Завещание из 1941-го - пенсионерка выполнила волю фронтовика, создав частный музей войны

Для 65-летней жительницы карельского города Олонец Татьяны Антоновой слово не просто не воробей - кремень. Когда-то свекр Иван Иванович Антонов передал ей на хранение свои боевые награды и попросил сберечь.

- Батя, что от меня зависит, сделаю, - твердо пообещала бывшая детдомовка. Завещание свекра и стало толчком для создания частной коллекции артефактов Великой Отечественной войны.

39 лет Татьяна работала на стройках республики, а в свободное время собирала по карельским деревням и селам предметы советского быта. Но прежде всего - военные реликвии. Сначала хранила их в доме свекра в деревне Сяндеба, что в восьми километрах от Олонца. Но вскоре святыням стало тесно под крышей вековечного дома, и пять лет назад в здании бывшей районной гостиницы Татьяна открыла Военно-патриотический музей. Две комнаты на первом этаже плотно заставлены стеллажами, столами и тумбочками с экспонатами.

Вот знамя, которое выронил из рук убитый знаменосец. На пыльной дороге флаг нашла учительница в поселке Ильинский, когда красноармейцы отступали в сентябре 1941-го. И, рискуя жизнью, сохранила стяг на чердаке. Вот сборник "Песни боевые", изданный в блокадном Ленинграде. Котелок и керосинка - тоже из квартиры блокадников. А на Стене памяти расписываются потомки фронтовиков, скрупулезно указывая воинские звания и специальности славных предков...

У каждого экспоната - своя история. Гармонь добралась со своим хозяином до Берлина. Фарфоровых слоников семья репрессированных ленинградцев по пути на Беломорканал обменяла у охраны на продукты. Отдельный раздел экспозиции - вещи и документы заключенных лагеря для советских военнопленных в Речной Сельге. Любой экспонат можно потрогать руками, повертеть, рассмотреть вблизи.

Татьяна Васильевна знает, как загораются глаза ребятишек при виде игрушечного танка из 1941-го или довоенной матрешки... Чтобы платить за содержание музея, аренду и электричество, пенсионерка Татьяна Антонова устроилась на работу в ЖЭУ. А вход в музей и экскурсии - бесплатные.

- Память не продается! - коротко закрывает тему Антонова. Здесь бывают туристы - от Калининграда до Алтая. При мне очередной посетитель вручил Татьяне Васильевне видавший виды игрушечный грузовичок.

- Точь-в-точь на таком крутил баранку Иван Иванович Антонов, - бережно приняла она дар. - Этот экспонат я никому не дам трогать руками.

Журнал «Родина»

Читайте также:

Люди, которые стали успешными в пожилом возрасте

Как жил и творил один из основателей свердловского андеграунда Старик Букашкин

Стильные осенние решения для мужчин после 50 лет

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Предпринимательская склонность на протяжении взрослой жизни

Спойлер: результаты показывают, что возраст действительно связан со снижением склонности к предпринимательству. Однако это снижение невелико, ослабевает и исчезает после 50 лет

19.11.2025
Увлечения
93-летняя мастерица из Абдулино превращает солому в золото

— Первый раз я увидела изделия из соломы на выставке в Белоруссии. На них сверху падал свет, и, когда вошла в зал, мне показалось, что они сделаны из золота, — рассказывает Надежда Калинина.

Куда перебираются на зиму российские пенсионеры: пять доступных направлений у моря

Идея провести холодные месяцы где-нибудь у тёплого моря кажется многим пенсионерам несбыточной мечтой, доступной лишь тем, у кого солидные накопления. Но на практике это вполне реальная альтернатива жизни в условиях русской зимы.