Потомок шаманского рода из Некрасовки рассказала о преемственности и вдохновении

Наверное, все слышали о юбилее народного нивхского национального ансамбля «Пила к’ен». Шестьдесят пять лет он собирает и сохраняет культуру предков в Некрасовке, и знаменит далеко за пределами Охинского района. В ансамбле занимаются целыми кланами: братья, сестры из многодетных семей продолжают традиции родителей, бабушек и дедушек. Наверное, сама судьба готовила Ирину Александровну к тому, чтобы она могла справиться с этой задачей. Так как же ведется творческий поиск?

Этот процесс, говорит Ирина Александровна, даже самой себе объяснить сложно, а уж тем более несведущему человеку. Внешне это выглядит так: погуляла по селу, посидела под деревьями, сходила на берег моря, послушала, как оно звучит. Прибавила шум дождя, звуки ветра. Понаблюдала, как переговариваются друг с другом вороны, копируя людей. Вспомнила ощущение, когда сидишь дома, а в стены стучится буря.

«Мы наблюдаем за природой, слышим, чувствуем ее, и она близка нам. Мы идем по лесу, а он разговаривает с нами. Волны и прибой о чем-то рассказывают. Даже гора, когда к ней подходишь, тоже шумит, потому что знает, что мы приблизились к ней. Нивхи так и жили. Каждое явление окружающего мира имело свое название и значение».

Эти знания маленькой Иришке передавали родичи, и прежде всего бабушка.

«Бабушка была долгожительницей, – рассказывает Ирина Комарова, – ушла в 104 года. Тогда нивхи не имели имени и отчества, и ее звали просто Найчук. Было и другое имя, но его знали только она сама да родители и хранили в тайне, чтобы уберечься от злых духов. У бабушки было 11 детей, рождались близняшки и двойняшки, но выжило всего четверо. Я с бабушкой долго жила на Кеми, и она много рассказывала обо всем, сама была носителем языка и живым примером нивхской культуры.

Дома она специально никогда не говорила по-русски, чтобы я запоминала нивхские слова. Это был просто кладезь знаний по национальной кухне и рукоделию. Помню, когда я в первый раз увидела, как она разделывает рыбу и кусочки еще шевелятся, заявила, что никогда больше не буду есть ее. Но, конечно, такого не случилось. Помню, собирались к ней другие бабушки, вышивали рукавички, тапочки, шапки, халаты и шутили, рассказывали разное. Такой момент даже вошел в фильм, который снимало сахалинское телевидение про мою бабушку. Тогда Найчук исполнялось 100 лет.

Рассказывала ли бабушка мне легенды? Очень много, всяких разных, про все, что нас окружало. Камень лежит – легенда. Гора стоит – легенда. Море бушует – легенда. Бабушка уделяла мне больше всех внимания. Правда, будучи молодой, я не очень-то ее слушала. К сожалению, на то время мне было не интересно. Но что-то впитывалось само собой.

Все номера «Пила к’ена» рождаются именно так: когда-то старшие рассказывали, как устроен этот мир и как человек должен вести себя в нем. Прийти в лес за ягодой и сначала уважить духов, покормить под кусточком, проговорить верные слова. Тогда и найдется хорошая поляна. Также и в море ходили. Бабушка меня с собой брала. Надо сперва покормить, тогда и рыбы будет много. До сих пор знающие люди делают так – тихонечко, не на показ, подкармливают Пал-ызна – хозяина гор и тайги и Тол-ызна – хозяина моря.

Помню, дед Вакон сидел на берегу, и к нему подходили за советом: «Кидать невод?» – «Не, не надо». «Кидать?» – «Не, не надо… А вот сейчас кидайте!» И достают невод, полный рыбы. Как он узнавал? Я спрашивала его, а он отвечал: «Ты же видишь море. Видишь небо. Смотри на него внимательно». «Но я ничего не вижу! Обычное море, обычное небо!» – «Надо смотреть внимательнее».

Так же и дорогу домой находили: уходили в море за три, за пять километров и всегда знали, куда вернуться, потому что ориентировались по звездам».

Вспоминает Ирина Александровна суровый обряд, когда нивхи расстилали сеть вокруг озера и кидали на середину ребенка. Считалось, что он должен выплыть сам.

«Моя мама прошла этот обряд и после этого глубже чем по колено в воду никогда не заходила – испугали ее. Меня это уже не коснулось. Но мне пришлось пройти другой обряд. Мы жили на Трех Буграх, и между ними в низине был нивхский колодец. И однажды бабушка сказала мне: «У нас нечего пить. Внученька, сходи за водой». Стояла ночь, и я бежала с этим бидончиком к колодцу. Нужно было открыть его, набрать воды, снова закрыть хорошенько, чтоб не попадал песок. Мне было лет восемь, и я натерпелась страху. Но воду принесла. Мне тогда не сказали, что вода была не особенно-то и нужна, что это было испытание. Поблагодарили, похвалили, а бабушка потом гордилась мною и хвасталась, что у нее внучка самая смелая. Говорила: она всего добьется, потому что сильная, не боится ночью выйти туда, где медведи ходят.

Однажды мы встретили огромного медведя на Кеми. Пришли за голубицей, и тут он встал на дыбы. И бабушка кричит мне: «Внуча! Ула, ула!» – это значит, стучи во все, что есть. И мы начали стучать. Он посмотрел на нас и ушел. Этот момент запомнился на всю жизнь».

Вот оттуда, из детства, от предков, и черпает Ирина Александровна вдохновение для создания новых номеров и преображения уже известных. А дети в ансамбле, все без исключения, тоже принадлежат к нивхским родам. Но, замечает Ирина Комарова, не каждый знает свои корни:

«Когда на юбилей ансамбля мы вывесили фотографию 1966 года, многие были поражены: оказывается, на снимке их прапрабабушки, прапрадедушки!» Но про свои корни Ирина Комарова рассказывает с гордостью и уважением: «Мой род большой и славный: дед по папиной линии, Хохлун, тоже был знаменитый, работал председателем колхоза «Кит» на Шмидте. Моя бабушка Панник была белая шаманка – это значит, владела хорошей силой. Их род назывался Такрвонгу – что в буквальном переводе значит «живущие в селении на другом берегу».

Бабушка имела дар предсказывать. Однажды ее спросили: «А война будет?» Она со вздохом ответила: «Да. Я не хочу ее, но она будет». Но добавила, что Сахалин не затронет.

Я ее потомок, и мне это все передалось, поэтому мои сны всегда сбываются. Знаю, что мои дети, моя семья под защитой. Наверное, когда наступит время, я приду к тому, чтобы пользоваться этим знанием. Но пока надо набраться сил».

Сахалинский нефтяник

Читайте также:

Зинаида Синицына: продавец мороженого, удостоенная памятника

Мария Давыдова. Носом к стеклу

«Увидишь, что Бог делает». 85-летняя израильтянка 20 лет помогает сибирякам

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.