Потому что только с вами мои руки-желудок-голова мне нужны. Потому что моя жизнь хороша, только если я соединен с вами, любимые. Заболевая, я теряю контакт с миром, данный мне через вас.

Но я еще жив, я еще с тобой, я чувствую тебя, я стал экстрасенсом и телепатом, я вижу, как ты просыпаешься и встаешь, я ощущаю, как ты злишься или плачешь оттого, что я в больнице, я только сейчас знаю все слова, которые я не сказал…Я теперь знаю – я мог. И никто не виноват, что я здесь.

Советы умирающего: чего я не хочу

1. Никогда не спрашивайте: «Чем помочь?»

Это самый дурацкий вопрос, который можно задать человеку в больнице. Вы спрашиваете у заглохшей машины: «Чем помочь?»? А у собаки с оторванной лапой интересуетесь, какая ей нужна помощь? Единственный нормальный ответ умирающего: «Ничем». С самой разной интонацией, от насмешки до ярости. Вот вам один ответ, раз и навсегда: я не знаю, чем мне помочь!

2. Никогда не предлагайте денег

И всего остального: еды, подарков, игрушек, теплых носков, сиделок и прочего. Прислушайтесь: не пред-ла-гай-те!!!

Ну это же смешно!!!

– Любимый, я знаю, как плохо кормят в больнице, принести тебе еды?

– Если знаешь, чего спрашиваешь!!!!

3. Никогда не спрашивайте, как я себя чувствую

А тебе интересно, что я делаю в реанимации? Тебе рассказать, как мне разговаривается после железной трубки в горле? Тебе интересно, почему глазки припухли? Рассказать, как я плакал всю ночь, потому что боюсь за тебя?

Я не отвечу на этот вопрос. Никогда. Чем я сильнее, тем проще я скажу: все хорошо, родной мой человек!

Ты стоял сегодня с помидорами, бодро спрашивал, как я спал…А я слышу твой настоящий вопрос: «Папа! Ты не умрешь?!!». Умру, сынок. Потому мне очень хочется говорить с тобой именно сейчас. О том, какой ты стал сильный. О твоих чудесных детях. О твоей дурной жене, которая выносит тебе мозг, но которую ты все равно любишь. О твоей маме, с которой я прожил 51 год, суматошной, неугомонной, не очень умной, но которую я до сих пор люблю, как тебя, как всех вас.

Смотри, сынок, я улыбаюсь. Умирать – это нормально. Это хорошо. Очень больно. Но хорошо. Тебе очень трудно, потому что ты просто не знаешь, как разговаривать со мной, когда я умираю.

4. Не приходите ко мне, если вам не хочется

Это очень просто. И очень трудно объяснить. Просто не приходите, если вам не хочется.

5. Не заставляйте меня что-то решать

Не спрашивайте моего мнения, не ждите моих оценок. Я ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю. Мне очень больно, страшно. Просто будь рядом. Это – самое важное решение, которое ты можешь принять.

6. Не плачьте!

Я еще живой, и ты, разговаривая со мной, можешь, наконец, узнать, зачем нас свела судьба, зачем столько слов было сказано, столько обид проглочено, столько радости плескалось вокруг наших закатов и рассветов!

Смейся, громко смейся! Смейся рядом со мной, вместе со мной. Смейся, потому что это и есть любовь, назло боли, вопреки смерти, та самая любовь, о которой ты мечтала за секунду до встречи со мной. Хохочи, громко хохочи, глотая слезы, потому только так мы с тобой сделаем настоящим то, в чем сомневались во время нелепых ссор и скандалов.

Я тогда не умру. Уходя, я останусь с тобой, с твоей улыбкой, я помогу тебе в твоей новой жизни, с детьми с новым мужем, оставляя тебе всю силу, которая родилась именно сейчас, когда ты не плакала.

7. Не ухаживайте за мной

Я очень, очень люблю тебя. И я хочу, чтобы ты не знала, как я могу пахнуть. Я не хочу, чтобы ты видела, как я мочусь под себя. Даже если мы никогда не ляжем вместе в постель, если я старик и ты старуха, тем более я хочу всегда жить сильным и привлекательным в твоем воспоминании.

Мне очень, очень стыдно. Мое тело – полная дрянь. Прости, я знаю, ты не готова. И я не хочу испытывать тебя там, где нежность и любовь, слабые, не тренированные бедами, не закаленные болезнями, могут споткнуться , – на крови и грязи смерти.

Не приходи. Я плохо выгляжу. Не подходи, я плохо пахну. Не смей трогать мое судно, я не прощу себе этого испытания для тебя. Я знаю, сейчас, именно сейчас, ты узнаешь правду - насколько сильна твоя любовь и твоя верность.

Ты друг, муж, сын, сестра, племянник, отец? Извини, ты не готов. К этому невозможно быть готовым. Я не хочу. Потому лучшие сиделки – пожилые женщины. Найми мне такую.

8. Не дергайте меня!

Это надо просто понять. Я не буду с вами добр. Я в царстве боли. Даже если сейчас боли нет, я жду ее. И я срываюсь ежеминутно, ежесекундно. На вас срываюсь, любимые. Я ору на вас, я посылаю вас самыми последними словами. Я могу ударить и прогнать вас. Это странно, парадоксально, неестественно. Потому что как только я прогоню вас, я хочу, чтобы вы вернулись.

Не дергайте меня мелочами. Но не уходите, не уходите, не уходите. Не надо долго сидеть возле меня. Послушайте, не надо долго сидеть возле меня!!!!! Я мгновенно устаю!!! Я не могу разговаривать с вами, я не слышу ваших вопросов, и мне больно, что не слышу, не могу ответить, не могу продолжить разговор.

Успокойтесь, расслабьтесь, дышите вместе со мной. Не дергайте, не пытайтесь разговаривать, просто дышите, напевайте, улыбайтесь, думайте о чем -то хорошем, но не дергайте, просто будьте рядом, близко, очень близко. Я вас не слышу, но вс. во мне слышит вас, слушает вас, дышит вместе с вами. Я буду жить, буду, буду, пока вы рядом, пусть даже вы на другой стороне земного шара…

И вместе с вами, на волнах вашего покоя, я вернусь…

9. Не мешайте умереть

Это – самое трудное. Однажды приходит время умереть. Вы не поймете меня. Ваше время еще не пришло. А я уже знаю. Слушайте меня. Очень внимательно слушайте. Я знаю – когда.

Вам очень страшно. Отпустите меня. Помогите мне уйти – отойдите. Это простой момент, когда надо отпустить мою руку, и отвернуться. Никакой мистики. Просто не мешайте.

Советы умирающего: что делать

1. Вспомнить всех. Привлечь всех

Просто подумай обо мне. Просто вспомни меня. Вспомни живого…Составь список: что ест, что читает, с кем и как болтает, чем играет. Принеси мне меня, живого, сконструированного из моих воспоминаний.

Научи этому каждого: друга, приятеля, сослуживца. Пусть придет каждый, и каждый расскажет что -то интересное. Пусть готовятся, репетируют, оживляя передо мной сцены жизни, к которой хочется вернуться…

Это, и только это мне нужно – жизнь, которую я теряю, но которую я очень, очень люблю, жизнь рядом с тобой, рядом с каждым человеком, которому я нужен и который нужен мне.

2. Найди радость в себе. И принеси мне

Мне нужна радость. Много радости. Где ее взять? Я хочу, чтобы ты была рядом, даже если ты на другой стороне планеты. Не надо бросать все свои дела, я этого не хочу. Звони. Пиши. Присылай самые дурацкие открытки, письма, сувениры. Ты полистала интересный журнал. Тебе было интересно? Не выбрасывай! Принеси его мне! Покажи, что там, в этом нелепом журнале, интересно, тебе интересно, от чего встрепенулась жизнь в тебе и заставила прочитать эту чепуху…Не покупай журналов и газет специально для меня!!!! У меня нет сил читать…

Приходи. Но ненадолго! Потрать очень мало времени: у меня нет сил выдерживать тебя больше трех-пяти минут. Это – правда, которая освободит тебя от чувства вины. И меня освободит, потому что мне тоже стыдно от того, что ты меня через пять минут раздражаешь…

Ты переполнена жизнью, но не знаешь, как со мной поделиться?

Используй меня! Научись жизни у меня, потому что именно сейчас, именно в эти минуты, умирая, я начинаю понимать, как ценна каждая минута жизни. И могу помочь тебе…Ты приходишь ко мне, а я лежу под капельницей, ты и говоришь: «Слушай, вчера такая интересная работа подвернулась…Такую телочку встретил…Такая красивая чайка пролетала, что я подумал…»

Еще вчера я бы спросил, какого хрена ты меня грузишь своей работой…А за слово «телочка» я бы просто перестал с тобой общаться. Но это вчера. А сегодня я этого хочу, хочу туда, к работе и телочкам, к чайке, ко всему, от чего отгородила больница.

Что вызвало твой восторг? Что окатило тебя счастьем? Ты вспомнил? Просто расскажи мне. Больше ничего не надо. В этом твоя сила, которая мне нужна, без которой я умираю.

3. Прикасайтесь

Простой практический совет. Прикасайтесь к моему телу. Держите меня за руку. Растирайте мне плечи. Гладьте меня по спине. Прикасайтесь к моим волосам, как мама в детстве. Зачем приходить ко мне в больницу? Прикоснуться ко мне. Что бы вы ни говорили, какую бы еду и подарки ни несли – прикасайтесь. Я не знаю, как это работает. Я просто вижу. Просто держите меня за руку.

И я буду жить.

4. Помогайте двигаться!

Господи, как это просто! Никто не умеет. Более того, современная медицина – медицина подавления – обездвиживает. Нет сил. Опасно двигаться. Надо лежать. Это ложь!

Именно тогда, когда нет сил, когда болезнь вежливо ведет к пропасти смерти, надо двигаться. Даже с самыми страшными заболеваниями это надо делать.

Руки. Разотрите мне руки. Медленно, бережно, аккуратно. Промассируйте каждый суставчик. Я стар, у меня болят суставы. Бережно, очень бережно. Без боли. Там, где не болит. Пошевелите каждый палец, ладонь, кисть. Мои руки хотят этого. Очень хотят. Они холодны. Только в твоих руках они теплеют. Это – счастье.

Стопы. Если бы вы знали, что такое «не чувствовать ног». Если не делать этого, мои ноги отекают. Растирайте, как хотите, где хотите. Даже если ноги уже отекли. Помогите им двигаться. В каждом суставе. Вы не массажист и не мануальщик, просто слушайте меня, слушайте мои ноги, они не могут ходить. Но они живые и хотят движения.

Уши. Это так банально и так смешно. Это кажется стыдным. Растирайте мне уши. Просто растирайте. Жмите, толчите, мацайте – как хотите это называйте. Это невероятное наслаждение. И рефлекторный стимулирующий массаж…

Кожа головы. Вам нравится, когда вам в парикмахерской моют голову и массируют кожу головы. А я лежу часами, днями, неделями, месяцами. Я не могу помыть и помассировать голову так, как это делают в дорогих салонах. Сделайте мне это. Пожалуйста!

Суставы. Сгибайте и разгибайте. Вс., что можно. Много раз. Вам не надо быть массажистом или мануальным терапевтом, чтобы почувствовать, чего хочет мое тело. Поворачивайте меня. Крутите, вертите, а я буду матюкать вас, потому что мне больно и хочется покоя. Только со спиной осторожнее. Мой позвоночник после всего нескольких дней лежания – место вселенской катастрофы. Конечно, советуйтесь с врачом: что можно, что нельзя.

Обтирания. Ооооо! Великая тайна омовений. Моя кожа страдает. Она постоянно под одеялом. Она обездвижена. Она не дышит. И я задыхаюсь вместе с ней. Умоляю! Хоть влажной салфеткой!.. Хоть раз в день!!!! Где угодно, без стыда…Ну хоть шею…Хоть лоб…

Гладьте меня. В любом месте, где позволяют приличия, ваше доверие и степень нашей близости. Плечи, спина, грудь, живот.

Не трогайте половые органы. Мне стыдно. Я ничего не могу и ничего не чувствую. К тому же я не очень чистый. Но гладьте! Через одежду, через одеяло. Гладьте, даже не прикасаясь ко мне. Этого мне очень хочется. Это возвращает меня к жизни.

Гуляйте со мной. Увы, я больше не могу ходить. Пока не могу. Фантазируйте! Простор для прогулок бесконечен! Если мне еще нельзя ходить, путешествуйте со мной по страницам книг. Читайте мне, как маленькому, и пусть в палате все слушают. Рассказывайте мне, как вы ходили и где гуляли , описывая свои путешествия с максимальной фантазией, рисуя картинки прогулок. Не говорите со мной о моей обездвиженности!!!

Расскажите мне, как мы когда-то гуляли, где мы были и куда стоит вернуться. Знайте! Даже представления современной медицины изменились. Больше не нужен постельный режим на месяц после инфаркта. Уже на третий-пятый день в Европе учат ходить. Да! Меня надо учить ходить…. Вы готовы? Я хочу ходить! Мне больно и страшно, но вы мне очень нужны. Я буду плакать, стонать, капризничать. Поднимайте меня, бодро, весело. Я вонючий, противный старикашка, которому хочется лежать и стонать. Поднимайте меня! И вместе, вместе, на улицу, в парк, в путешествие, которое называется «жизнь».

5. Дайте мне контакт с природой, с красотой, с миром, который я теряю

«Зачем приносят в больницу цветы? Как на могилку...». Плюньте в глаз тому, кто так думает. Мне нужно живое. Много. Разного. Не нужно пафосных букетов. Один цветок, веточка, гриб, кусочек коры.

Не нужно ничего покупать!!!! Принесите мне камень с морского берега и расскажите, как выглядит сегодня море, пока я держу в руках камень и слышу – он согревается в моей руке. И - больше, тоньше. Принесите книгу, чтобы рассказать, как вы неожиданно купили ее, думая обо мне. Принесите предметы и их истории, которые вы расскажете вместе с этими предметами.

Поймите – я оторван от мира. Мой мир – жуткие больничные стены. И все, что вы принесете, возвращает мне мир, в который хочется вернуться.

И еще одно.

Красота.

Все, что я вижу в больнице, – унижение эстетического чувства. Это – оскорбление для человека. Это – ужас. Даже если я необразованный лесник, или шахтер, или вахтер, меня оскорбляет и унижает все, что я вижу в больнице.

Приносите мне красивые вещи. Самые красивые, пусть и самые дешевые. Поймите – я не хочу больничную одежду! Я хочу обоссаться в самых красивых моих штанах. Даже умирая, я хочу быть королем, и ты, моя королева, должна приходить ко мне самая красивая!!!!

6. Приходите сильными. Не приходите слабыми

Да, я умирающий, нуждаюсь в вашей энергии. Я получу только то, что вы сами отдадите. Когда вы меня растираете и гладите, воображайте, как что-то теплое и нежное переходит от вас ко мне. Это можно делать, даже не прикасаясь. Это – древняя магическая тайна, которую интуитивно знает каждый хороший врач. И – обратная сторона тайны: чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете.

Разве вы не помните, как в детстве бабушка потрет ушибленную коленку, и боль проходит!!! Это великий тренинг. Я, умирающий, могу помочь вам стать волшебником, человеком, который исцеляет прикосновениями.

Остается один «простой» вопрос: где брать эту силу? Если вы плохо себя чувствуете – не приходите. Если вы в плохом настроении – не звоните, не пишите, не приходите. Если я вас раздражаю – не приходите. Все это означает, что вы слабый, а я сильный.

Странная, даже банальная штука: именно сейчас, когда я умираю, вы обязаны жить полной жизнью, обязаны раскрыть в себе все источники радости, удивления, счастья, которых вам так не хватало раньше.

Вы мне нужны – переполненные успехами и впечатлениями.

Самая полная дурость – похоронить себя, пока я в больнице.

7. Лечите меня

Может ли врач вместо тебя любить меня, больного, чувствовать меня, переживать мою боль, тем самым очень точно получать знание о том, что надо делать именно с этим человеком? Со всеми его обстоятельствами и окружением? А если 10 больных в день? А если 100?

Я хочу, чтобы меня лечили вы, любимые мои. Чтобы вы искали ответы, принимали и отвергали, чтобы вы защитили меня от «правильных схем» и «новейших лекарств» чудом своей интуиции и волшебством своих прозрений.

Советы умирающего: главное

Любимый, родной мой человек!

Я знаю – тебе очень страшно, ты растерян, ты плачешь ночами и злишься, года я гоню тебя из моей палаты, не разрешаю приходить, не хочу тебя слышать…Я вижу – ты снова возле моей койки, и ты просто не знаешь, что делать, и даже боишься прикоснуться ко мне. Ты не виноват!

Я очень хочу, чтобы ты был рядом. Даже если я молчу, я чувствую тебя каждой струной моей измученной души, каждой молекулой моего израненного сердца. Я кричу на тебя, но я ловлю твой взгляд и хочу прожить с тобой мои последние дни, часы, минуты. Потому что ты не виноват.

Я хочу тебе помочь. Научить тебя говорить слова, на которые у нас с тобой не хватало времени всю жизнь. Которым нас никто не учил. Волшебные слова. Исцеляющие. Я уже не могу говорить, но я покажу тебе – в тебе есть вс., что делает тебя сильным. Очень сильным. И прошу тебя только об одном – передай дальше. Помоги своим детям. Помоги всем, кому ты дорог. Скажи им: ты не виноват.

И помоги улыбаться.

Всегда…

(продолжение следует)

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

03.09.2025
Работа
Предприниматели старшего возраста активно развиваются

Распространенный образ предпринимателя как человека молодого или среднего возраста соответствует действительности лишь на 78%. На самом деле, согласно отчету Фонда Юинга Мариона Кауфмана, более 22% предпринимателей составляют люди в возрасте 55 лет и старше.

03.09.2025
Отношения
«Людям я не верю»: в Новосибирске пенсионер хочет завещать квартиру кошке

75-летний пенсионер из Новолугового, что в Новосибирской области, собирается завещать свою квартиру кошке. Вернее, человеку, который согласится ухаживать за ней до конца её жизни.

02.09.2025
Искусство
Скульптура Старика Б.У. Кашкина будет встречать гостей Музея Андеграунда

Фигура выглядит очень реалистично, в ней постарались учесть все мелочи – глаза, морщинки и пальцы.